Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Новые бесчинства ИГ (3 фото)

poproshaika
04 сентября 2015 19:06
Действия террористических организаций вроде ИГ так или иначе затрагивают каждого из нас. Одни переживают за то, что страдают люди; другие из-за того, что деятельность подобных организаций очень опасна; третьи – из-за того, мир от их деятельности страдает по всем фронтам. Но всех нас подобная деятельность заставляет о многом задуматься.
Скажите, вы когда-нибудь размышляли над вопросами:
- Зачем ИГ разрушает древние города и их архитектуру?
- Почему, заняв древнюю Пальмиру несколько месяцев тому назад, ИГ не разрушил её полностью к нынешнему моменту?
- Куда боевики ИГ «сливают» артефакты?
- Кто финансирует «борьбу с неверными» ИГ?
Ведь для успешной деятельности ИГ нуждается не только в боеприпасах, которые сами по себе недёшево стоят, но и в обучающих программах, и в образовательных лагерях для детей, и в распространении пропаганды.. Если у боевиков этой организации всё перечисленное есть, значит их финансовая схема успешна.
Источник: busttravel.livejournal.com

Как известно, современная Сирия просто кладезь древности. Она была частью многих цивилизаций, после которых осталось многочисленное и разнохарактерное наследие. Это и семитский город-государство Эбола, входивший в круг шумеро-аккадской цивилизации; и Арамейский Дамаск; и Ассирийское царство; и Античная римская провинция; и Арабский халифат; и Османская империя; и т.д.

Источник: busttravel.livejournal.com

В настоящее время боевики ИГ контролируют все места в Сирии, где расположены памятники древности, находящиеся под защитой Юнеско.
В мае 2015 года они вошли в Пальмиру, в которой сосредоточены памятники Античности. Представители ЮНЕСКО незамедлительно потребовали прекратить огонь, так как под угрозой оказалось мировое наследие. Глава Управления древностей Сирии Маамун Абдул-Карим им вторил:
«Если ИГ захватит Пальмиру, город сровняют с землёй. Это станет катастрофой всемирного масштаба. Варварство и дикость вновь восторжествуют, как это уже произошло в Ниневии, Нимруде и Мосуле».

С тех пор прошло несколько месяцев. Пальмиру с землёй не сровняли, хотя минировали весь древний город, но очень многие памятники уничтожили. Это и храм Баалшамина, и храм Бэла, и три погребальные башни.

А, между тем, многие действия ИГ объясняются довольно просто. Древние города разрушаются медленно, но упорно по нескольким причинам.

Во-первых, из-за жажды эпотажа. Организация ИГ хочет, чтоб каждое действие создавало резонанс в мировом сообществе. А для этого необходимо не просто ударить посильнее, но и по всем болевым точкам. Что для современного человека наиболее значимо? Разумеется, помимо жалости к страдающим мирным жителям, мировое историческое наследие, как бы громко это ни звучало.

Источник: busttravel.livejournal.com

Во-вторых, на артефактах, найденных в древних городах можно очень неслабо нажиться, продав их на чёрном рынке. Для этого, несомненно, надо разбираться в ценности того или иного памятника истории. Не буду утверждать, что среди боевиков есть специалисты в области искусствоведения, но это вполне возможно. Также есть вероятность, что организаторы ИГ получают заказы с чёрного рынка или просто действуют наугад, или опираются на общеизвестные списки артефактов. Таких как список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Если первая причина действий ИГ имеет теоретические корни, то вторая вполне доказана. В июне прошлого года в руки иракских властей попало около 160 USB-носителей. На них были записаны данные о финансовых операциях и денежных трансакциях. Оказалось, чёрный рынок предметов искусство приносит ИГ десятки миллионов долларов ежегодно! Каждый день сирийскую границу пересекают тысячи предметов древности. Деньги от их реализации тратятся на нужды ИГ. Сами же артефакты пополняют коллекции знатоков искусства в Европе, США и стран Персидского залива.

Источник: busttravel.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4038
21
39
11
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках