Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Товарищ Лавров слов на ветер не бросает

Андрей Добровольский
03 сентября 2015 11:02
Когда Сергей Викторович Лавров сделал заявление, что «эпоха политического и финансового доминирования Запада подходит к концу», он об этом сообщил всему миру не как частное лицо, а именно как министр одной из ведущих мировых держав. Причем не просто как министр сельского хозяйства или природных ресурсов, а как министр иностранных дел, у которого каждое слово должно быть «отлито в граните» (не хотелось отвлекаться от канвы этого поста, но видимо наш «питерский» премьер-министр все-таки знает, что гранитные набережные СПб, как и весь остальной гранитный Санкт-Петербург, включая Александрийскую и прочие колонны, именно ОТЛИТЫ из гранита как бетон, а не высекались с помощью молотка и зубила).
Продолжим.
Если Евгений Максимович Примаков не в таком уж и далеком 1999 году говорил, что мир будет многополярным, то Сергей Лавров просто взял и отрезал (поставил Клязьму), что мир уже как минимум многополярный, а как следствие — эпоха лидерства Запада или англосаксонского мира подходит к концу: «Мы наблюдаем попытки (Запада) сохранить доминирование уже искусственным путем...»
Какие у С. Лаврова для этого есть основания? Основания есть!
В экономике, да и просто в общественной жизни, существует всего два способа финансирования, то есть выделения денежных и иных средств:
— деньги в обмен на труд (результаты труда);
— и деньги в обмен на деньги плюс проценты (кредитное финансирование).
Тут можно привести еще один способ финансирования, например, милостыня: даешь нищему деньги, а взамен ничего не получаешь. Но так не бывает: взамен податель милостыни получает неоскудевающие руки дающего, спасение собственной души и радость от помощи ближнему, испытывающему нужду (или просто зарабатывающему на людских чувствах). И даже просто монетка в фонтан — это обращение к внешним силам, их задабривание с целью вернуться на это памятное место еще раз.
В общем, способов денежного финансирования чего бы то ни было всего только два:
— деньги в обмен на результаты труда или какие-либо материальные или нематериальные блага;
— деньги в обмен на деньги с процентами за их использование.
Так вот, один из этих способов финансирования перестал работать. Не то чтобы совсем перестал, а в тех глобальных объемах ранее постоянного расширения мирового рынка, начиная с эпохи великих географических открытий и заканчивая мировыми войнами и разрушением СССР и социалистической системы, он уже не работает.
Все дело в том, что рост мирового ВВП на 2-3% год не дает ведущим мировым банкам необходимую рентабельность для существования. У банков тоже есть СЕБЕСТОИМОСТЬ. Они не могут кредитовать предприятия, которые растут в год на 2-3%. А если предприятия в кризис вообще не растут, то их кредитовать нельзя категорически.
Но вместе с тем банки — это главный финансовый инструмент Запада, с помощью которого Запад управляет всей мировой финансовой системой, а также экономической и политической жизнью стран, народов и континентов. Они, банки, хорошо работали, когда капиталисты быстро расширяли свое производство на экстенсивно расширяющихся новых рынках. Но мировой рынок замкнулся и больше не может расширяться экстенсивно. А интенсивное развитие не предполагает сверхдоходов, под которые можно кредитовать заемщиков, в чем собственно и состоит основной доход от банковской деятельности.
Американские банки на счетах ФРС держат триллионы долларов и не знают, куда их инвестировать:
— финансировать реальный сектор национальной экономики нерентабельно, и даже просто рискованно, когда нет роста;
— инвестировать в Азию (Китай) или Россию — можно, но нельзя;
— инвестировать в надувание пузырей на фондовом рынке и в недвижимость (основные два пузыря, на которых еще держится банковский залог) — уже давно нельзя, но все еще как бы надо;
— запускать очередное Ку-Ку (количественное смягчение)… А какой смысл, если банки и так по уши в долларах как в дерьме. Вот только эти доллары кроме как на счетах ФРС или в трежерях хранить больше просто негде — кругом одно ЗАПАДло. Деньги-фантики есть, а обменять их на что-либо стоящее нельзя — инфляция. Пускать в рост — НЕКУДА;
— разбрасывать деньги с вертолета, чтобы они дошли до «реального сектора» (была такая журналистская идея в 2008-09 годах)… Ну, так это же классическая инфляция, и конец эталону — в смысле доллару, а заодно и гегемону. Значит, тоже нельзя;
— устроить нестабильность во всем мире… Да, можно — поджигать сараи на своем заднем дворе в надежде, что у ненавистного соседа тоже сарай сгорит. С таким же успехом можно набрать в рот… повидла;
— устроить пожар в Европе тоже можно. Но только за счет своего же союзника ЕС — без участия России. Потому что как раньше Германия воевать с Россией уже не хочет и не может, а Украина хочет, но тоже не может (речь, конечно, не о народах этих стран);
— запустить инфраструктурные программы за счет государственного финансирования и разогнать экономику как в 30-е — восстанавливать безнадежно стареющую инфраструктуру— дороги, мосты, путепроводы… Тоже нельзя. Потому, что бюджет и так дырявый, а государство в долгах как в шелках. Да и разворуют большую часть (нашим чубайсам еще учиться и учиться у своих американских учителей).
Вот Обама намедни и заявил, что США будут прирастать ледоколами. Спрашивается, если у США нет денег на ремонт дорог, мостов и путепроводов, которыми регулярно пользуются не белые медведи, а граждане США, зачем ему, Обаме, так срочно понадобились ледоколы? Только потому, что они есть у Путина и в большом количестве? Ну, тогда Америке нужно срочно принимать программу: догоним и перегоним Россию и Путина (работал я как-то по молодости на ДИП-200)…
К «Кузькиной матери» от Америки в свой адрес мы уже привыкли. А вот «догоним и перегоним Россию» — это уже новые нотки деградации гегемона. Так что товарищ Лавров был прав, когда говорил: «Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического».
И его слова услышали во всем мире.
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1211
20
92
17
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках