Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

И вновь перемога. (Украина — наднациональный проект?)

Александр
16 сентября 2015 17:48
Бывает ложь, которая поневоле вызывает уважение грандиозностью произведенной ею подмены. Это почти как произведение искусства — масштаб интеллектуальных усилий, затраченных на тотальную деформацию реальности, поражает воображение.
Об этом сообщает «Свободная Пресса».
Оказывается, «начиная с Майдана, Украина стала больше самой себя. Она уже не ограничена языком, национальностью или гражданством — незаметно для самой себя она стала пространством ценностного. И война сегодня идет не столько между Киевом и Москвой, сколько между просоветским и постсоветским».
О такой удивительной, неведомой нам трансформации Украины можно прочитать в статье киевского (насколько я понимаю) журналиста Павла Казарина «С кем воюет Кремль?» Речь идет о том, что на Украине уже никто не пытается строить национальное государство, незаметно для самой себя она уже стала страной, где сформировалась политическая нация, вектор развития которой определяется набором европейских ценностей: «приоритет многопартийности, сохраняющийся даже во время войны, право на критику властей, отношение к чиновнику как к менеджеру, активное гражданское общество».
Более того, ни одна из парламентских партий не эксплуатирует идею «этнического национального государства». «Украина сегодня становится страной, в которой не имеют определяющего значения „кровь и почва”, окончание фамилии и язык, на котором тебе пели колыбельные. Украина стала шире самой себя — ее оконтуривает не столько географическое, сколько ценностное».
Автор приходит к масштабному выводу, что Украина сумела одержать победу в многолетней конкуренции с Москвой, которая в постсоветский период претендовала быть единственным после распада СССР паттерном наднациональной политики, положенной в основу государственного строительства.
Я коротко пересказал шедевральный труд Казарина — там есть много чего еще, вызывающего неподдельное изумление. Опровергать сказанное даже как-то неудобно в силу очевидности контраргументов, но, собственно, сам автор в пределах этой же статьи (даже если не апеллировать к реалиям политической жизни на Украине) блистательно отправляет на свалку все вышеперечисленные тезисы.
Текст начинается с описания Крыма и Донбасса, которые были «развращены» советской властью и потому оказались намертво прикручены к советскому же прошлому. «Для Крыма представление о „золотом веке” — это 70−80-е годы ХХ века: заполненные до отказа здравницы, титул главного приморского курорта огромной страны, формула „орден на груди планеты Земля”, десятки работающих предприятий.
Нечто подобное было и на индустриальном Донбассе — рабочий класс в советское время был „гегемоном”. Шахтер при желании мог заработать больше университетского профессора, при этом для работы в шахте не требовались особенные знания — достаточно было способности работать в нечеловеческих условиях».
Такие заявления — это общее место для сегодняшней Украины. Подобного рода «открытия» регулярно делают журналисты, политики, чиновники. Дончане и жители Крыма в их описаниях предстают злыми и угрюмыми дегенератами, раз и навсегда искалеченными советской «халявой».
Собственно, блокада Донбасса, осуществляемая сегодня Киевом, — это как раз и есть «реализация метафоры», когда представление о необратимой порче, поразившей мифологизированную, выдуманную от начала до конца «советскую общность», нашло себе выражение в комплексе конкретных военных и административных действий
Немало раскрытии образа донецкой «ваты» и совсем маргинальных вариаций: доминирование криминального мышления, которое сложилось за счет переселения во времена царской России, а потом и СССР каторжников и уголовников, торжество мировоззрения люмпена, который с советского периода свято верит в то, что весь мир должен принадлежать ему, тупая энергия сброда пенсионеров, как главный движитель референдумов об отделении и многое другое.
Как видим, Казарин мыслит в похожих категориях, хотя тональность его письма в целом мягче, чем в среднем по палате. Это, однако, не избавляет от вопросов, логически вытекающих из сказанного им и необходимости на эти вопросы отвечать.
Что делать с этой абсолютно непригодной для похода в светлое европейское будущее массой, которая ведь не только в Донбассе, она и в других областях Украины непрерывно задает вектор противосилы нынешним украинским реформам.
Как утилизировать политическую энергию людей, чтобы нейтрализовать противодействие европейскому развитию страны? Поскольку большинство жителей Крыма и Донбасса развращены необратимо (это следует из логики событий — они взяли оружие в руки, чтобы отстаивать свои «советские» идеалы), то перевоспитывать их, очевидно, смысла не имеет.
Ждать, пока вымрут — тоже непрактично, поскольку нельзя ни на мгновение останавливать триумфальный марш в направлении Европы, а они висят на ногах стопудовыми гирями. Значит, единственный выход — избавиться от них. Блокада и война — это как раз и есть одновременно средства терминации «ваты и ее отчуждения в разряд дегуманизированной сущности, порождения монструозной советской идеологии.
И здесь мы приходим к выводу, что картина либерального развития украинского общества, описанная Казариным, все же мало совпадает с реальными параметрами происходящего.
Даже если предположить, что утверждения о советском менталитете жителей Донбасса — правда, то это вовсе не означает, что люди с подобными взглядами не могут быть гражданами любой европейской страны. В государствах ЕС полно левых партий, включая коммунистические — принцип многопартийности распространяется на них по умолчанию, за исключением некоторых стран Центральной (бывшей Восточной) Европы. Это что касается ценностей демократии.
Но казаринская классификация выпадает и из общеевропейской — христианской по своим основаниям — культуры просто потому, что Христос прощает разбойника, который висит рядом с ним на кресте, за несколько мгновений до смерти последнего. Ничья природа не может быть признана необратимо поврежденной природой, человек в состоянии переродиться за мгновение до смерти и искупить все грехи, совершенные им в жизни. Таким образом, рассуждения о необратимой идеологической деформации Донбасса лежат вне поля действия христианской этики.
Давайте также поверим в странное предположение автора, что Украина неожиданно для себя самой реализовала интернациональный проект и там «не имеют определяющего значения „кровь и почва”, окончание фамилии и язык». Хорошо — считаем, что они забыли о национальном государстве, хотя, знаю, что многие коллеги Казарина — например, Анатолий Стреляный — с ним не согласятся. С каким же тогда государственным образованием мы имеем дело? Не нацистским, об этом уже договорились.
Вспомним, что в нашей истории уже было «среда заела», а представителей определенных сословий считали поголовно развращенными этой самой средой. Сначала предполагалось, что часть из них подлежит перевоспитанию, чуть позже — в 30-е годы прошлого столетия — государство отказалось от этой идеи и стало рассматривать всех «бывших», как потенциальных или явных «врагов народа» — народа, кстати, советского, в высшей степени интернационального. Обращение с «бывшими» было соответствующим — от физического уничтожения до полного или частичного поражения в правах.
Конечно, речь не идет о коммунистическом государстве, ибо у Украины в мыслях нет отстаивать права трудящихся. Назовем это просто идеократией, когда не человеческая жизнь признается императивом и ставится во главу системы ценностных координат, а любой набор идей — доктринально непротиворечивых или же позаимствованных с мира по нитке, как получилось у Украины.
Ведь очень странно, что, говоря об ориентации на Европу, где провозглашается приоритет прав человека, страна движется в прямо противоположном направлении, отказывая части своего населения в этих правах на том основании, что она — эта часть — навсегда «прописалась» в советском прошлом?!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
444
5
19
10
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках