Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украинский кредит, зрада чи премога? (2 фото)

REX
05 сентября 2015 17:56
На днях вна Украине произошла очередная перемога:
Источник: m.minfin.com.ua

Министр финансов Яресько и лично Яйценюх выклянчили у кредиторов 20% списание старых долгов! Правда на галимых условиях. Но у хохлов все равно двойная радость: утерли нос москалям – дефолта (возможно) не будет. «Наши враги и политические оппоненты ожидали дефолта и краха Украины. Это не произошло и не произойдет. Мы знаем, что делать, и делаем», — заявил Яценюх. Хотя, выклянчивание списания части долга экономической победой назвать сложно (ладно б там сами ВВП нарастить сумели), тем более победой над «москалями», (при чем тут они?), но даже на первый взгляд непонятно, чему тут радоваться. Я не экономист, но ихмо, хохлам сейчас частичное списание никак не выгодно, а выгоден именно дефолт. Почему так - объясняю. Что означает дефолт на практике? Он означает, во-первых, что всем кому ты должен – ты прощаешь. Это позитивный момент дефолта. Конечно, при этом твоя репутация скатывается далеко за плинтус и ты теряешь инвесторов. Ясен пень, люди не хотят тебе занимать денег, т.к. ты только что всех кинул. Те немногие организации, которые все же тебе согласятся дать в долг, типа МВФ или ЕБРК, поставят тебе при этом ебанистические условия, потребуют в залог предприятия, и заламают под выданную сумму нифига недешевый процент. Под эту лавочку тебя еще могут заставить поменять внутреннюю и внешнюю политику и.т.п. Это негативный момент дефолта. Перейдем теперь к Украине. Заметим, что ей уже итак никто не хочет давать денег. Те, кто дают, а это те же МВФ и ЕБРК, уже итак выкручивают хохлам яйца и давно уже ставят дорогой процент. Далее, холам уже итак навязали внешнее управление, а те предприятия, что еще могут приносить прибыль вовсю продаются иностранцам. Получается, что по факту, все как при дефолте, только у тебя списание долга не 100% а всего лишь 20%. Здобулы, так здобулы!

Но это еще не все. Конечно, можно подумать, что кредиторы согласились списать часть долга только лишь для того, чтобы вернуть себе хоть часть заниаемых средств. Ведь оставшиеся 80% укры все равно выплатят, и судя по назначенным годовым в 7.7%, выплаты с учетом списания будут 1.8 раза превышать занимаемую сумму. Однако, ка утверждает Яйценюх - это поможет украм сохранить лицо и репутацию порядочного заемщика. Но, как говорится, не все так однозначно... Помимо бремени обычных выплат, примечательны детали к такому соглашению, о которых Арсений наш Яйценюх на камеру ничего не сказал. В нагрузку, на время выплаты долга, т.е. через 4 года и сроком на 20 лет, Украина обкладывается налогом на рост ВВП. При росте ВВП на 3% , укры будут отдавать 15% от этих 3% кредиторам, а при росте в 4% аж 40%. Заметим, что в большинстве случаев показатель в 3% роста ВВП для развивающихся стран с низким уровнем жизни – это мало, 4% - это тоже немного (хуле, если ты ничего практически не зарабатываешь, то даже маленький прибавок в процентах к этому выглядит очень солидно). Учитывая то, что Укрия обнищала уже достаточно, чтобы считаться развивающейся страной с низким уровнем жизни, ввод налога именно на такую цифирь вполне объясним. Более того всем прогнозам, рост ее ВВП начнется где то к 20-му году, т.е. как раз тогда когда начнет действовать налог на ВВП. Раньше этого времени налог вводить смысла нет – только народ разозлишь, а отсрочка в 4 года для всех звучит как что-то далекое. Дававйте теперь перейдем к цифрам. Если ВВП Украины к 20 году сократиться до 100 млрд, то при слабом развитии экономики его рост будет около 3%. Значит кредиторы снимут с него 450 лямов, а за 20 лет -9 млрд. Сравните с 3.6 млрд которых списали. Заебись? Думаю, для кредиторов да.

Возможно, кто-то спросит меня, почему если для западных кредиторов все так выгодно получалось, отчего же они так долго не соглашались с такой выгодгной сделкой? Полагаю, причина в том, что Яреско с Яйценюхом никак не могли договорится о величине отката за такую аферу.

Так что же в итоге получается, списание украинского кредита, это зрада выдаваемая за перемогу? И да, и нет. Так уж устроена жизнь на Украине, что пермога без зрады существовать не может и наоборот. Такой вот украинский инь-янь: каждая премога обязательно порождает зраду, а та в свою очередь перемогу. Зрадо-переможный круговорот одним словом.

Источник: www.regional-studies.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3521
17
63
20
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках