Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

От чего Саудовская Аравия так спокойна? (5 фото)

Жан Батист Эмануэль Зорг
22 сентября 2015 23:42
На этот пост меня натолкнул вопрос к статье о выражении недовольства Саудовской Аравии в связи с якобы незаконным вмешательством РФ в дела Ирана.
http://lenta.ru/news/2015/09/22/arabs_not_happy_at_all/
Вопрос товарища "МихаилСмоляков" полностью звучал так: Кстати не понимаю их упертость и заносчивость... Самих саудидов уже окружил котел войн и проблем -Йемен, Иран, Сирия и т.д. и им этого все мало?
Небольшой экскурс в геополитику:

Саудовская Аравия

Королевство Сау́довская Ара́вия
Госрелигия ислам суннитского толка
Территория
• Всего 12-я в мире
2 149 610 км²

Население
• Оценка (2015)
• Плотность
▲31 521 418[1] чел. (41-е место в мире)
12 чел./км²

Источник: photo.pahom.su

Иран

Иран
Госрелигия ислам шиитского толка
Территория
• Всего 17-я в мире
1 648 000 км²

Население
• Оценка (2015)
• Плотность
▲ 78 408 412 чел. (17-е)
42 чел./км²

Источник: i1213.photobucket.com

Йемен

Йемен
Госрелигия ислам (сунитов примерно 50%)
Территория
• Всего 49-я в мире
527 970 км²
Население
• Оценка (2013)
• Плотность
▲25 130 000 чел.
44 чел./км²

Сирия

Сирия

Госрелигия Примерно 86 % населения Сирии — мусульмане, 10 % — христиане. Из мусульман 82 % — сунниты, остальные — алавиты и исмаилиты, а также шииты

Территория
• Всего
185 180 км² 87-я в мире

Население
• Оценка (2013)
• Плотность
▼22 457 336 чел. (53-е)
121 чел./км²

Источник: www.rcc-travel.ru

Ирак

Ирак
Госрелигия ислам шииты в Ираке представляют 65 % населения, сунниты — 35 %
Территория
• Всего
435 052 км² 57-я в мире

Население
• Оценка (2014)
• Плотность
▲36 004 552 чел. (39-е)
82,7 чел./км²

Источник: 3.bp.blogspot.com

Итак, что же мы видим? Страны, граничащие с Саудовской Аравией населены куда плотнее, нежели это богатое и сытое королевство. К тому же, все! имеют либо большее, либо сравнимое население, иначе говоря человеческий ресурс у саудитов закончится очень быстро, если вдруг недруги договорятся и навалятся со всех сторон. Но с чего бы это им так себя вести? Ну "мирная религия ислам" довольно сильно отличается от привычного нам "мирного христианства" именно тем, что зародилась и выросла в странах востока несколько позднее (этак 700 лет примерно). Не буду впадать в сравнение еще и тут, но провести параллели между конфессиями христианства и ислама с учетом временной разницы вполне можно.
Шииты и сунниты ведут себя так, как вели себя католики и протестанты (да и мы, православные) в славные времена варфоломеевских ночей и прочих столетних войн. И видимо еще не скоро перейдут к прогрессивным пинкам ногами, сидя за одним переговорным столом с умильными рожами.

Разделяй и властвуй.
В далекие 60е годы бедных арабов вполне могли смыть с карты волны еще более бедных, но гораздо более многочисленных соседей, и что бы этого не произошло, саудитам нужен был покровитель. Они его искали и со второй попытки нашли в лице США. С тех пор почерк янки виден невооруженным взглядом в каждом значимом действии шейхов. Именно с их подачи были задействованы огромные прибыли от нефтедобычи для тренировки и вооружения несчетного количества банд и группировок по всему аравийскому полуострову. И волшебным образом ни одной такой не водится на территории Саудовской Аравии. Ну как не водится? Они именно тут живут и отдыхают, лечатся и тренируются - но чтоб пострелять, ни-ни. Только по мишеням. Огромная незаселенная пустыня способствует тому, что любые полигоны можно возводить в 2-3 км от центральных трасс и никто на них никогда не наткнется. Так что страны, исповедующие "не ту" религию, или не желающие признавать ведущую роль Саудовской Аравии (читай США) в регионе, вдруг становились "странами-изгоями".

Контролируемый хаос.
Собственно, ответ на вопрос я уже дал, чего не сидится саудитам на попе ровно. Но хотелось бы отметить несколько моментов:
1. Контроль над Аравией кажется американцам абсолютным, поскольку по теории хаоса им и не нужно контролировать всех и каждого, достаточно лишь создать и контролировать ключевых игроков в этом сегменте. Да и не так уж они не правы в этом вопросе. Но контроль выстроен и отлажен только в одной плоскости отношений - мир однополярен, и все ниточки ведут в США, а теперь вмешательство РФ меняет всю ситуацию. Нужно срочно все пересчитать и продублировать на случай обрывов, иначе "контролируемый хаос" вдруг станет не контролируемым, или еще хуже, контроль будет перехвачен.
2. Игра саудитов по замене веры в регионе устраивает США только лишь как предмет постоянного торга с туземной верхушкой, но не является их целью. Вообще, США не рассматривает религии как значимый мировой фактор, а лишь как средство достижения коммерческих/политических задач.
3. Наивные шейхи будут верить до последнего, что янки будут их поддерживать в регионе всегда, пока вдруг не окажется, что их счета за границей заморожены а их самих ждут с отчетом в суде (привет Саддамчику).

Этот ответ на вопрос, развернутый мною, лишь одна грань обстоятельств, приводящих нас к происходящему, и даже возможно, не самая главная. Но мне вот захотелось раскрыть все именно с этой стороны, поскольку другие стороны вскользь обсуждались.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4509
60
79
12
А что вы думаете об этом?
Показать 60 комментариев
Самые фишки на Фишках