Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

9 фактов о самой кровавой ночи в истории

Л. Ск.
31 августа 2015 09:30
Ровно 443 года назад, в ночь с 23 на 24 августа 1572 года, в Париже случилась Варфоломеевская ночь. Еще одно доказательство, что религия — кровожадное хобби.

Скучный исторический контекст: Ко дню свадьбы католической принцессы Марго и протестантского принца Генриха Наваррского отношения между католиками и протестантами во Франции и так были, мягко говоря, напряженными. Тем не менее, в Париж, на свадебные торжества съехались тысячи протестантов. Королева-мать и по совместительству глава французских католиков Екатерина Медичи решила использовать суету для того, чтобы расквитаться с протестантом Колиньи, советником ее сына короля. Но убийством Колиньи дело не ограничилось. Случайно или намеренно Екатерина Медичи спровоцировала и благословила самое массовое в истории убийство католиками гугенотов.

Захватывающие кровавые подробности:

1. Перед началом резни гвардейцы короля заперли городские ворота, чтобы никто не мог спастись бегством.

2. Сигналом к началу бойни стал звон колоколов маленькой колокольни церкви Сен-Жермен-л’Осеруа. Они зазвонили вскоре после полуночи.

3. Точное число жертв в канун дня Святого Варфоломея до сих пор неизвестно. По приблизительным данным погибло около 10000 человек, в том числе детей и младенцев, — 3000 в Париже и 7000 в провинции.

4. Среди погибших были не только протестанты: Варфоломеевская ночь стала отличным поводом расправиться с шумными соседями, кредиторами или надоевшими женами. Пусть они и были ревностными католиками.

5. Тела погибших в городе Лионе скидывали в реку Рона, где они продолжали гнить, запутавшись в водорослях. Жители городов, расположенных вниз по течению Рона, еще три месяца не пили воду из реки.

6. К знаменитостям, убитым во время Варфоломеевской ночи относят: философа Пьера де ла Раме, композитора Клод Кудимель, военачальника Франсуа Ларошфуко, прадеда «того самого» Ларошфуко, писателя.

7. Папа Григорий XIII был так обрадован событиями в Париже, что организовал праздничное исполнение гимна Te Deum («Славься!») и отправил французскому королю Золотую розу. А себе, раз уж такое дело, заказал золотую медаль с надписью «Резня гугенотов» и изображением ангела с крестом и мечом, грозящего поверженным протестантам. (Католики, надо сказать, большие любители всяческой красоты).

8. Несмотря на свое название, Варфоломеевская ночь растянулась на три дня. В провинции убийства гугенотов продолжались еще несколько недель.

9. Варфоломеевская ночь шокировала даже Ивана Грозного. «Все христианские монархи должны быть потрясены этим событием!» — писал царь императору Священной Римской империи Максимилиану II

Источник: www.maximonline.ru
Источник: www.maximonline.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1191
25
53
11
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках