Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Плачет дура у банкомата

Форрест Гамп
30 августа 2015 22:26
Девушка Таня уехала из Крыма на (в) Украину еще три года назад. А с начала Майдана не видела друзей. Многих отфрендила. Поссорилась с родителями. Не получала российский паспорт и не собиралась этого делать. В общем, думала девушка Таня, что для Киева она своя до мозга кости.

И тут как-то пошла Таня в банк – получить перевод от родителей из оккупированного Крыма.

Хоть она с Крымом и не общается, для родителей дочка есть дочка. Любят. Жалеют. Деньги шлют из оккупации.
В банке Тане говорят: вы, Таня, не гражданка Украины – с крымской пропиской в паспорте.

Извольте, Таня, геть! И денег мы негражданке не дадим.

Понадобилось мне получить денежный перевод из-за границы. Я пошла в ‪#‎ПриватБанк‬ на Героев Сталинграда 53б. Просидела в очереди час, глядя, как люди восстанавливают карточки, жалуются на мошенников и забирают деньги. Ответила на кучу вопросов, начиная с моего семейного положения и заканчивая официальной зарплатой. Кстати, для получения перевода действительно важно знать, имею ли я детей, высшее ли у меня образование и где я работаю? Более того — я обязательно должна озвучить это перед всеми сотрудниками и клиентами?



Но это ерунда в сравнении с тем, что было дальше.
Сотрудник банка посмотрел мой паспорт и сказал: «У вас крымская прописка, мы не можем выдать вам деньги».
«То есть как это не можете? Я тут час сидела!» — воскликнула я.
«Мы людям с крымской пропиской не выдаем».
«Но как же? Я живу в Киеве, я здесь работаю! У меня паспорт украинский!»
«Нет, вы не резидент, — ответил сотрудник. — Вы не гражданка Украины, не украинка. Люди с крымской пропиской — не граждане!»
Я стала говорить, что сейчас позвоню юристам, правозащитникам и в милицию. Он ответил, что я могу звонить кому хочу, а денег мне все равно не выдадут. Я потребовала главного, он усмехнулся и заявил: «Я тут главный».

«Так звони тому, кто главнее! Я никуда отсюда не уйду!»
«Девушка, перестаньте устраивать тут маски-шоу. Вы думаете, вы такая первая? Мы не выдадим вам перевод. Это — закон».
«Какой к черту закон? Название закона? Номер? Статья? Цитата?»
Ответить он не смог.
Я воскликнула, что впервые сталкиваюсь с такой дискриминацией. На что женщина из очереди закричала: «Сталкиваешься — так молчи!» Я так понимаю, это национальная идея — молчать, когда о тебя вытирают ноги.

Люди стали говорить, что я задерживаю очередь, что мне надо просто заткнуться и уйти, вернуться в свой сраный Крым и не возникать.
Под конец сотрудник банка еще раз заявил, что я не гражданка Украины, и добавил: «Вали в свой Крым и там ругайся».
«Улыбнитесь для фейсбука», — сказала я и сделала пару снимков. Так что фото прилагается. И да, у меня вопрос: ПриватБанк, вы просто трудоустраиваете хамов или дискриминация — это политика всей компании?

В ‪#‎УкрСиббанк‬ я пришла уже в слезах. Сразу спросила, выдадут ли мне перевод, если у меня крымская прописка. Женщина вежливо ответила, что, к сожалению, нет. «Девушка, не обижайтесь и не злитесь. Это же не моя вина, это сверху так сказали».

Люди в очереди очень удивились: «Неужели у нас теперь так? Крым — это же Украина!»
«Ну, получается, что не совсем, — ответила она. — Людям с крымской, донецкой и луганской пропиской мы переводы не выдаем. Вы не сможете получить деньги ни из одной страны, ни в какой валюте. Вы не считаетесь гражданкой Украины».

Так меня еще никогда не оскорбляли. Получается, людям говорят: спасибо, что вы уехали из своих городов, сменили работу, бросили семьи и друзей, отказались брать российские паспорта, живете в Украине, работаете на Украину, платите налоги и повышаете ВВП, но вы здесь — никто, неграждане, недолюди. Вы даже элементарных человеческих прав не имеете.
У меня вопрос к директорам и владельцам банков: мне уже начинать носить отметку на рукаве, что я крымчанка, или пока рано? По какой стороне улицы мне ходить? Не пора ли переехать в «особый» район? Потому что чувство такое, словно я попала в нацистскую Германию.

Скоро, судя по всему, я не смогу официально устроиться на работу или снять жилье. Вот так, оказывается, влияет советский пережиток — прописка.
И да, я прекрасно пойму тех переселенцев, которые в Украине оставаться не захотят. Если тебе постоянно намекают, что ты недочеловек, желание жить и работать в Украине исчезает само собой.
К вашему сведению, я в Киеве три года. С начала Майдана я не ездила в Крым, не видела семью и многих друзей. Я не получала российский паспорт и не собираюсь этого делать. Но ради чего? Чтобы какие-то сотрудники банков бросали мне в лицо: «Ты не гражданка»?

Деньги, кстати, пересылали мои родители. Чтобы я распечатала фотографии и заявления против моего бывшего работодателя, который не трудоустроил меня официально и не выплатил мою зарплату. Вот вам еще один пример того, как у нас обращаются с людьми.

Ева Меркурьева

Источник: www.facebook.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1615
49
92
13
А что вы думаете об этом?
Показать 54 комментария
Самые фишки на Фишках