Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Куда свалит Федотов Сергей?

admus
19 августа 2015 06:33
Российское авторское общество обрастает не только миллиардными скандалами, но и кровавыми провокациями. Возможная цель которых – обеспечить гендиректору РАО возможность бесприпятственного отъезда на Запад

В ночь на субботу в Москве зверски избили Андрея Кричевского. Генеральному директору фирмы «Мелодия», замдиректору Российского авторского общества (РАО) и руководителю Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) трое молодчиков сломали нос, пару ребер и пробили голову. Нападавшие, утверждают очевидцы, требовали от жертвы покинуть занимаемые должности. В настоящее время г-н Кричевский госпитализирован в Европейском медцентре, а полиция возбудила уголовное дело по факту «умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ). Отрабатываются все версии, основной из которых является служебная деятельность Андрея Кричевского.
По факту нападения представители РАО высказались сразу и определенно. Мол, руководству общества последний месяц неоднократно угрожали по телефону. Неизвестные грозились серьезными физическими неприятностями и в адрес главы общества Сергея Федотова. В РАО настаивают на одной версии – Кричевского избили, скорее всего, в связи с запланированным походом в Минюст. Туда зам Федотова должен был пойти через три дня, чтобы разрешить конфликт вокруг новой организации, «Профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество». Эта структура должна объединить РАО, ВОИС и Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Именно они, да еще Роспатент, занимаются вопросами интеллектуальной собственности в стране.
В РАО в нападении сразу же обвинили неких «противников обновления РАО», таинственных «финансовых воротил», распоряжающихся громадными деньгами. При этом символом обновления считается именно создание упомянутого профсоюза, который с небывалым пылом поддержал глава Минкульта Владимир Мединский. Но у авторов этого «вброса» явно не сходятся концы с концами. Они просто «переводят стрелки». Попробуем объяснить почему.
Гонорар размером с зáмок
Итак, заказчики нападения, как, судя по всему, полагают в РАО, «теневики» от культурбизнеса. Именно они ворочают миллионами от авторских прав, которые не хотят отдавать в честные руки членов профсоюза. Но если у этих людей миллионы, то чем тогда «рулит» РАО? Разберемся.
По данным отчета РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. В 2013 году гендиректор организации, Сергей Федотов, удержал целевые отчисления на покрытие собственных расходов в размере 1 млрд рублей. На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей. Согласитесь, вполне приличные объемы для деятельности посредника, коим РАО, по своей сути, и является.
Не менее прилично чувствуют себя и в РСП. С 2010 по 2013 годы организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 достигло уже 1,1 млрд. В 2013 году организация собрала рекордную сумму 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей. Получается, что 1,7 млрд рублей было удержано…
…Осенью 2014 года замок Грант приобрел нового хозяина. Четырехэтажное здание, построенное в XV веке, с 14 га земли, бальным залом и собственным привидением в виде леди Барбары Грант, умершей в XVI веке от неразделенной любви, приобрел «русский бизнесмен Сергей Федотов». Именно так написали о нем шотландские газеты. Чуть позже дотошные журналисты Daily Mail узнали, что покупатель – глава РАО. Замок обошелся ему в 81 млн рублей по тогдашнему курсу.
Но это не единственная дорогая покупка 38-летнего(!) контролера авторских прав. На берегах Альбиона им приобретена еще квартира в Лондоне и пара домов в Брайтоне на сумму свыше 9 млн фунтов. В 2010 году Федотов приобрел квартиру площадью 177 кв. метров на улице Малая Бронная, что попадает в разряд элитной недвижимости. В сентябре 2011 года у Федотова появился автомобиль представительского класса Maybach 57 S 2008 года выпуска, базовая стоимость которого превышает 400 000 евро, то есть более 16 млн рублей по среднему курсу того года. В марте 2011-го еще одна покупка: BMW 750 LI, 2010 года выпуска, стоимостью примерно 75 000 USD. Про такие мелочи, как швейцарские часы UR-202 за 5 млн рублей даже не говорим…
Не меньшую активность проявляет и его мать, трудящаяся бухгалтером РАО. В 2012-м она, как сообщают СМИ, приобретает участок 1200 м² на Николиной горе. В конце июля 2014 года Федотовой приобретен здесь же дом стоимостью 10,5 млн долларов, а 19 сентября — другой дом, уже за 16 млн долларов.
У г-на Федотова есть еще одна характерная черта: он любит путешествовать с комфортом. Так, например, в августе 2013 года, сразу после повторной выдачи РАО государственной аккредитации на 10 лет(!), Федотов улетел из Внуково 3 (VIP-терминал) на самолете Bombardier Challenger 605. Стоимость перелета таким небольшим и уютным самолетом по рыночным расценкам составляет примерно 37 000 евро. И правда, почему бы не провести несколько часов полета в комфорте, если есть такая возможность? В Москву Федотов возвращается тоже на самолете фирмы Bombardier, Learjet 60XR – стоимость подобного перелета порядка 28 000 евро. А потом Федотов опять улетел на Bombardier Challenger 604. Затраты на такого рода перелет составляют около 29 000 евро.
Деньги из тумбочки
Ну как тут не вспомнить бородатый анекдот про жену, деньги и тумбочку. На самом деле мы не против достатка и рады, когда у людей все хорошо. Но – если это сделано честно, без нарушения закона и не за счет других. А вот в РАО с этим беда.
Официальные доходы семьи Федотовых, согласно справкам, с 2010 по 2014 года составляют у каждого примерно от 150 000 рублей до 600 000 рублей в месяц. Но если проанализировать покупки Сергея Федотова и его матери за это время, то мы увидим, что они никак не совпадают с заявленным в декларациях и отчетных документах доходах. Например, с 2010 по 2014 год г-жа Федотова зарабатывала от 3,6 до 4,6 млн рублей в год. Всего чуть больше 19,6 млн рублей за 4 года. Этих денег ей хватило бы только на один дом на Николиной Горе. Откуда взялись недостающие? Сын помог?
Рискнем предположить, они из сборов, получаемых РАО. Иначе непрерывно растущее благосостояние Федотовых никак не объяснить. Не объяснить и размеры гонораров, которые выплачивало РАО даже нашим мэтрам. Илья Резник получил от РАО в 2013 году целых…12 рублей, а автор исполнявшейся на открытии Олимпиады песни «Нас не догонят» Елена Кипер 450 рублей. Если в одном месте убывает, в другом прибывает – это еще Ломоносов сказал. Так и тут, у авторов убывает, а у Федотовых сотоварищи прибывает. Прибыло уже на зáмок, пяток домов, несколько квартир и машин. И на безбедное житье.
Федотов и рейхстаг
Однако остановиться на достигнутом Федотов не мог. Он придумывал все новые схемы «сравнительно честного отъема денег у населения». В начале декабря 2014 года глава РАО выступил с инициативой ввести налог в сумме 300 рублей в год на каждого подключающегося к интернету. Например, если вы дома имеете проводной интернет, а еще Wi-Fi, то вы будете платить за выход в интернет с каждого устройства.
Ситуацию для Федотова усугубила и внезапно появившаяся инициатива Минкомсвязи, предложившего ввести прямые договора между обществами и авторами. С тем чтобы последние могли деятельность этих самых обществ контролировать. Обстановка осложнялась.
А теперь поставим себя на место Федотова и подумаем, что можно сделать в такой ситуации. С одной стороны, проект с профсоюзом следовало продавить до конца, чтобы доказать свою изначальную правоту и заботу об авторах. С другой, нужна была жертва. Зачем? Здесь вырисовываются два «плюса», один для проекта в целом и другой лично для Сергея Федотова. «Плюс» для проекта все тот же: напали на хороших, пытаются их запугать и не дать реализоваться нужной идее (и этот тезис уже транслируется в СМИ). Но гораздо важнее «плюс» для самого главы РАО. Как говорят, он уже почти месяц находится за рубежом. О планах Федотова вернуться домой пока не слышно. Но чтобы оставаться вне России нужно веское основание. Например, преследование по политическим или культурно-конфессиональным мотивам.
И вот тут самое место старой как мир, всем известной режиссерской постановке. Называется она по-разному. Поджог рейхстага, Майнильский инцидент, операция «Консервы», падение Ельцина с моста, самострел кандидата… Но суть одна: провокация, итог которой – невинная жертва. После которой можно и о политическом убежище попросить, и кричать на каждом углу о невидимых врагах, ведущих разборки в стиле 90-х. Вполне допускаем, что и Кричевского, и трех мордоворотов использовали «втемную» — так надежнее. И, скорее всего, полиция не найдет исполнителей. Зато результат налицо – пример гонений, насилий, об угрозе которых с такой охотой рассказывают сегодня в РАО и которые («ну мы же говорили!») стали в ночь на субботу реальностью.
На месте следователей я бы попробовал получить ответ на один вопрос: «почему Федотов сразу не заявил о телефонных угрозах?» А молчал целый месяц.
Да, сценарий жертвы – всего лишь версия. Но слишком много вокруг РАО обстоятельств, говорящих о ее вероятности. И уж очень она на руку самому Сергею Федотову. Особенно сейчас.

Источник: og.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
164
1
4
2
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках