Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Новая газета» финансировалась Нидерландами

Антон
01 сентября 2015 04:47
За год сбитый малайзийский Boeing упоминался в более чем 100 публикациях «Новой газеты» — основная часть этих материалов носила антироссийский характер

Власти Нидерландов могут оказывать существенное влияние на редакционную политику «Новой газеты». Как выяснили «Известия», в 2012 году «Новая газета» наряду с интернет-изданием «Кавказский узел» получала прямую господдержку от правительства Нидерландов. Об этом свидетельствует отчет, размещенный на официальном сайте правительства Голландии. В руководстве издания подтвердили получение материальной помощи. Кроме того, основным учредителем «Новой газеты» являлось ЗАО «Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн» («РСТ.Ф»; ликвидировано в 2014 году), принадлежавшее голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Согласно базе данных СПАРК, «РСТ.Ф» владело ЗАО «Новая ежедневная газета» по крайней мере до 2006 года. Эксперты не исключают, что непрямое финансирование российских СМИ продолжается, в том числе для продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам.

Секретный голландский офшор

Учредителями ЗАО «Новая ежедневная газета» являются «РСТ.Ф» (66%), а также ЗАО «Инвестгарант» (18%; учреждено «Контрактпромэкспортом», который ликвидирован в конце 2014 года), импортер с характерным названием ЗАО «Амстер трейд 2» (12%; операционной сейчас деятельности не ведет, связаться с компанией не удалось) и экс-президент СССР Михаил Горбачев (4%); Горбачев на звонки не отвечал.

Собственно Research and Technology Corporation (RTC) NV зарегистрирована в 1994 году в нидерландском карибском офшоре Кюрасао, и, согласно корпоративному реестру Кюрасао, компания на текущий момент также ликвидирована. Интересно, что «РСТ.Ф» ликдировано в августе 2014 года, всего за пару недель до внесения в Госдуму законопроекта с поправками в закон о СМИ, по которому иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Закон был подписан в октябре 2014 года. Не исключено, что таким образом владельцы издания постарались скрыть западное финансирование издания.

Выяснить текущих акционеров ЗАО «Новая ежедневная газета» не удалось, законодательство об акционерных обществах позволяет ЗАО не раскрывать своих владельцев. Тем не менее это юрлицо является действующим, и оно является единственным учредителем АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» — на эту организацию, в частности, зарегистрирован домен novayagazeta.ru, оно значится в выходных данных бумажной версии газеты.

Как заявил «Известиям» главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, структура акционеров газеты сейчас выглядит следующим образом: ЗАО «Новая ежедневная газета» владеет 76% своих акций, 10% — у Михаила Горбачева и 14% — у предпринимателя Александра Лебедева.

Голландское влияние подтверждается также отчетом, опубликованным на сайте правительства Нидерландов (rijksoverheid.nl/bestanden/documenten-en-publicaties/publicaties/2013/04/18/door-de-nederlandse-ambassade-gesteunde-projecten-in-moskou-in-2012/door-de-nederlandse-ambassade-gesteunde-projecten-in-moskou-in-2012.pdf), посольство Нидерландов в Москве активно поддерживает российские медиа и их проекты — в списке адресатов помощи фигурирует «Новая газета», также помощь получили интернет-издание «Кавказский узел» и др.

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов подтвердил «Известиям», что издание получало деньги от МИД Нидерландов.

— Деньги получали на институциональную поддержку. На редакционную политику это никак не влияло, — сказал Шведов.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил «Известиям», что полученные деньги от Нидерландов пошли на развитие нового сайта.

— Мы подавали заявку, когда они публично заявили о том, что они готовы поддерживать обновление и создание новых сайтов. Мы получили грант и официально отчитались за его исполнение. Мы сменили сайт: запустили мультимедийный проект. У нас своя студия, свой лекторий и сюжеты, которые практически каждый день обновляются, — пояснил Муратов. — На редакционную политику это не влияло. Какая редакционная политика может быть у нас с голландцами?

Сто заметок о Boeing

Политика газеты вполне определенная и можно сказать однозначная.

В 2014 году «Новая газета» вышла с извинениями на голландском языке «за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing». Передовица «Новой» с заголовком «Прости нас, Голландия» (на голландском и русском языках) также была продублирована в точности на сайте крупнейшей ежедневной газетой Нидерландов De Telegraaf. На обложке была размещена фотография с изображением траурной процессии автомобилей.

По данным «Медиалогии», за год (июль 2014 года — июль 2015 года) малайзийский Boeing упоминался в более чем 100 публикациях «Новой газеты». Больше всего сообщений было в июле 2014 года (25 текстов) и спустя год, в годовщину трагедии, — 19 публикаций.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
277
3
20
9
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках