Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Пентагон заявил о невозможности защитить Прибалтику

Александр
06 сентября 2015 17:23
В случае возникновения кризисной ситуации в Прибалтике НАТО столкнется с целым рядом проблем при организации обороны Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом сообщает портал Lsm.Lv со ссылкой на официальное издание военного ведомства США Stars and Stripes.
"Американские специалисты по военному планированию были ошеломлены рассказами экспертов армии США о том, насколько рельеф Балтии затрудняет военные операции", - отмечает Stars and Stripes.
Так, в Эстонии танки способны передвигаться лишь по дорогам. Вне магистралей, которых крайне мало, бронетехника пропадет в болотах, приводит слова американских военных Lsm.Lv.
Схожая ситуация и в Латвии. Эксперты вспоминают заявление нынешнего президента Латвии Раймонда Вейониса в его бытность министром обороны о том, что в ЛР "Абрамсы" потонут в первом же болоте.
Учитывая малоразвитость дорожной сети Прибалтики, в перебросках военной техники могла бы помочь железная дорога. Но и тут НАТО сталкивается с проблемой, а именно с шириной железнодорожного полотна - она не такая, как везде в Европе. Напомним, что именно царь Николай Первый принял решение о том, что ширина российской колеи будет отличаться от европейской, чтобы затруднить продвижение иностранных войск вглубь России.
Второй проблемой использования железной дороги является нехватка вагонов и платформ. "Я не уверен, что Россия будет готова одолжить нам вагоны в случае необходимости", - пошутил в этой связи подполковник Стивен Довгилевич, командир 39-го транспортного батальона армии США.
По сути, американские военные эксперты ставят под вопрос способность НАТО защитить в случае необходимости Прибалтику. В этой связи портал Lsm.Lv цитирует статью, опубликованную в номере от 2000 года в "Parameter", ежеквартальном журнале Военной Коллегии США. "НАТО должно принимать новых членов только когда они могут реально быть защищены Альянсом и когда их вступление послужит благу Альянса в целом. Членство балтийских государств не обеспечит ни того, ни другого. Напротив, оно ослабит альянс, оттолкнет Россию и создаст у стран Балтии ложное чувство безопасности - результат, способный стать прелюдией к "катастрофе", - подчеркивали 15 лет назад американские военные эксперты.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1018
32
57
9
А что вы думаете об этом?
Показать 33 комментария
Самые фишки на Фишках