Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«ВЛАСТЬ» + «НАРОД» = «ДЕМОКРАТИЯ»

Kirill
16 сентября 2015 11:12
Немного фактов и мнение Анатолия Трушкина.
В 2007 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН был установлен праздник Международный день демократии (International Day of Democracy), отмечаемый 15 сентября. Вместе с установлением этого Дня, солидная и многоуважаемая Организация Объединенных Наций предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять данный праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире. Согласитесь, призыв-то хороший…
А само слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, «демос» (δῆμος) «народ» и «крастос» (κράτος ) «власть», и переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека.
Поздравляем всех с этим праздником и, по- традиции, предлагаем рассказ «в тему» писателя Анатолия Трушкина

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Вчера сижу в центре города…отдыхаю, просто наблюдаю за птицами, за прохожими… В самом центре сижу, рядом с туалетными кабинками.
Смотрю – бежит мужчина, руку вытянул с десятью рублями, чтобы получилось без сдачи, без задержки.
Подбегает, протягивает деньги. Чиновница при кабинках говорит:
- Ещё рубль.
Мужчина:
- За что?.. Какой рубль?.. Это вымогательство! Я буду жаловаться! Я Лужкова знаю.
Чиновница молчит внаглую, только дышит, и всё.
Тогда мужчина начинает озираться – может, кто поддержит. То есть он как бы обращается за помощью к общественному мнению.
А общественного мнения у нас пока еще нет, он не знал, наверное.
Кому не надо в кабинки, те делают вид, что ничего не видят, не слышат.
Минут через двадцать у кабинок уже очередь и все галдят:
- Какой еще рубль? Мы Лужкова знаем!
Один даже говорил, что Лужков его знает.
Чиновница молчит, смотрит в небо… Потом вдруг говорит:
- Следующий туалет через два километра.
Намекает, что нет смысла из-за рубля скандалить, может так выйти, что потом придётся горько пожалеть.
Тогда мужчина, который первым прибежал, говорит:
- Друзья! Давайте дадим бой взяточничеству. Лучше мы здесь сейчас… - Это… как он сказал –то?.. Нет, не обделаемся… Пострадаем! – Лучше мы здесь, говорит, - сейчас пострадаем, чем уступим вымогателям!
И все начали кричать:
- Да лучше мы здесь сейчас…пострадаем, чем уступим!
Сразу самые активные позвонили куда следует, чтобы взяточницу схватили на месте преступления. Позвонили – там занято, видимо, все звонят отовсюду, видимо, у нас везде взяточничество.
И хоть занято было, а всё равно в какой-то момент все почувствовали, что они – сила, с которой нужно считаться. И от этого такой восторг охватил людей, такая радость всех переполнила, что человек семь тут же на месте и… это… опять забыл… Нет, не обделались… Пострадали!
А где, когда общественное мнение легко складывалось?
Страждущих, которым десять рублей не жалко, а одиннадцать жалко, уже собралось много, и наконец они дозвонились куда следует. И тут уже прибыл самый главный по туалетам. Даже не стал разбираться, что к чему, говорит чиновнице:
- Вы уволены!
То есть общественное мнение не только образовалось, но и заработало. На радостях ещё несколько человек пострадали за общее дело. Но все смотрели на них не как на тех, кто обделался, а как на героев.
Всё хорошо, но тут чиновница вдруг опять заговорила:
- Мне-то что, - говорит, - я здесь не работаю, это соседка заболела, попросила подменить.
Закрыла кабинки и ушла.
Ну и значит, которые открытые кабинки, до них бежать два километра, и кто побежал, те не успели и они герои в пути. А которые не побежали, те герои на месте. А которые сами по себе, которые делали вид, что ничего не видят, не слышат, те – предатели.
Вот такая история.
То есть рано все обрадовались общественному мнению, оно у нас пока образуется только местами и только в случае большой нужды. А чтобы везде, всегда и надолго, нужно, чтобы не каждый сам по себе, а все вместе! Как один! За общее дело!.. Нет, не обделались. Пострадали.

(Рассказ вошел книгу мастеров эстрадного жанра «Star Перлы или Что-то совсем другое»)

Источник: img13.nnm.me
Источник: www.aga-tv.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
149
5
9
5
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках