Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Нефтяные компании: как выплатить $550 млрд. за 5 лет? (2 фото)

Андрей Добровольский
28 августа 2015 12:27
Сейчас, когда цены на нефть близки к 6-летнему минимуму, добывающим компаниям необходимо где-то найти полтриллиона долларов, чтобы расплатиться по долгам. А это получится далеко не у всех.

Число нефтегазовых компаний с доходностью облигаций 10% и выше выросло втрое за последний год, в результате чего 168 компаний в Северной Америке, Европе и Азии стали держателями этого долга, по данным Bloomberg. Соотношение чистого долга к доходам является самым высоким за последние 20 лет.

Если цена на нефть останется в районе $40 за баррель, то это приведет к волне банкротств, отмечает Кимберли Вуд из Norton Rose Fulbright

"Нефтяная индустрия с высокой долей вероятности претерпит серьезные изменения в течение следующих 5-10 лет, – считает Вуд. - Если цены останутся на прежнем уровне, то число банкротств и невыгодных сделок, несомненно, вырастет".

Выплаты по задолженности вырастут в течение следующего десятилетия: $72 млрд необходимо выплатить в текущем году, около $85 млрд – в 2016 г. и $129 млрд – в 2017 г., по данным BMI Research. В целом около $550 млрд необходимо будет выплатить по долгам и облигациям в течение следующих 5 лет.

На американские буровые компании приходится до 20% долга со сроком погашения в 2015 г. Китайские компании занимают второе место – 12%, и британские компании идут вслед за ними: на них приходится 9% долга.

В США количество облигаций с доходностью выше 10% выросло более чем в 4 раза до 80 за последний год согласно данным Bloomberg.

26 европейских нефтяных компаний также имеют облигации этой категории, включая такие компании, как Gulf Keystone Petroleum Ltd. и Enquest Plc.

Gulf Keystone сможет "удовлетворить все свои обязательства как к кредиторам, так и к подрядчикам", после того как власти Курдистана, где работает компания, начнет платить ежемесячные выплаты за экспорт нефти с сентября, заявил финансовый директор компании Сами Заури.

Снижение цен на нефть снижает ценность нефтяных месторождений и кредитоспособность компаний.

Показатели прибыли некоторых компаний уже сейчас приближаются к показателям финансового кризиса 2008 г.

Кредитные рейтинги

Некоторые американские компании использовали свои недорогие активы для привлечения средств и выплаты долгов, отмечается в отчете Goldman Sachs Group Inc. Это помогло компаниям поддержать свой капитал и сократить затраты на обслуживание долга.

Однако теперь энергетический сектор демонстрирует худшие показатели за последний год среди 10 основных секторов экономики по индексу MSCI World Index.

Снижение кредитного рейтинга – это дополнительная проблема для нефтяных компаний, которые не могут расплатиться по долгам и найти дополнительные средства.

Так, Standard & Poor’s снизило рейтинг Eni SpA, крупнейшей энергетической компании в Италии, еще в апреле.

Крупные компании с мировыми портфолио, которые включают как нефтяные месторождения, так и нефтеперерабатывающие заводы, вероятно, останутся нетронутыми, полагает Вуд.

Небольшие же игроки, которые зависят от меньшего количества активов, столкнутся с серьезными проблемами.

"Несомненно, те компании, которые имеют задолженность, должны внимательно следить за ценами на нефть, – отмечает Кристофер Хайнс, аналитик нефтегазовой отрасли в BMI. - Так как прибыль снижается, а долги в скором времени придется выплачивать, все больше компаний могут оказаться не в состоянии выплатить долги в срок".

Источник: www.vestifinance.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
319
1
8
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках