Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Кто есть кто в мировой экономике на одной картинке (8 фото)

Кот
25 сентября 2015 11:29
Предлагаем вашему вниманию наглядную карту, демонстрирующую вклад каждой страны в общемировой ВВП, потребление, долги, население и другое.

Участок, отведенный государству на круге, показывает, какую долю занимает его ВВП в мире.

Каждый участок поделен на три сектора для визуализации вклада отрасли в ВВП страны: темный участок – сфера услуг, более светлый – промышленность, самый светлый – сельское хозяйство.

На ВВП Соединенный Штатов, который превышает $17 триллионов, приходится почти четверть мировой экономики. Большая часть американского ВВП — это сфера услуг (79,7% против 63,6% в среднем по миру). Доля промышленности (19,1%) и сельского хозяйства (1,12%) также меньше общемировых показателей (30,5% и 5,9%, соответственно).

В Китае, в отличие от США, пока сохраняется баланс между сферой услуг и промышленностью. Однако рост экономики Поднебесной продолжается, и, по прогнозам, доля сферы услуг будет увеличиваться с каждый годом.

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

60 триллионов долларов мирового долга в 1 картинке

Более темный цвет соответствует более высокому соотношению госдолга и ВВП.

Цифры, которые бросаются в глаза на фоне предыдущей визуализации мировой экономики:

Доля госдолга Соединенных Штатов в общемировом показателе составляет 29,1%, в то время как их ВВП занимает 23,3% мировой экономики.
ВВП Японии составляет лишь 6,18% от общемирового, в то время как ее госдолг занимает все 20%.
Для сравнения на Китай приходится 13,9% мировой экономики и 6,25% мирового долга.
7 из 15 стран с наибольшей задолженностью находятся в Европе. Без учета России на Европейский континент приходится 26% мирового долга.
75% общемировой задолженности приходятся на США, Японию и Европу.

На что тратят свои деньги жители разных стран? 1 картинка

Россияне больше остальных в процентном выражении расходуют деньги на одежду, продукты питания, алкоголь и табак. Что касается топливных и жилищно-коммунальных трат, то здесь жители РФ на первом месте с конца – на это мы тратим всего 10,3% своих средств.

Развитые страны в основном отличаются от России по этим показателям. В США, Канаде, Японии и ЕС примерно 20-25% денег тратиться на жилищно-коммунальные услуги и топливо. Между тем еда, алкоголь, табак и одежда на последних местах в статьях расходов. Возможно, это вас удивит, но американцы меньше других тратятся на еду — в среднем, 6,8% от доходов.

Из каких стран бегут богатые люди?

Китай стал лидером по количеству эмигрировавших из страны богатых граждан.

За период с 2000 по 2014 гг. страну покинуло более 91 тыс. богатых людей. В первую пятерку данного «рейтинга» также попали Индия, Франция, Италия и Россия.

Мировая экономика исчерпала ключевой источник роста

Основной источник роста мировой экономики в XX веке исчерпал себя.

Об этом свидетельствуют данные исследования профессора Лондонской школы экономики и политических наук и экономического консультанта банка Morgan Stanley Чарльза Гудхарта.

В течение второй половины XX века мировая экономика росла в основном за счет стремительного увеличения рабочей силы в мире и ее интернационализации. США и страны Европы получили доступ к дешевой рабочей силе в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Именно этот фактор позволил мировой экономике расширяться в течение нескольких десятилетий.

Однако, как считает Чарльз Гудхарт – этот драйвер роста исчерпал себя. Темпы прироста рабочей силы достигли своего максимального значения в 2005 году – 70 млн человек в год, и теперь постепенно снижаются.

К 2030 году рост количества работоспособных людей во всем мире замедлится до минимального с 1960 года значения – до 30-35 млн человек в год. Рабочая сила в развитых странах и в Китае начнет сокращаться, основная доля прироста будет приходиться на Африку.

Как отмечается в исследовании Гудхарта, простого решения этой проблемы нет, миграция позволит развитым странам компенсировать убывание рабочей силы, но в глобальных масштабах это не позволит улучшить демографическую ситуацию.

Мировая карта «неравенства полов»

Разное количество мужчин и женщин опасно не только с точки зрения демографии, это также увеличивает социальные и экономические риски. Тем не менее, в мире мужчины и женщины распределены довольно равномерно.

Если говорить более точно, то на 100 женщин в среднем приходится 101,8 мужчин, свидетельствуют новые данные ООН.

Но когда дело доходит до отдельных стран, различия в количестве людей разного пола могут быть просто огромными.

Лидером среди стран, где женщины заметно обгоняют мужчин, является небольшой остров Мартиника, находящийся в Карибском море. Здесь на каждый 100 женщин приходится только 84,5 мужчины.

Также сильный «перекос» в сторону женщин наблюдается в странах бывшего СССР, в том числе в России.

Кроме этого, женщины по численности обгоняют мужчин в Европе, США, Канаде, большинстве стран Южной Америки, Австралии, а также на юге Африки.

Объединенные Арабские Эмираты лидируют среди стран, где мужчин значительно больше, чем женщин. Диспропорция просто поражает: на 100 женщин здесь приходится 274 мужчины!

Также подобные тенденции характерны для стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также для Индии и Китая.

Источник: ktovkurse.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3587
27
29
14
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках