Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Значить слушайте меня СКОТЫ

Orange Zero
22 сентября 2015 05:23
Украинский ответ «Звездным войнам»

«В стремлении добиться своих целей, обуянная алчностью Торговая Федерация с помощью мощных боевых кораблей взяла в кольцо блокады маленькую планету Набу, лишив ее всех поставок», — именно с этих слов начинается первый эпизод ставших классикой «Звездных войн». Для противостояния жадным и уродливым коммерсантам всесветлейшая Галактическая Республика отправила вседобрейших рыцарей-джедаев.
Вспомнили киноклассику мы не случайно: замените «Торговую Федерацию» на отчаявшийся получить хоть какое-то политическое внимание крымскотатарский меджлис, а «планету Набу» на полуостров Крым — и получится примерное описание происходящего сейчас на наших северных рубежах.

Даже дополнять ничего не надо: меджлис во главе с Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым подогнал порядка двухсот крымских татар, «спасающихся от репрессии» на Украине, и перекрыл все три КПП на границе Крыма с Украиной.

Блокаду эту объявили в «знак протеста». Причин называют массу — почти все они характеризуются словом «комично», а главное, совершенно неясно, как недопуск украинских продуктов поспособствует выполнению их требований.

Собственно, причины. Первая: «пока наши хлопцы сидят в окопах на Донбассе, вы тут коммерцией занимаетесь, сволочи». Даже цифру называют: «с начала года в Крым экспортировано товаров на $475 миллионов!!!» Вторая причина напоминает нам о правах крымских татар, которые якобы живут в Крыму под постоянным давлением, репрессиями и проч. Третья — о привлечении внимания мирового сообщества на проблему «оккупации Крыма» и в принципе «неправильном» поведении России (сюда подключаются и ставшие догматическими «Свободу Савченко», «Свободу Сенцову»).

Продуктовая блокада — это первый этап. В идеале блокиратором надо, чтобы в Крым перекрыли поставку еще и электроэнергии, но тут уже своими силами им не справиться.

Вся эта ситуация выглядит очень странно, как минимум. Во-первых, странный метод привлечения внимания: «мы покажем миру, как мы хотим вернуть свою территорию, поэтому организуем на ней голод. В том числе среди своего народа, который в массе своей проживает на этой территории». Вот, правда: как здравомыслящий человек должен воспринять эту ситуацию? Не будь мы, по словам Сергея Аксенова, на 95% обеспечены продуктами питания из России, действия меджлиса легко можно было бы классифицировать как терроризм — не больше и не меньше.

К слову: с монастырей Тибета передают, что самосожжение — метод привлечения внимания более эффективный и имиджево более привлекательный для западного обывателя (на заметку).

Во-вторых, странным выглядит полное содействие украинских властей такому делу. Еще в субботу в новостях передавали, что украинские силовики будут охранять горе-блокираторов и помогут с обустройством мест проведения акции: установят полевые кухни, санузлы и палатки для отдыха. Разрешая своим гражданам творить произвол в обход государственных силовых структур, украинская власть создает прецедент, по которому можно действовать по всей стране. Иными словами, правительство полностью отказывается от того, за что она боролось этим летом в Мукачево, фактически легализуя прихоти человека с ружьем в угоду политической конъюнктуре.

С точки зрения украинского обывателя, акция и впрямь выглядит здорово: маленький, но очень гордый народ взял и как дал в зубы оккупанту, чтоб тому не повадно было. В реальности все как-то выглядит не так красиво: повторимся, Сергей Аксенов заявил, что продукты в Крым и так уже на 95% российские (в том числе из Крыма), а организованный блокадой дефицит удастся восполнить уже за две недели. Ну и даст еще больше доступа нашим, крымским, товарам на рынок. Единственные, кто всерьез пострадает — это украинские же предприниматели, которые лишаются серьезного рынка сбыта (крымский покупатель состоятельнее украинского и платит гораздо больше).

Как бы не получилось так, что маленький гордый народ не дает в зубы, а получает. И не от «страшного оккупанта», а от своих же сограждан.

Впрочем, отбросив все эти анекдотично бредовые заявления меджлисовцев, допускаем, что реальная причина в следующем: узнав о (весьма, кстати, фантастической) цифре в $475 миллионов товаропотока, некие граждане огорчились, что такая сумма обходит их стороной. Решили как-то это дело зарегулировать и направить в свой карман. В пользу нашего предположения говорит то, что Чубаров заявил об открытии на границе с Крымом продуктовых рынков, на которых крымчане могут закупить все необходимые продукты; а с мест сообщают, что некоторые фуры за отдельный барыш были пропущены на полуостров.

Реакции мирового сообщества на действия местной «Торговой Федерации» пока не последовало, «джедаев» вроде тоже не отправили. Только Саакашвили недовольно заявил, что монополия на применение силы должна остаться прерогативой государства. Вот, вроде и все пока.

Что касается Крыма, то и Министерство промышленной политики, и глава Крыма однозначно заявили: нам эта блокада не страшна. С другой стороны, на продовольственных рынках полуострова еще накануне воскресной блокады подскочили цены на фрукты и овощи (20-25%). Власти Крыма сказали, что такое повышение не обосновано, они будут следить за ситуацией на рынках и жестко пресекать все спекуляции. Именно за последний пункт стоит переживать больше всего: критически важно, чтобы за всем успевали уследить, а хитрых коммерсов со всей силы хлопали по рукам.

В общем, вся эта акция больше смешит, чем пугает. Меджлис-затейник заварил такую кашу, которую еще долго предстоит расхлебывать. Но не нам. И это-то и есть самое ироничное.

В «Звездных войнах», кстати, корабли, которые ту самую блокаду и организовывали, взорвались изнутри. Не без посторонней помощи, конечно, но ситуация показательна.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
620
2
28
5
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках