Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В права предложили вписывать согласие на донорство органов.

Renewal
04 сентября 2015 13:28
России каждый автовладелец может стать потенциальным донором органов. Пометку о согласии предлагается вписывать в водительские права. Автором инициативы выступил член общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев. В качестве примера он привел автогонщика Джастина Уилсона, который после своей гибели стал донором для шести человек. По данным «Известий», соотвествующий документ будет в скором времени рассмотрен нижней палатой парламента.

«Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей», — заявил Ганцев.

По словам члена общественной палаты, на данный момент около 10 000 россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, — тотальный дефицит донорских органов. При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены.

«По закону врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды», — добавил Ганцев.

Источник: autorambler.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
222
33
14
6
А что вы думаете об этом?
Показать 34 комментария
Самые фишки на Фишках