Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Великая Пьяная революция. (4 фото)

Radistro
28 августа 2015 10:18
Много написано о событиях осени 1917-го года в Петрограде и о том, что Октябрьский переворот зачастую превращался в погром винных складов. Вот что творилось в столице - 3 ноября Совет Рабочих и Солдатских депутатов Адмиралтейского района сообщал в Петроградский военно-революционный комитет: "В Зимнем дворце разграблен винный склад. Караул перепился. Угрожает опасность, так как в складе миллионы бутылок". М. Горький так писал о событиях тех дней в Петрограде в газете "Новая жизнь": "Вот уже почти две недели, каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови..." Надо отметить, что разграбление винных подвалов Зимнего дворца и других хранилищ спиртного в Петрограде - это лишь один, самый известный, эпизод пьяных погромов, происходивших в те дни по всей России.
Понятно, что и Вятка не стала здесь исключением. Но, как это было и во многих других случаях местной истории, события в дни Октябрьского переворота в нашей губернии носили свой, неповторимый и исключительный, вятский характер.

Старое здание завода "Красный Инструментальщик", в 1917 г. - спиртовой завод и склад.

Источник: img-fotki.yandex.ru

26 октября в Вятке из телеграммы, присланной из Петрограда, узнали о низложении Временного правительства и захвате власти в столице большевиками. Была созвана экстренная сессия губернского земского собрания, на которой было принято решение считать попытку переворота, организованного "антигосударственными элементами", незаконной, продолжать признавать Временное правительство и, ввиду того, что в столице начались беспорядки и деловая связь с центром утрачена, взять власть в губернии в свои руки. В связи с чем был создан Верховный Совет при губернском комиссаре Временного правительства П.Т.Саламатове - по сути орган самостоятельного управления губернией. Во второй раз за свою историю Вятка стала независимой республикой.

Солдаты 106-го пехотного полка на демонстрации в г. Вятке (ул. Московская) во время Февральской революции 1917 года.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Однако, в городе был свой комитет РСДРП(б), который не признал власти Верховного Совета и продолжал агитацию среди рабочих городских заводов и солдат расквартированного в Вятке 106-го запасного пехотного полка. Отовсюду с мест поступали тревожные сообщения о начавшихся нападениях на винные склады и магазины. А в Вятке на винном складе (теперь завод "КРИН" на ул. К. Маркса) хранились большие запасы спирта, и в городе знали об этом практически все. Еще страшней было то, что казармы 106-го полка находились совсем рядом со складом - напротив через дорогу. Опасаясь нападения на склад, защищать который у властей не было сил, Саламатов распорядился втайне ночью 11 ноября вылить почти весь хранящийся там спирт в реку. Однако, зима в губернии в тот судьбоносный год уже вошла в свои права, и Вятка к тому времени уже замерзла. Спирт был вылит, он вытек на лёд и, растопив снег, образовал огромное водочное озеро. Дальнейшие события обернулись ужасом для властей, принявших такое неразумное решение.

Митинг в Вятке на Александровской площади во время Февральской революции.
В центре - ряды солдат 106-го пехотного полка.

Ранним утром 11 ноября по городу стремительно разнёсся слух о дармовом угощении. Отовсюду к реке бежали радостные толпы людей - кто с чем - кто предусмотрительно прихватил ведра и коромысло, кто в предвкушении праздника забыл даже о стакане. Жизнь в городе остановилась - никто в тот день не работал. На льду реки творилось нечто невообразимое: кто-то черпал халявный спирт валенком, кто-то - шапкой. Стар и млад весело тащили на себе ведра, бутыли, самовары и чайники. Рассказывали о счастливчике, который подоспел к реке затемно, в числе первых, и успел наполнить спиртом в своем дворе целую бочку, служившую обычно для поливки огорода. Туда же, к берегу устремились и солдаты 106-го полка. Вскоре в городе начались драки и погромы, были раненые и даже убитые. На следующий день, в воскресенье 12-го ноября, общегородская пьяная вакханалия продолжилась с еще большим размахом.

Губернские и городские власти находились в полной прострации. Они сами - своими руками - устроили в городе анархию. С большим трудом полковому комитету 106-го полка удалось с помощью оружия предотвратить разграбление остатков спиртового запаса на винном складе, на который уже начались покушения разбушевавшейся толпы. Озеро из спирта было оцеплено, людей разогнали. Затем проделали проруби и спустили в них остававшийся на льду спирт. Но пьяные гуляния продолжались в городе целую неделю. Газета "Вятская речь" сообщала: "За 11 ноября в Вятскую губернскую земскую больницу были доставлены 10 человек, из которых четверо с разными легкими поранениями, а остальные как сильно пьяные". В числе "сильно пьяных", т.е. с алкогольным отравлением, на больничной койке оказался один мальчик. За губернской столицей подоспели и уезды - в Слободском, по сообщению "Вятской речи", 17-го ноября толпа солдат, рабочих и жителей слободы Демьянки ворвалась во двор пивоваренного завода, сбила замок на двери и стала расхищать пиво. Пиво набирали в чайники, ведра и бочки. Сбежался весь город. Караул не выдержал и смешался с толпой...

Источник: img-fotki.yandex.ru

Позднее советские историки-краеведы утверждали, что события 11-12 ноября были умышленной провокацией со стороны Верховного Совета: "Городу грозил пьяный погром, под прикрытием которого контрреволюция намеревалась разгромить большевистские ячейки, расправиться с революционно настроенными рабочими и солдатами. Но эта авантюра не удалась. Бдительность большевиков, революционная выдержка солдат 106-го полка помешали контрреволюционерам осуществить свои планы" ("История города Кирова". Киров, 1974). Или вот - как вспоминал об этих событиях вятский большевик М.М. Попов: "Верховный Совет, чтобы внести разложение в революционизирующийся гарнизон и в среду рабочих, не остановился перед чудовищной провокацией: 11 ноября, по приказу губернского комиссара Саламатова и управляющего акцизными сборами Барановского, на лед Вятки был выпущен спирт из винного склада в количестве нескольких десятков тысяч ведер, Дело было ранним утром. Образовалось доступное для всех "винное озеро". Проходившие мимо обыватели узнали об этом, и к озеру началось "паломничество". Люди из города и окружающих селений даже бочками запасали спирт и развозили его по домам. Многие спились, были человеческие жертвы, возникла угроза пьяного погрома. Сознательные рабочие и солдаты 106 полка, под руководством полкового комитета, разгоняли пьяные толпы..." ("За власть Советов". Киров, 1957. С.47). На самом же деле Верховный совет и его глава Саламатов оказались жертвами своей трагической ошибки, они ни в коей мере не были заинтересованы в случившемся. Сознательно устроить то, что творилось в Вятке 11-12 ноября, было бы с их стороны полным безумством. Верховники хотели лишь предотвратить намечавшийся погром, но вылитый спирт оказался на льду. Порядок в городе действительно установил полковой комитет. Авторитет Верховного Совета оказался сильно подорван, а большевики из этих событий извлекли для себя немалую выгоду.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
384
2
7
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках