Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Новые санкции Порошенко: несуществующие банки и погибший ополченец

ЙошкинКот
17 сентября 2015 16:07
Новый санкционный список Киева включает около 500 российских физических и юридических лиц, при этом он составлен с грубыми ошибками: перепутаны должности, в список включены несуществующие компании.

Абсурдными называют эксперты и политики санкции против российских граждан и компаний, введенные президентом Украины Петром Порошенко: в список попали прекратившие существование авиакомпании, лишенные лицензии банки и погибший в мае сторонник самопровозглашенных республик Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко в среду ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о расширении санкций в отношении России, которое включает ограничения для 388 физических и 105 юридических лиц, в том числе политиков, чиновников и журналистов. Разные виды санкций, от запрета на въезд в страну до ареста имущества, введены сроком на один год.

Банки без лицензий и несуществующие авиакомпании

В санкционный список украинского президента попали 28 российских банков за действия, которые «создают реальные и / или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению прав собственности, нанесению (или причинению) имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития». Активы этих банков, согласно указу украинского президента, должны быть заблокированы, им запрещено оказывать финансовую помощь, выдавать займы или кредиты, гарантии, приобретать ценные бумаги. Четыре указанных в списке банка: Аделантбанк, «Бизнес для бизнеса», МАСТ Банк и «Смолевич», согласно решению Банка России, были лишены лицензии.

Схожим образом Порошенко запретил транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины российским авиакомпаниям «АК Барс Аэро», которая лишилась свидетельства эксплуатанта в начале этого года, «Полет», прекратившей полеты в конце прошлого года, и «Глобус», не летающей на Украину.

В Минтрансе РИА Новости сообщили, что действующие авиакомпании РФ продолжают летать на Украину, несмотря на введенные ограничения: «Официальных уведомлений о возможной отмене полетов российских авиакомпаний на Украину российские авиационные власти не получили».
читайте также

В начале недели стало известно, что Евросоюз исключил из своих «черных списков» по причине смерти Алексея Мозгового, первого командира бригады «Призрак», погибшего 23 мая этого года. Порошенко, между тем, включил его в перечень попавших под ограничения лиц.

Журналисты

санкционный список Порошенко попали три журналиста ТАСС — многолетний руководитель бюро в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель отдела Европы Редакции международной информации Андрей Суржанский, до этого также долго работавший в США, и руководитель бюро в ЮАР Александр Нечаев. В агентстве подчеркнули, что указанные сотрудники не освещали события на Украине, а только передавали высказывания на этот счет ньюсмейкеров и СМИ стран, в которых работали.

Руководителю представительства «Россия сегодня» в Турции Елене Палажченко и руководителю представительства в Казахстане Ольге Коваленко запрещен въезд на Украину — при этом обе они не имеют отношения к освещению украинской тематики, работая, соответственно, в Турции и Казахстане много лет. В санкционном списке также оказался пропавший в июле в Сирии испанский журналист Антонио Памплиега — с пометкой, что он является журналистом испанских изданий Quatro, Pais и Confidencial. «Памплиега захвачен в плен в Сирии. Он написал несколько материалов для интернет-секции “Планета будущего”, была пара заметок с Украины. Но это издание к нам непосредственного отношения не имеет», — заявили РИА Новости в международном отделе Pais.
В санкционном списке Украины оказались «Лаборатория Касперского» и «Уральские авиалинии».
Гражданке Украины, главному редактору портала «Украина.ру» Елене Березовской Порошенко закрыл въезд в страну.

По старой должности

Украинские составители ограничительных списков допустили ряд ошибок в должностях тех, на кого наложили ограничения: министр сельского хозяйства Александр Ткачев назван по прошлой должности губернатором Краснодарского края, председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева внесли в список как главу Россотрудничества, эту должность он не занимает с конца прошлого года. Советник президента РФ Сергей Глазьев внесен в список дважды, причем санкции, наложенные на него под разными номерами в списках, различаются.

Абсурдный перевод

Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, попавший под украинские санкции, назвал список Порошенко переводом аналогичных документов западных стран. «Долго же киевские власти переводили западные санкционные списки с английского языка на украинский. Наверное, автопереводчику газа для работы не хватало. И так у них во всем», — сказал депутат
Первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич назвал новые санкции верхом абсурда. «Украина в лице ее нынешнего президента максимально затрудняет даже саму возможность для диалога наших двух стран. Получается, чем хуже, тем лучше. Новый санкционный список Петра Порошенко, — это верх абсурда», — сказал РИА Новости Клинцевич.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов назвал «абсурдной» ситуацию, при которой Украина вводит санкции в отношении своих граждан через тот же список, что и в отношении россиян. «Киев определяет их как заграничных граждан, хотя фактически мы понимаем, что они граждане Украины. Как можно вводить санкции против собственных граждан? Что это значит — что им запрещен въезд на территорию собственной страны? Это абсурд», — сказал Мартынов.

По мнению украинского эксперта, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, при составлении санкционного списка Киев не руководствовался каким-либо определенным критерием или алгоритмом. «Я думаю, что в данной ситуации списки составлялись по принципу “просто надо составить”: кого вспомнили, того и написали», — сказал собеседник агентства.

Источник: news.mail.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
323
2
13
13
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках