Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Российские госучреждения ожидают покорения «Эльбруса»

Василий
31 августа 2015 17:29
Российские производители программного обеспечения и компьютерного оборудования и составляющих рассчитывают на значительное повышение спроса на свою продукцию в ближайшей перспективе. В первую очередь, интерес ожидается со стороны госструктур и ведомств.
На данный момент в РФ в различных сегментах почти на 90% используется зарубежное программное обеспечение. Год назад перед властями встала задача по импортозамещению, в том числе в области ИТ. В частности, по мнению В. Путина, производство ПО – одна из отраслей, способных вернуть российский рынок отечественным производителям. Сейчас правительство разрабатывает меры, призванные простимулировать российские компании и институты активнее работать в данном направлении.
По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт», выручка ведущих ИТ-компаний по итогам 2014 года выросла на 8% по сравнению с 2013 годом и составила 404,8 млрд рублей. Позитивная динамика крупных предприятий во многом связана с начавшимся импортозамещением и крупными госзаказами.
Что касается производителей оборудования и составляющих, они уже активно предлагают свои решения. В частности, «Ростех» обговаривает условия поставок с персональных компьютеров на базе отечественного процессора «Эльбрус» Центризбиркому и «Почте России». По словам начальника департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василия Бровко, в ближайшее время госкорпорация готова поставить сто тысяч компьютеров собственного производства.
Представители «Почты России» уже заявили, что компания держит курс на импортозамещение и намерена развивать свою IT-инфраструктуру на базе отечественных разработок. Также около 50 компьютеров на базе «Эльбруса» тестирует управляющая компания самого «Ростеха».
Ранее сообщалось, что тестирование компьютеров на «Эльбрусе» проводил и Пенсионный фонд России (ПФР). Стоит отметить, что на данный момент цена одной модели компьютера с «Эльбрусом» достигает 200 тысяч рублей. Только в результате запуска массового производства, по словам представителя «Ростеха», можно будет снизить цену до 70 тысяч рублей. Тем не менее результаты предварительного «тест-драйва» оказались очень привлекательными для фонда и в итоге ПФР приобрел два компьютера. В ПФР заявили, что рассматривают возможность дальнейших приобретений «Эльбрусов» по итогам работы с уже установленными ПК.
Компьютеры на базе «Эльбруса» собирают 2 компании – МЦСТ (разработчик и производитель микропроцессора) и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Также МЦСТ ведет переговоры с российским производителем компьютеров и серверов Kraftway и компанией «Аквариус», входящей в Национальную компьютерную корпорацию. По оценкам экспертов, серийное производство компьютеров и серверов можно будет запустить в начале 2016 года.
Также внимание экспертов привлекла новая разработка компании «Байкал Электроникс» - российский процессор Baikal-T1, предназначенный в первую очередь для телекоммуникационных устройств и промышленной автоматики. «Байкал Электроникс» является «дочкой» известного российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Компания намерена продавать сотни тысяч процессоров, причем не только на отечественном рынке, но и за рубежом, и первую крупную партию в сто тысыч процессоров компания планирует реализовать к концу текущего года. В следующем году «Т-платформы» собираются начать серийный выпуск компьютеров «Таволга» на базе процессора «Байкал».
Отечественным производителям ПК и ПО поможет встать на ноги госзаказ, уверены эксперты. Например, в Китае запустили национальный проект по оснащению компьютерами школ, собранными из китайских электронных компонентов. Он стал одним из основных факторов роста всей ИТ-отрасли страны.
Российский тренд импортозамещения можно рассматривать с двух точек зрения — с чисто коммерческой и с точки зрения обеспечения безопасности. От импортозамещения и демонополизации в области IT-продуктов выиграют все страны и пользователи, уверен министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, станут невозможны злоупотребления со стороны отдельных спецслужб. «Конкуренция всегда приносила благо и плюсы человечеству», - отметил Никифоров.
Источник: it-weekly.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
191
6
11
7
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках