Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

1990-е: помнить, чтобы не повторилось (31 фото)

TainT
21 сентября 2015 21:19
1990-е: помнить, чтобы не повторилось

ВОЙНА В ЧЕЧНЕ И ТЕРАКТЫ

В конце 1994 года политический кризис в Чеченской республике достиг своего пика. Cепаратистские тенденции в республике нарастали, ущемлялись права русскоязычного населения. В итоге было принято решение решить конфликт силовым путем. Получить контроль над Чечней в 90-е так и не удалось, несмотря на взятие Грозного. Ответом боевиков на присутствие в “независимой Ичкерии” федеральных войск стали повторяющиеся террористические акты на территории России, которые унесли сотни жизней мирных граждан, включая женщин и детей.

Итоги провального штурма Грозного конца 1994 - начала 1995 гг. Вместо 2 дней, за которые министр обороны Павел Грачев обещал взять Грозный, потребовалось 2 месяца. Потери российской армии, по официальным данным, составили 1,5 тысячи человек убитыми. Всего к 1999 году российская армия потеряла в Чечне от 5 до 14 тысяч человек.

Погибшие российские военнослужащие Майкопской мотострелковой бригады.

Попавшие в плен российские солдаты и офицеры. В плен не всегда попадали в результате боевых действий. Война в Чечне стала для многих бизнесом. Если приближенные к высшему руководству страны занимались продажей оружия боевикам, то в армии процветала продажа в Чечню солдат.

Так выглядели фальшивые чеченские авизо, с помощью которых, при участии Центрального Банка России, были отмыты триллионы рублей.

Полпред президента в Чечне генерал Лебедь, подписавший Хасавюртовские соглашения, и террорист Шамиль Басаев.

В результате теракта в Буденновске, когда в июне 1995 года чеченские террористы захватили роддом, погибли 129 человек. Боевикам позволили беспрепятственно вернуться на территорию Чечни.

В сентябре 1999 года произошла серия взрывов жилых домов по всей России, включая Москву. Погибло более 300 человек.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Считается, что 90-е были коротким временем свободы в истории России. С этим можно согласиться - никаких табу не существовало ни в культуре и простой жизни, ни в политике. Разрешено было всё: и штурм Белого дома из-за конфликта с парламентом, и политические убийства (среди жертв: журналисты Владислав Листьев и Дмитрий Холодов, депутат Госдумы Галина Старовойтова, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич), и рейдерские захваты предприятий, и фальсификации на выборах различного уровня.

Противостояние у Белого дома, 1993 год.

Фальсификации и “черный пиар” на выборах различного уровня - родом из 90-х. Апогеем стали выборы президента 1996 года, когда т.н. “семибанкирщина” в лице крупных финансистов добилась переизбрания Ельцина несмотря на его крайне низкий рейтинг. Символ кампании и грязных технологий - коробка из-под ксерокса, в которой сотрудники штаба Ельцина вынесли из Белого дома более 500 тыс. долларов.

Призыв Ельцина (“Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить” ) в Татарстане, как и в Чечне, был понят буквально, 1990 год.

Очередное убийство.

Предвыборный митинг в Ростове-на-Дону, июнь 1996 года.

Убитый в 1995 году Владислав Листьев.

В Государственной Думе. (Аж смотреть противно)

ЭКОНОМИКА

В 90-е жителям России пришлось пережить (кому удалось) две крупные экономические катастрофы: “шоковая терапия” младореформаторов в начале 90-х (либерализация цен, сокращение госзаказа, ваучеры и залоговые аукционы) и дефолт 1998 года. В результате миллионы людей месяцами не получали зарплату, производства останавливались, целые города голодали. К 1997 году, по официальным данным, падение ВВП составило 40,7%, а доля населения за чертой бедности к 1999 году составляла 30%.

Начало 90-х. Либерализация цен привела к их увеличению в 10-12 раз, в то время как пенсии были подняты лишь на 70%.

Беспорядки в Москве 1 мая 1993 года.

Обмен валют в Москве зимой 1993 года.

Будни пенсионеров в начале 90-х

Ельцин узнает от премьера Кириенко о неизбежности дефолта, август 1998 года.

Митинг после дефолта 1998 года. "Хуже будет всем примерно полгода, затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 г. - стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей" (Борис Ельцин, октябрь 1991 года).

Шахтеры в Москве в 1998 году.

Спаситель нации - глава МВФ Мишель Камдессю. Его одобрения по очередному кредиту России ждала у экранов телевизоров вся страна.

Жители Приморья перекрыли железную дорогу в знак протеста против повышения цен, 1998 год.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Повсеместные грязь и торговля, мелкий рэкет и войны между бандитскими группировками соседствовали с “новой” перфоманс-культурой и открытость всего, чего только было можно открыть. Улицы российских городов были заполнены беспризорниками и попрошайками. Хитом среди этой категории россиян был клей “Момент” в полиэтиленовом пакетике - токсикомания стала настоящей чумой конца прошлого века.

Во время рок-концерта, 1996 год.

Таких людей можно было встретить почти в каждом городе.

Художник Олег Кулик и его перфоманс в Москве.

Клубная жизнь.

...

За то были всеми "уважаемой", рукопожатной, младодемократией

Источник: ruposters.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8242
133
307
42
А что вы думаете об этом?
Показать 175 комментариев
Самые фишки на Фишках