Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Итоги «внезапной проверки» Крыма глазами рядового американца

Форрест Гамп
14 сентября 2015 15:20
Пояснение от автора: Изначально этот материал был написан мной для американских читателей и предложен целому ряду американских периодических изданий, которые регулярно публикуют материалы, посвященные «положению жителей Крыма», социально-экономическим проблемам полуострова и ситуации в Крыму после «аннексии» его Россией. Как и следовало ожидать, ни одно из американских изданий не опубликовало данный материал, в котором высказывается точка зрения, отличная от официальной позиции американской администрации.

Последние проведённые Западом опросы общественного мнения, наблюдения официальной французской миссии по выявлению обстоятельств, а также мои собственные наблюдения за 2 прошедших лета моих путешествий по Крыму явно противоречат официальному представлению Крыма как «царства террора».

Я не какой-нибудь поверхностный, случайный наблюдатель. Свободно говоря по-русски, благодаря более 30 годам деятельности, связанной с Россией, довольно глубоко понимаю историю и культуру как России, так и бывшего СССР. Кроме того, внимательно слежу за освещением событий со стороны российских СМИ.

То, что Запад считает любые сведения, полученные от россисйких СМИ пропагандой — само по себе является опасной пропагандой. Запад, или скорее Госдеп, вправе иметь собственное мнение, но с фактами, как говорят в России, у них «полный швах».

Исторически говоря, Крым был неотъемлемой частью России задолго до объявления США своей независмости. — до тех пор, пока Хрущёв, в то времяукраинский глава СССР, не подарил его тогдашней Украинской Советской Социалистической Республике. Подарок этот был сделан не только вопреки желаниям преимущественно русского населения Крыма, но и в прямом нарушении конституциии СССР. До 1991 года, непреднамеренный ущерб был ограничен, так как Украина оставалась союзной республикой в составе СССР.

Чтобы понять отношение русских к Крыму, значение этого места для России, надо только представить себе те сотни тысяч жизней, отданные в постоянной борьбе с иностранными захватчиками: Турками в 18−19 вв., Франко-Англо-Турецким союзом в середине 19-ого века (увековеченной поэмой Лорда Теннисона — «Атака лёгкой бригады»), и нацистами во время второй мировой войны. Путешествуя по Крыму, вы встречаете повсюду памятники и кладбища, посвящённые не только русским, но и французским, и английским павшим солдатам.

Впрочем, не украинским. Русские — не украинцы — соответственно чтят Севатополь — эпицентр всех тех сражений, как особое место боевой славы. Чтобы оценить степень страдания и количество жертв, вспомните Перл Харбор, Аламо, и 11-ое сентября, и умножите в сотни раз. (Это я говорю американцам, своим согражданам, чтобы они поняли и ощутили, о чем идет речь).



В культурном отношении, еще раньше — в 988-ом г. н.э. русский князь Владимир (позднее канонизированный святой) официально принял Христианство для Руси в основанном древними греками Херсонесе, вблизи Севастополя. Опять, это имеет огромное значение для России и Русской Православной Церкви, и никакого для украинцев.

Бомба замедленного действия была заложена в 1991-ом году с развалом СССР, когда Крым — опять при полном пренебрежении к чаяниям всё ещё преимущественного русского населения (или, как мне высказались все местные, — «нас ещё раз предали») — оставили в составе новоиспечённого государства Украина.

Украина в свою очередь усугубила положение тем, что отменила давнишний автономный статус Крыма, подставив русское население под крайне централизованное украинское правление. Представьте, какая была бы реакция, если в один прекрасный день жители Техаса узнали, что впредь, все их чиновники и представители будут назначены, или хотя бы одобрены, Вашингтоном.

В свете всего этого, события марта 2014 не должны были бы удивить трезвомыслящего, сведущего наблюдателя. Запад, как это водится, стал утверждать, что Россия применила вооружённые силы, чтобы незаконно захватить Крым, а затем, «под дулами автоматов» принудить местное население проголосвать за воссоединение с Россией.

В конце июля 2015 (после моего возвращения) Госдеп США издал если не указ, то очень строгое предупреждение американским гражданам воздержаться от поездок в Крым, и посоветовал тем, уже находящимся там, немедленно покинуть Крым. Это Гостеп оправдывает тем, что текущее правительство держится лишь благодаря массовому вооружённому подавлению местного населения.

От моих личных наблюдений, с большим трудом могу себе даже представить необходимость подавления местного населения, не только состоящего из 65% русских, 23 года томившихся в «плену» централизованного киевского управления. Тем более, если принять во внимание то, что «настоящие» украинцы там от силы составляют 15% населения, т. е. столько же, сколько татары, ещё одно национальное меньшинство, так же недовольное внешней киевской властью.

Где бы я ни находился в Крыму, я видел весёлые, довольные лица — по-настоящему счастливые воссоединением с исторической родиной. Меня постоянно приветствовали улыбками — что очень необычно для России, где смотрят, мягко говоря, искоса на вечно, и по-дурацки (по их мнению!) улыбающихся американцев. То, что я видел, чувствовал и переживал, напомнило очень раскованный, свободный «Южный» образ жизни и гостеприимство — а никак не «вооружённое подавление».

Блистали своим отсутствием вооружённые солдаты и военная техника. На самом деле, даже наблюдалось относительное отсутствие даже сил местного правопорядка. С учётом моей явно американской внешности, основываясь на обвинениях чиновников США, все эти подавленные, несчастные люди — бедняги — должны были бы бросаться на меня с жалобами, делясь со мной многочисленными неприятными личными переживаниями.

Напротив, содержание их со мной общения было: «Передайте, пожалуйста, вашему правительству — мы в полной безопасности, мы счастливы, пожалуйста, прекратите нас наказывать, оставьте нас в покое». Кроме того, местные власти не принимали никаких мер для контроля надо мной. Я никогда не чувствовал себя безопасней или более желанным гостем — даже, или особенно, будучи американцем.

В экономическом плане не наблюдалось никакого недостатка ни в товарах, ни в продовольствии. Кроме того, частые пробки на дорогах вне периода час-пик и хорошо одетые люди также не очень-то стыкуются с байками о каком-то обеднении населения или экономическом обвале. На самом деле, я легко могу представить себе, как население Украины завидует их бывшим согражданам — ведь там идёт полномасштабный провал экономики, и страна держится на плаву лишь при огромных, постоянных «вложениях» денег в виде кредитов от Запада.

Этим летом я также пообщался с представителями местных СМИ: журналистом Александром Макарём с 1-ого Крымского телеканала, ведущей новостей с другого телеканала и Ольгой Апанасовой — журналисткой местного сетевого издания. Несмотря на их относительную молодость и «местный» статус, их профессионализм, восприимчивость, и широкое знание мировых событий вполне сравнимо с их зарубежными коллегами на национальном уровне.

Моя наиболее познавательная, пожалуй, беседа состоялась с г-жой Еленой Маркиной, весьма опытной, сообразительной управляющей Первым Севастопольским телеканалом. Будучи из того же поколения, как я — т. е. вторая половина холодной войной, — г-жа Маркина имеет не только продолжительный опыт работы в СМИ, но и является настоящим знатоком жизни и истории Крыма.

От неё я узнал, что обращения или ходатайства о воссоединении с Россией начались отнюдь не в 2014-ом году, а сразу же после злополучного развала СССР — не случайно, что Киев тогда же и жёстко приказал заменить русский язык украинским в вещании её телеканала. Смело отказавшись исполнять приказ, г-жа Маркина просто следовала правилам свободного рынка (ну и здравого смысла!). Для её потребителей — зрителей, русский язык остаётся по сей день родным — или основным, включая не только татарское меньшинство, но и украинцев.

В ещё одном акте гражданского мужества, в январе 2014 года, г-жа Маркина рискнула показать в эфире бесспорно не мирных протестующих Майдана — ту ярость и жестокость уличной толпы, швыряющей сотни бутылок с зажигательной смесью и применяющей мелкокалиберное оружие, поджигающей здания. Г-жа Маркина любезно приняла мои запоздалые — и не без доли иронии — поздравления с честно заработанным ордером на арест из Киева.

Закончила она просьбой передать такие её мысли: «мы счастливы быть гражданами России, у нас снова есть РОДИНА, мы ее любим и верим нашему Президенту. За то время, когда мы вернулись домой, много произошло очень позитивных изменений, а те трудности, которые мы получили в связи с необходимостью адаптироваться в новое законодательное поле — они очень незначительные и мы их легко преодолеем».

Всё, что я могу к этому добавить — это то, что Крым также немного — временно — страдал в связи с «наказаниями» Киева: перекрытия Северо-крымского канала — главного источника водоснабжения для полуострова, и периодического отключения доставки электроэнергии.

Несмотря на то, что Киев без устали обзывает Россию «агрессором», Россия никогда не прибегает к таким жестоким мерам относительно Украины. Очень досадно Киеву, что Россия очень своевременно справилась с обоими этими вызовами, зато местные жители прямо в восторге…

Как это стало возможным? Много можно приписать отношению и подходу, отражённому на рекламных щитах, увиденному мной вскоре после воссоединения с Россией: «Русская Весна, а что дальше?». В смысле, мы ценим вашу радость возвращения домой, но не опьяняетесь успехом, у нас впереди ещё много работы. Если ты знаешь русских и правильно оцениваешь реальное положение дел в Крыму, ты согласишься, эти люди принимают вызов.

В заключение, пока действия и побуждения русских кажутся совершенно ясными и благоразумными, я в замешательстве и не в состоянии понять противоречащие здравому смыслу и вводящие в заблуждение предупреждения об опасностях в Крыму. Либо это всё основано на «плохой разведке» и её родни — невежестве. Либо, и намного хуже — это жалкая попытка предостеречь среднего американца выяснить для себя правду. Ни одно из этих объяснений не предвещает мира в нашем будущем.

Автор: Стефен Эберт

Источник: politobzor.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1310
8
58
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках