Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Башар Хафез аль-Асад. 50 лет (14 фото)

Дмитрий
11 сентября 2015 11:10
Башар Хафез аль-Асад – государственный и политический деятель, президент Сирии. Генеральный секретарь регионального руководства партии "Баас", член общины алавитов (нусайритов).

Слева направо: Башар Асад, Хавез Асад и Маджид (Сирия)

Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске, в семье бригадного генерала, командующего сирийскими ВВС и ПВО, члена "Партии арабского социалистического возрождения" ("Баас") Хафеза Асада.

В ноябре 1970 года его отец, занимавший должность министра обороны Сирии, пришел к власти в результате военного переворота, а в марте 1971 года был избран президентом страны.

Башар Асад был третьим ребенком в семье: у него были старшие сестра Бушра и брат Басель и два младших брата Махер и Маджид. Их отец, занятый государственными делами, редко появлялся дома, поэтому воспитанием детей занималась их мать Анис из богатого клана Махлюф. Члены семьи Хафеза Асада никогда не были публичными фигурами, в отличие от самого сирийского президента.

Башар Асад получил начальное и среднее образование в элитном арабо-французском лицее "Хуррия" в Дамаске.

Кроме того, в 1980 году он окончил курсы прыжков с парашютом.

В 1982 году Асад закончил лицей и получил степень бакалавра.

По одним сведениям, после окончания лицея он отправился служить в армию, демобилизовался сержантом и поступил на медицинский факультет Дамасского университета по специальности "врач-офтальмолог" , по другим - сразу же поступил в университет.

В 1988 году Башар Асад окончил университет с отличием и начал работать офтальмологом в крупнейшем военном госпитале "Тишрин" в предместье Дамаска.

В 1991 году он уехал на стажировку в Великобританию - в офтальмологический центр Western Eye Hospital при больнице Святой Марии, расположенной в районе Паддингтон в Лондоне.

За рубежом Асад взял себе псевдоним, чтобы никто не знал, что он сын сирийского президента. Он участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу сирийских интеллектуалов, но не военных и политиков. Помимо офтальмологии Асад увлекался информатикой.

В феврале 1994 года Башар Асад прервал стажировку в Лондоне и вернулся в Дамаск, так как 21 января 1994 года его старший брат Басель, которого отец несколько лет готовил себе в преемники, погиб в автомобильной катастрофе.

После его смерти Хафез Асад выбрал своим новым преемником Башара, так как младшие сыновья не годились для выполнения ответственных государственных или военных функций. Поэтому Башар Асад оставил карьеру врача и начал готовиться стать преемником своего отца.

После возвращения в Сирию Башар Асад поступил в военную академию в городе Хомс и был зачислен в дивизию Республиканской гвардии в звании капитана. Отец приставил к нему опытных генералов в качестве наставников, которые занимались с ним военной подготовкой по индивидуальной программе.

В 1995 году Асад командовал танковым батальоном. В 1996 году он получил звание майора. В 1997 году, после окончания с отличием штабных курсов и проведения военной научно-исследовательской работы, он получил звание подполковника и был назначен командиром Республиканской гвардии. В январе 1999 года ему было присвоено очередное воинское звание полковника.

Параллельно с военной карьерой Асад занимался государственными делами. Он стал политическим советником отца , возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан и кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой Хафез Асад избавился от потенциальных конкурентов сына на пост президента страны.

В то же время Асад курировал вопросы инвестиционной политики. Он лоббировал интересы молодых бизнесменов (так называемых "новых сирийцев"), в число которых входили дети многих представителей высших эшелонов власти.

В 1994 году Асад возглавил Сирийское компьютерное общество, или Ассоциацию информатики, занимавшееся организацией конференций и выставок и привлечением молодежи к изучению информационных технологий. Благодаря его усилиям в Сирии в конце 1998 года появился интернет, а в январе 2000 года - сотовая связь.

По мнению экспертов, Асад сумел значительно изменить свой имидж: из скромного врача-офтальмолога с мягкими манерами он превратился в энергичного, честного и справедливого политика с хорошо подобранной командой.

10 июня 2000 года Хафез Асад умер от сердечной недостаточности. В тот же день парламент страны снизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет, а 11 июня 2000 года исполняющий обязанности президента Сирии, первый вице-президент Хаддам присвоил Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его верховным главнокомандующим армии.

На проходившем с 17 по 20 июня 2000 года в Дамаске региональном съезде правящей партии "Баас" Башар Асад был избран генеральным секретарем организации вместо своего умершего отца и выдвинут в качестве единственного кандидата на пост президента.

После этого 27 июня 2000 года его кандидатура была одобрена парламентом, а сам он назначен исполняющим обязанности президента республики.

10 июля 2000 года состоялся всенародный референдум по избранию Асада на пост президента Сирии, на котором он получил 97,29 процента голосов избирателей, многие из которых резали себе пальцы, чтобы собственной кровью поставить отметку в графе "да".

В декабре 2001 года Асад принял отставку правительства Мустафы Мира. Миру было поручено сформировать новый кабинет, в который вошли главным образом не офицеры, а гражданские служащие в возрасте до 50 лет. Это было первое за многие годы гражданское правительство в Сирии. В сентябре 2003 года Ассад вновь отправил в отставку правительство Мустафы Мира и поручил сформировать новый кабинет председателю парламента Мухаммеду Наджи Атари, стороннику либеральных реформ. С 2000 по 2004 годы президент Сирии в ходе кадровых перестановок поменял около 15 процентов высокопоставленных чиновников, прежде всего военных.

При Асаде главными врагами Сирии по-прежнему оставались США и Израиль. Отношение Вашингтона к Дамаску начало было меняться после событий 11 сентября 2001 года, в ходе объявленной Белым домом глобальной антитеррористической операции, но после начала войны в Ираке в 2003 году США вновь стали обвинять Сирию во вмешательстве в конфликт и поддержке ближневосточных террористических группировок. В мае 2004 года Джордж Буш наложил на Сирию экономические санкции.

В январе 2005 года Башар Асад посетил Москву. В ходе визита Россия списала 73 процента сирийского долга, оцениваемого в 13,4 миллиарда долларов (по оценкам экспертов, российская часть составляла более половины общего долга Сирии).

Оставшаяся часть долга (3,618 миллиарда долларов) должна была погашаться частями, причем в течение десяти лет планировалось выплатить лишь полтора миллиарда долларов - остальная сумма должна была в виде сирийских инвестиций поступить в совместные проекты. В Сирию к тому времени вернулись российские нефтяные компании: "Стройтрансгаз" и "Татнефть" начали реализовывать серию нефтегазовых проектов.

В марте 2005 года Асад согласился вывести 16-тысячный воинский контингент из Ливана, в котором произошла так называемая "кедровая революция" - убийство известного политика и бывшего премьер-министра страны Харири спровоцировало волну народных демонстраций и отставку правительства, причем сирийцев обвинили в причастности к убийству ливанского политика. В начале 2006 года в Сирии было возбуждено уголовное дело против уехавшего во Францию бывшего вице-президента страны Хаддама, который заявил 30 декабря 2005 года, что именно Асад отдал приказ убить Харири.

После начала летом 2006 года ливано-израильского конфликта Башар Асад назвал Израиль государством-террористом, осудил израильскую бомбардировку ливанского населенного пункта Кана и даже объявил о начале призыва резервистов. Израильские истребители бомбили территорию Ливана на границе с Сирией, чтобы перекрыть пути поставок оружия и боеприпасов отрядам "Хизбаллы". В свою очередь, сирийские средства ПВО открывали огонь по израильским разведывательным самолетам, появлявшимся на ливано-сирийской границе. Но Сирия так и не объявила войну Израилю. По мнению экспертов, Башар Асад не стал ввязываться в этот конфликт, чтобы не потерять шанс вернуть Голанские высоты.

По мнению некоторых экспертов, президентские выборы 2007 года могли пройти на альтернативной основе. Однако 10 мая 2007 года кандидатура Асада в качестве единственного претендента на пост президента Сирии была одобрена парламентом страны.

27 мая 2007 года 96,9 процента из почти 12 миллионов избирателей приняли участие в общенациональном референдуме. Из них 97,62 процента поддержали кандидатуру Асада, а против проголосовали лишь 19653 человека.

17 июля 2007 года, в день когда истекал его первый президентский мандат, Асад официально вступил в должность главы государства.

24 марта правительство Сирии пообещало провести радикальные политические реформы, направленные на улучшение жизни населения, борьбу с коррупцией и либерализацию политической системы. Вскоре было отменено положение в конституции Сирии, которое объявляло партию "Баас" "руководящей и направляющей в обществе и государственном управлении", а также объявлено о скорой отмене чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года. 29 марта 2011 года Асад принял отставку правительства.

Несмотря на формирование нового кабинета министров, в апреле 2011 года протесты в Сирии продолжились. 21 апреля Асад подписал указ об отмене чрезвычайного положения в стране, однако и это не помогло успокоить ситуацию в стране, а вмешательство армии привело к еще большим жертвам среди протестующих: к середине мая 2011 года число погибших, по данным оппозиции, достигло тысячи человек. В первой половине мая США и Евросоюз ввели санкции против Сирии, запретив экспорт оружия, заморозив счета и лишив права на въезд чиновников сирийского правительства. Санкции США затронули и самого Асада.

Сирийская оппозиция неоднократно обвиняла правительственные войска в применении химического оружия в ходе боевых действий. Подобные обвинения систематически выдвигались в 2012, 2013 и 2014 годах.

Сирийская свободная армия в сентябре объявила награду в размере 25 млн долларов тому, кто сдаст президента Башара Асада живым или мёртвым.

6 января 2013 года, во время своего выступления в зале оперного театра Башар Асад представил свой план по урегулированию конфликта: «Первым этапом выхода из кризиса должно стать обязательство иностранных государств о прекращении финансовой поддержки террористов. На втором этапе — созыв правительственной конференции по национальному диалогу. Третьим — создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии».

Инициатива президента не была поддержана ни оппозицией, ни странами Запада и генсеком ООН. К весне сирийской армии удалось добиться некоторых успехов в боях против вооружённой оппозиции. 5 июня армия при поддержке ливанского шиитского военизированного движения Хезболла взяла стратегически важный город Эль-Кусейр на границе с Ливаном. Спустя четыре дня сирийские войска начали крупномасштабную военную операцию «Северная буря» по восстановлению контроля над провинцией Алеппо. На фоне успехов правительственных сил Евросоюз отменил оружейное эмбарго против Сирии, что предоставило возможность оказывать военную помощь повстанцам. Участие же ливанской группировки Хезболла на стороне сирийских властей вызвало большое возмущение у сил, симпатизирующих или оказывающих поддержку повстанцам. 14 июня саудовский проповедник Мухаммад бен Абдельрахман аль-Арифи на молитве в Каире призвал египтян принять участие в борьбе против президента Сирии Башара Асада. Группа суннитских клириков выступила в тот день с заявлением, призывающим к джихаду против сирийского режима. На следующий день Египет разорвал дипломатические отношения с Сирией.

После того как в августе 2013 года в одном из пригородов Дамаска произошли атаки с применением химического оружия, ряд государств тут же обвинили в этом правительственные войска и выступили с инициативой проведения военной операции против Сирии. Данное обстоятельство обострило и без того непростую международную обстановку вокруг страны. Предотвращению военного удара по Сирии способствовала договорённость, предложенная международным сообществом по инициативе России, о присоединении Сирии к конвенции о запрещении химического оружия и уничтожению запасов ОМП. 13 сентября Башар Асад подписал указ о присоединении своей страны к конвенции по запрещению химоружия.

3 июня 2014 года переизбрался президентом на третий срок с официальным результатом 88.7% голосов. Выборы проходили в условиях гражданской войны, в связи с чем результаты не были признаны государствами, поддерживающими оппозицию.

В декабре 2000 года алавит Асад женился на Асме Ахрас из уважаемого рода сирийских суннитов. Его жена - экономист и специалист в области компьютерных технологий. Она родилась и выросла в Великобритании. Асад познакомился с ней во время своей стажировки в Лондоне. Чтобы стать первой леди Сирии, Асма оставила работу в лондонском филиале "Дойче Банка", но сохранила двойное гражданство и часто бывает в Лондоне с частными визитами. У Башара Асада и Асмы родились два сына и дочь.

Источник: www.dk.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6703
92
421
33
А что вы думаете об этом?
Показать 92 комментария
Самые фишки на Фишках