Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Мёртвый язык русского Крыма (5 фото)

dpazuzu
26 августа 2015 20:38
К новому учебному году при наборе в первые классы заявлений на обучение на украинском языке в школы Крыма не поступало.
Источник: www.inright.ru

Об этом на пресс-конференции сообщила министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.
По словам министра, школ с украинским языком обучения в Крыму нет.«У нас осталась сеть из 17 классов с украинским языком обучение, в т.ч. в Академической гимназии Симферополя, - уточнила она. - При наборе в 1 класс не поступало заявлений на обучение на украинском языке».Министр добавила, что заявлений на факультет украинской филологии в КФУ тоже не поступает.«В прошлом году среди абитуриентов спрос на украинскую филологию был нулевой, даже те студенты, которые сегодня на этих отделениях, как правило, проходят смежные программы общей филологии», - пояснила Гончарова.


Вот так вот, тихо и естественно крымский "укробобик" издох!

И, это при том, что в Крыму живёт двадцать четыре процента украинцев! При том, что Минобразования Крыма готово открывать украинские классы и поддерживать факультеты украинского языка. Просто «мова» оказалась невостребованной. Попросту - никому не нужной! И никаких демонстраций в защиту «мовы», никаких попыток как-то «удержать» «мову» в школе и ВУЗах не наблюдается.

Источник: cdn.fishki.net

Увы! «Бобик» издох!

При этом, вспоминается, как все двадцать три года украинской «нэзалежности» здесь, в крыму шла жесточайшая борьба за сохранение русских школ и русского языка. Украина непрерывно вела наступление на русский язык и образование на русском. Несмотря на статус автономной республики всё делопроизводство официальных ведомств было в приказном порядке переведено на "мову". В паспортах демонстративно меняли русские имена на украинские. Николаи оказывались Миколами, Елены – Олэнами, Алексеи — Олексіями, Александры — Олександрами, Дарьи — Одарками, Ефремы — Окрімами, Анны – Ганнами. Можно вспомнить скандальный приказ N 461 министерства образования и науки Украины от 26 мая 2008 года по которому во всех школах Крыма вводилась трехлетняя программа по "улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных учреждениях с обучением на языках национальных меньшинств". Как известно, к языкам национальных меньшинств в Украине помимо венгерского, румынского, польского и некоторых других отнесен и русский. В приказе был 31 пункт, увеличивающий с 1 сентября количество часов преподавания на украинском языке. Так, ученикам 10-11-х классов, в дополнение к уже существовавшим часам, выделялось два дополнительных часа в неделю на украинскую литературу "за счет вариативной составляющей учебных планов" - то есть за счет других предметов и других языков. В обязательном порядке вводилась практика двуязычного преподавания. Для начала истории Украины и математики, а со следующего года украинская литература и история Украины должна были полностью преподаваться на языке оригинала а в качестве обязательных "двуязычных" ученикам и учителям был предоставлен на выбор любой другой предмет - к примеру, география или физика. Автором сего приказа был министр образования Иван Вакарчук (папаша известного украинского певца Славы Вакарчука, бывший ректор Львовского университета им. Франко - "матки" западенских нацистов)

Источник: kornilov.name

Апофеозом всего стало решение Севастопольского городского совета от 26 апреля 2006 года о присвоении русскому языку в Севастополе статуса регионального.
Против этого тотчас выступила Прокуратура и началась четырёхлетняя тяжба за отмены этого постановления. И 1 июля 2010 года Ленинский районный суд Севастополя отменил решение Севастопольского городского совета от 26 апреля 2006 года о присвоении русскому языку статуса регионального. Решение об отмене статуса приняла судья Светлана Левадко.

Источник: kornilov.name

Интересно, что судья Светлана Левадко и сегодня совершенно спокойно продолжает трудиться судьёй ленинского районного суда города Севастополя!

Теперь вместо судьи Левадко точку в битве за русский язык в Крыму поставила сама жизнь!

Источник: s00.yaplakal.com

P.S.

Желающих изучать крымско-татарский нашлось в 2 раза больше, чем украинский:

По данным минобразования, сеть школ с крымско-татарским языком обучения в Крыму остается на уровне 15 учебных заведений, с 1 сентября к 29 классам с преподаванием на крымско-татарском языке добавятся еще 3 класса первой параллели.

Источник: peremogi.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3439
61
90
34
А что вы думаете об этом?
Показать 61 комментарий
Самые фишки на Фишках