Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Провальные инновации

ПАРДОНТЕ
26 августа 2015 16:13
ПЛАНШЕТ ЧУБАЙСА

Недавно депутат Госдумы Оксана Дмитриева инициировала расследование в отношении «Роснано». Генпрокуратура, куда обратилась парламентарий, ее обеспокоенность тем, куда делись потраченные государством деньги, разделила. По версии следствия, руководители «Роснано» причастны к растрате 300 млн рублей.

Это не первый скандал с «Роснано» в частности и с мегапроектами вообще: заявленные когда-то с большой помпой, сегодня они уходят в небытие.

ПЛАНШЕТ ЧУБАЙСА

В ноябре 2011 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ, который по замыслу должен был бы заменить обычный книжный формат. Тогда же стало известно об инвестициях «Роснано» в компанию Plastic Logic в размере 150 млн долларов (всего в проект должны были инвестировать 700 млн долларов) и о планах строительства в Зеленограде завода по производству «гибких дисплеев» и оснащению школ «планшетами Чубайса» в 2013–2014 годах.

Шум в прессе был поднят невероятный: пиарщики «Роснано» расписывали, как облегчится жизнь школьников, которым не придется больше таскать кучу учебников – их все заменит новый планшет. Он же станет и дневником, что поможет наладить эффективное взаимодействие учеников и родителей. И вообще – планшет станет для российских детей окном в большой виртуальный мир! А для российской электронной промышленности – дверью в комнату, где находятся мировые лидеры IТ-индустрии.

Правда, выданный журналистам на тестирование прототип (а именно он был показан Путину) не впечатлял – он оказался обыкновенной «читалкой» с технологией «электронных чернил». К тому же не имеющей Wi-Fi, уже обязательного даже для дешевых китайских поделок, и работающей под управлением OC Windows, а не обещанного Linux и т.д.

При внимательном рассмотрении выяснилось, что и российским планшет может считаться весьма условно: сама компания Plastic Logic – британская и, честно говоря, не входит в число лидеров IТ-индустрии. Как говорится на сайте «Роснано», основана она была в 2000 году исследователями из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр компании расположен в Кембридже (Великобритания); массовое производство организовано в Дрездене (Германия), где работают 300 человек.

Впрочем, в мае 2012 года стало известно о «коренной смене стратегии» Plastic Logic – об отказе от выпуска собственных ридеров и планшетов и переносе на неопределенный срок начала строительства завода в Зеленограде.


В июне этого года провал проекта признал и сам Чубайс. Заверив, впрочем, что деньги были потрачены не зря.
В подтверждение своих слов глава «Роснано» продемонстрировал телефон с разработанной его компанией технологией «двойной экран» и напомнил, что такие экраны от них получил YotaPhone.

СМАРТФОН ОТ YOТА

LTE-совместимый смартфон YotaPhone был выпущен в декабре 2013 года. Через год вышла следующая версия – YotaPhone2.

«Российский смартфон» действительно имеет два экрана, один из которых обычный сенсорный, а второй – с электронными чернилами. И такая «фишка» действительно стала основным стимулом к покупке YotaPhone – как и то, что пользователем смартфона стал Дмитрий Медведев, известный любовью к новинкам IТ-индустрии.

Однако, отмечая полезность второго экрана, который, благодаря технологии «электронных чернил», позволяет экономить зарядку смартфона, пользователи жалуются на длительное время отклика экрана, постоянную самостоятельную перезагрузку, отсутствие эффективной блокировки экрана и пр.

А главное – цена девайса, по общему мнению, сильно завышена: iPhone 5c стоит 24 тыс. рублей, новейший iPhone 6–50 тыс., Samsung Galaxy s5–17 тыс., а уступающий им по характеристикам YotaPhone2–34 тыс. рублей. За такие деньги можно купить смартфон и «читалку» гораздо лучших характеристик, подсчитали эксперты.

Опять же российским YotaPhone может быть назван довольно условно: собирают его на Тайване, большая часть комплектующих также импортные. Российское здесь – дисплей с «электронными чернилами» (технология которых также не нова и не является российской). Чисто российской можно считать лишь рекламную кампанию – и вот она удалась на славу, получив даже «Золотого льва» в Каннах на фестивале рекламы.

Однако даже прекрасная рекламная кампания не смогла убедить потребителей: за полгода с момента выпуска YotaPhone2 было продано всего 30 тысяч аппаратов.

Последний удар нанес Медведев, публично заявивший об отказе от «яблочной» продукции в пользу российского девайса: недавно фотографы подловили его с «шестым» айфоном. Тот же iPhone 6 обнаружили и у других публичных деятелей, заявивших о переходе на российский девайс: у главы Чечни Рамзана Кадырова и рэпера Тимати.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4991/

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
721
16
28
10
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках