Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как из русских делали украинцев (6 фото)

dpazuzu
09 сентября 2015 09:32
Сейчас я расскажу, как еще в советское время из русскоязычных жителей УССР делали "украинцев". Итак. Жило-было одно село в Ворошиловградской области. Жители его говорили по-русски, и в метриках еще с дореволюционных времен писались русскими. Собственно, с украинцами у них проблем никогда никаких не было, поскольку в той местности вопросами национальности никто не интересовался. Более того, русские и украинцы там мало отличались друг от друга. И конечно, не было никакой "свидомости" и идей "самостийности". После войны и те и другие называли жителей Западной Украины "бандерами", хотя и явной неприязни к ним тоже не было.
Источник: rusmirzp.com

В школе, разумеется тоже все предметы преподавали на русском. Более того, моя мама в свидетельстве о рождении была записана как русская, поскольку у неё такую же национальность имели оба родителя.
А в третьем классе (это был самый конец 50-х годов и это важно) на одном из уроков им стали рассказывать про народы СССР. Вот, это РСФСР сказала учительница и кто там живет дети? Правильно - русские. А это - Грузинская ССР и кто там проживает? Правильно! грузины. А это Украинская ССР и тут живут... Ну умнички, а не дети! Украинцы, конечно же. А мы где живем? Правильно! в Украинской Советской Социалистической Республике! В дружной семье советских народов. Так кто мы?...

Украинцы! - ответили дети хором. После этого учителя заполнили какую-то бумагу, что в классе учится 100% украинцев.

Источник: s3.hvylya.net

Собственно, несмотря на то, что национальными вопросами в те годы заморачиваться было не принято, некоторые родители возмутились. Что, мол, это такое! Но учителя их успокоили, миол ничего страшного, просто информация для РайОНО. Кстати, процедура эта, судя по всему была насквозь противозаконная, поскольку в соседнем совхозе, где народ был более "продвинутый" (совхозники в СССР считались рабочими, даже получали зарплату и имели паспорта, в отличии от колхозников), такая процедура "признания" детей - украинцами не прошла. Там родители пригрозили "куда надо" пожаловаться, в этоге дети у них остались русскими.

А моя мама в пятом классе пошла в украинскую школу. Поскольку на каком языке должны были учиться украинцы? Правильно! На украинском же, конечно. Тем более, что в СССР обучаться на родном языке - было неотъемлимым правом каждого из народов, входящих в дружную семью. Конечно, учиться детям было тяжело. Поскольку дома все говорили по-русски, а отвечать на уроках и делать домашние задания приходилось на украинском. Тем более, что в селе была всего одна школа. Но этим дело не закончилось.

Источник: i018.radikal.ru

Видимо местные власти поняли, что несоответствие налицо - дети записаны в свидетельствах о рождении как русские, в записи актов состояния в ЗАГС - аналогично, а учатся в украинской школе. И поэтому в седьмом классе - свидетельства о рождении у родителей изъяли, а когда вернули - все дети были вписаны в них украинцами. Маме вдобавок еще перепутали и дату рождения - она стала на целый месяц младше. Тут родители уже попробовали возмутиться, но в условиях СССР особо не повозмущаешься. А дальше наступила еще более серьезная проблема - в селе не было десятилетки. А в райцентре она была. Но там учили... на русском языке. Да и отправлять детей учиться в райцентр за 30 километров могли позволить себе далеко не каждые родители. А поступать куда-то в среднее учебное заведение было тоже затруднительно. Сдать экзамены в Ворошиловградский техникум советской торговли мама смогла и на украинском. А вот учиться там пришлось на русском. Под "насмешки" других "русскоязычных" детей. Многие учиться вообще не смогли и бросили, вернувшись в село и озлобившись. Маме же повезло. Она русский язык не забыла, поскольку на нем говорили дома и доучиться все же смогла.

(обратите внимание на скриншот разговора учительницы "Светланы Александровны" и её учеников во вконтактике, кому интересны подробности - http://gwinplane.livejournal.com/2669792.html)

А в 1978 году, это село "укрупнили". Ну как укрупнили, денег построить до него дорогу с твердым покрытием почему-то не нашлось. А вот построить жителям этого села новые дома в других селах (где говорили по большей части по-украински) почему-то нашлись. Оставшиеся дома разравняли бульдозерами.

Так, жители этого села стали не просто украинцами, а озлобленными украинцами. И вот такой, с позволения сказать "украинец" во втором поколении, в 1990 году, вернувшись со службы в рядах советских вооруженных сил, подвыпив скакал по всему селу, где жила моя бабушка и куда мы приехали в гости, громогласно заявляя, что "если ему дадут автомат, он постреляет кацапов к.... матери", а "москалей" он собирался "рвать голыми руками". Повторюсь, это был еще СССР и 1990 год! И никто его не остановил, никто не вызвал участкового. И не один он там так скакал, а со своим другом. Правда тот просто заявлял, что "москвичей ненавидит". По-русски, между прочим. И нам посоветовали по-добру, по-здорову, поскорее убираться. А то мало ли. Что взять с пьяных-то. Хотя, давно известно, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Я в этой "гостеприимной" Украине, к слову, ни разу ни Западной, а самой что ни на есть Восточной, населенной "русскоязычными" жителями - боялся нос со двора высунуть. Поскольку я был хоть и ребенком, но "москалем" и "кацапом". Которых надо стрелять и рвать голыми руками.

Источник: ekabu.unistoreserve.ru

Вот до такого маразма не доходили "скачки" даже на моей малой Родине - на Северном Кавказе, между прочим. Мы в те годы там все прекрасно общались - русские, украинцы, адыгейцы, армяне. Если бы кто-то кого-то бы предложил "рвать" по национальному признаку - мгновенно получил бы в ухо кулаком или от старших или от сверстников. С разъяснением, за что и почему. А тут, это было "в порядке вещей"...

И кто-то будет мне утверждать, что "белая и пушистая" Восточная Украина не скакала в 1991 году и не требовала скорейшего отделения от этих самых "кацапов"? Единственное, что отличало Восток от Запада - "скакали" там не очень высоко подпрыгивая и число "скачущих" было меньшим. А в целом, явление очень даже имело место быть...

Кстати, в московской школе, я из "кацапа" почему-то превратился в "хохла". Мой кубанский акцент, вызывал лютое раздражение у учительницы английского. И она не стесняясь высмеивала его при всем классе. Даже отец ходил в школу разбираться. Но было это уже после 1991 года. Хорошо, что мои одноклассники не догадывались о моих кавказских корнях. А то бы был еще и "чуркой". Это для справедливости, что "скачки" на национальной почве были в позднем СССР и после его распада - практически везде. Это, собственно, Советский Союз и угробило. И плоды этих "скачек" мы кушаем до сих пор.

Источник: news.liga.net
Источник: vova-borodach.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3775
37
97
43
А что вы думаете об этом?
Показать 37 комментариев
Самые фишки на Фишках