Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Два бойкота «холодной войны»: Москва-80 и Лос-Анджелес-84 (3 фото)

Треллони
23 августа 2015 09:50
Сколько «чужих» медалей получили советские и американские олимпийцы

35 лет назад, 3 августа 1980 года, состоялось торжественное закрытие московских летних Олимпийских игр. Олимпиаду бойкотировали США. Однако анализ спортивных потенциалов двух сверхдержав показывает, что у американских атлетов в случае их приезда в Москву был шанс оказаться не выше третьего места по общекомандному зачету. Сборной СССР при любом раскладе был гарантирован триумф. Причем не только в Москве, но и 4 года спустя в Лос-Анджелесе, куда спортсмены социалистического содружества (за исключением Румынии) приехать отказались.

Чей триумф триумфальнее

Московской Олимпиаде 80-го года объявили бойкот США и 65 ближних и дальних их сателлитов. Данное решение было принято в ответ на ввод в 1979 году советских войск в Афганистан. Это официальная и, несомненно, главная причина. Однако каждое серьезное политическое решение опирается на несколько прагматичных соображений. Можно предположить, что после разгрома команды США советскими и гэдээровскими спортсменами на предыдущих играх — в Монреале-76, американцы решили взять тайм-аут. Чтобы «поднакачать олимпийскую мускулатуру». Более того, они прекрасно просчитали ситуацию: ответом на американский бойкот московских игр станет советский бойкот американской Олимпиады 1984 года. Так оно и произошло. В связи с отсутствием главных конкурентов сборная США наконец-то заняла первое общекомандное место. Больше такой лафы у них не было. Сеул-88 принес американцам 3-е место, выше которого прыгнуть они были не в состоянии.

Восстановим в памяти результаты двух «бойкотных» Олимпиад. В Москве первое место завоевал Советский Союз (80 золотых медалей, 69 серебряных, 46 бронзовых). На втором — команда ГДР (47 — 37 — 42). Третье место у Болгарии (8 — 16 — 17). При этом необходимо отметить, что несмотря на бойкот, в Москву приехали сильнейшие спортсмены Италии, Франции, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Португалии. Но выступали они не под своими флагами, а под флагом МОК. И они также завоевывали медали всех достоинств. Так, например, итальянцы заняли пятое общекомандное место, французы — восьмое, а англичане девятое.

Спустя 4 года в Лос-Анджелесе команда США заняла первое место (83 золотых, 61 серебряная, 30 бронзовых). На втором и третьем местах были Румыния (20 — 16 — 17) и ФРГ (17 — 19 — 23). Второе место Румынии, которая ни до, ни после выше 9 места на Олимпиадах не поднималась, красноречиво свидетельствует об отсутствии у американцев в Лос-Анджелесе реальных конкурентов. Получился этакий американский междусобойчик. Что, впрочем, не умаляет достоинства ряда воистину великих американских спортсменов. Но в большом оркестре, каковому можно уподобить национальную олимпийскую команду, недостаточно иметь три блистательных скрипки и четыре великолепных кларнета. В оркестре должны мощно звучать все инструменты.

Конечно, печально, что в Москву не приехал блистательный американский спринтер Карл Льюис, который наверняка завоевал бы 4 золота — на 100- и 200-метровке, в эстафете 4×100 и в прыжках в длину. Он стал бы украшением легкоатлетической программы. Большую часть золота и серебра, несомненно, собрали бы и американские пловцы. В остальных же дисциплинах у американцев не было никаких преимуществ, а в некоторых видах спорта янки были аутсайдерами.

Появись они на Олимпиаде в Москве, то у них не было бы шансов занять приличные места на гимнастическом помосте. И тут уместно сказать, какие же «халявные» награды насобирала сборная США 4 года спустя у себя дома. В Лос-Анджелесе у США в гимнастике 16 медалей. Правда, не все золотые и серебряные — румынки свое не упустили. В боксе 9 золотых! Штук восемь должны по праву принадлежать кубинцам. В женской легкой атлетике по 7 золотых и серебряных — это все медали спортсменок из СССР и ГДР. В вольной борьбе 7 золотых и 2 серебряных, большая часть которых должна была уехать в Болгарию и в советское Закавказье.

Что же касается «чужих» медалей, завоеванных Советским Союзом у себя дома, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это, конечно, золото за мужскую эстафету 4×100 метров. И пара золотых медалей в плавании. Что же касается первого места Владимира Сальникова на 1500 вольным стилем, то оно заработано по делу — он установил мировой рекорд. Ну, и бронза в футбольном турнире также выглядит крайне неубедительно.

Все же остальные награды были завоеваны в честной борьбе с сильными соперниками.

Мишу съели крысы

Закрытие Олимпиады-80, главным режиссером которой был Иосиф Михайлович Туманов (1909 — 1981), стало подлинным шедевром. По эмоциональности воздействия на зрителей ни до, ни после ничего подобного не было. И это при том, что в 1980 году технические возможности были гораздо ограниченнее, чем сейчас. Например, не существовало громадных экранов. Вместо них на трибуне размещались волонтеры, натренированные до автоматизма. Они, меняя в руках разноцветные щиты, воспроизводили «живые картинки».

Любопытно, что знаменитая слеза, которая выкатилась из глаза Мишки — символа Олимпиады — по сценарию не была запланирована. На одной из репетиций церемонии закрытия один из волонтеров перепутал сторону щита и повернул его светлой стороной. Режиссер гаркнул в мегафон: «сто двадцать пятый столбец, поменять сторону». Но щит повернули сразу несколько волонтеров в столбце. И это было похоже на прокатившуюся по щеке Мишки слезу. После чего начали репетировать «выкатывание слезы». Во время церемонии закрытия этот момент произвел на зрителей сильнейшее впечатление.

Еще больше эмоций вызвал олимпийский Мишка, улетевший под песню Пахмутовой — Добронравова, которую бархатный баритоном исполнил Лев Лещенко: «До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес». В этот кульминационный момент у многих из глаз катились слезы.

Этот полет заставил режиссерскую группу, что называется, изрядно попотеть. Первоначально предполагалось запустить в небо на аэростате живого медведя. Медведь должен был быть, во-первых, дрессированный, во-вторых, — телегеничный. С первым пунктом проблем не было — при работе с цирковыми медведями такие трюки особых проблем не вызывают. Начли выбирать среди четвероногих косолапых артистов самого красивого. И вдруг стало понятно, что это тупиковый путь. Потому что медведь будет слишком мал для громадной лужниковской арены. С задних рядов его можно будет принять за кого угодно — барана, волка… Даже за актера в медвежьей шкуре.

Поэтому решили запустить в небо серьезных размеров зонд в виде олимпийского талисмана, надутый гелием. Идея была правильная. Однако практическая ее реализация далась с трудом. Медведь категорически отказывался правильно взлетать. Он заваливался на бок и поднимался почти в горизонтальном положении. Это никуда не годилось. Медведя так и эдак центровали, прикрепляя с разных сторон противовесы, но результат был прежним.

Все эти потуги выглядели довольно странно. Поскольку сложности возникли с летательным аппаратом, то необходимо было привлечь на помощь соответствующих специалистов, занимающихся проблемами воздухоплавания. Но в конце концов, хоть и потратили много времени и нервов, решили задачу самостоятельно. К Мишке прикрепили на тросах несколько воздушных шаров, которые его стабилизировали.

Когда до закрытия оставалось три дня, Мишка научился взлетать в вертикальном положении. Но при этом его сносило в сторону. С этим решили смириться.

Однако 3 августа произошло чудо. На словах «До свиданья, наш ласковый Миша» талисман помахал стадиону лапой и взлетел абсолютно идеально, то есть устремился точно в зенит.

Спустя несколько часов его нашли на Воробьевых горах, которые тогда назывались Ленинскими. Выкачали остатки газа. Аккуратно сложили. И отправили на склад на ВДНХ. Во время Перестройки ласкового Мишу изгрызли крысы.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
242
1
10
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках