Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Забытый парад Победы в Берлине 70 лет назад (7 сентября 1945г)

Федя
06 сентября 2015 12:50
Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года.

Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Но накануне советское руководство было предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили на участие в нем своих генералов. Принимать парад Сталин поручил маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Источник: xyya.net

7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.

Источник: xyya.net

Парад начался с короткого выступления маршала Г. Жукова.

Источник: xyya.net

Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.

Источник: xyya.net

Сводный полк 248-й стрелковой дивизии

Источник: xyya.net

В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции (советских участников парада было 2 тысячи). Зрителей (смотрели парад 20 тысяч берлинцев) поразили выправка, четкость и торжественность шага солдат, одетых с иголочки и производящих впечатление, будто они готовы в таком вот строю на едином дыхании дойти хоть до Бискайского залива.

Источник: xyya.net

Советские военнослужащие на зрительской трибуне.

Источник: xyya.net

А затем пришел черед боевой техники.
Колонну бронетехники открыли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии.

Источник: xyya.net
Источник: xyya.net

За англичанами шла французская колонна — 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Далее — колонна американских 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.

Источник: xyya.net
Источник: xyya.net

Но в завершение парада все эти "тяжелые громыхашки" были буквально отодвинуты на задний план Александерплац, когда на его брусчатку выкатил первый взвод новейших советских машин ИС - 3. Впечатление было потрясающим, о чем свидетельствовала бурная реакция тысяч берлинцев, стоящих у Бранденбургских ворот: их первые ряды просто всколыхнул горячий чад и лязг от проходящей по площади самой совершенной в мире танковой техники...

Источник: xyya.net

Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.Абрамов. Танки прибыли в Берлин накануне, совершив ночной многокилометровый рейд.

Источник: xyya.net

Сильное впечатление на западных союзников СССР произвела мощь новых русских тяжелых танков. Может быть, именно поэтому съемки сентябрьского парада в Берлине так и не были смонтированы на западных киностудиях, чьи операторы снимали кинохронику прохождения союзных войск у Бранденбургских ворот.

Источник: xyya.net

В 1945 году в честь Победы было проведено четыре парада. Первым по значимости, безусловно, является Парад Победы в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Еще три парада были посвящены победе объединенных наций во Второй мировой войне, разгрому гитлеровской Германии и императорской Японии. Это - парад советских войск 4 мая в Берлине — в ознаменование взятия столицы Третьего Рейха, парад советских, английских, американских и французских войск 7 сентября в Берлине и парад советских войск 16 сентября в Харбине - в честь победы над Японией.

Источник: xyya.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2885
14
137
17
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках