Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Акция "Военного обозрения": Напиши письмо в Пененжно. (3 фото + 1 видео)

Федя
26 сентября 2015 13:57
Кто кинет камень в прошлое, в того будущее выстрелит из пушки. И то ли на факультете административного права в Ольштынском институте гидротехники Гданьского университета Польши об этом не упоминалось

то ли студент Казимеж Кейдо на лекциях по истории ковырялся в носу и считал ворон за институтским окном, - в общем, заняв пост бургомистра небольшого городка Пененжно этот человек сделал то, чего до него не мог себе позволить сделать ни один представитель местных властей.

56-летний Кейдо санкционировал демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому – человеку, при активнейшем участии которого Польша была освобождена от нацистской оккупации, а впоследствии – уже после смерти генерала – ещё и приросла восточнопрусскими территориями.

Источник: cdn.topwar.ru

Обращающая на себя внимание особенность заключается в том, что тот самый Пененжно, в котором бургомистрствует г-н Кейдо, исторически вовсе никакой не Пененжно, а восточнопрусский Мельзак, вошедший в состав Польши именно после разгрома гитлеровской Германии войсками Красной Армии.

По иронии судьбы – если бы не генерал Черняховский и не бойцы 3-го Белорусского фронта, то г-ну Кейдо в принципе негде было бы «губернаторствовать» - ну, не было бы такого города как Пененжно на карте Польши… Хотя здесь велика вероятность и того, что если бы не Иван Черняховский (в частности) и не Красная Армия (в целом), то не было бы не только Пененжно, но и самой Польши как независимого государства в Восточной Европе (правда, с реальной независимостью у Польши сегодня большие проблемы). Да и появился бы на свет в первый день 1959 года польский мальчик по имени Казимеж, который через 56 лет после своего рождения решил снести монумент в честь прославленного советского военачальника, - тоже большой вопрос…

Обращает на себя внимание и тот факт, что даже городская мэрия в Пененжно находится на улице Генеральской…

В общем, изрядно «подросший» польский «мальчуган» решил, что на вверенной ему территории не должно остаться памятников, «напоминающих о советской оккупации», а потому демонтаж обелиска санкционировал. Бронзовую плиту со стелы в Пененжно рабочие сбивали кувалдами с каким-то особенным вожделением. В итоге рельефное изображение генерала пененжненские (слово-то какое…) сотрудники «жилкомхоза» победили, очевидно, воодушевлённые ещё и тем, что их «подвиг» могут показать самые демократические из телеканалов. И показали… Польская демократия аплодирует…

Источник: cdn.topwar.ru

Сам бургомистр, явно почувствовав себя живой легендой города, подаренного Польше Советским Союзом и, как сам Кейдо утверждает, тут же «оккупированного СССР», сообщил, что казне населённого пункта с населением менее 3 тысяч человек демонтаж обошёлся в 70 тысяч злотых (примерно 1,236 млн. рублей). По его словам, к властям Пененжно обращались представители Курской области с предложением забрать бюст советского генерала в Россию, однако, когда была озвучена «минимальная» сумма (без учёта «других издержек»), то предложения поступать перестали. И сегодня бюст Дважды Героя Советского Союза генерала Армии Ивана Черняховского, повреждённый ударами кувалды в процессе демонтажа, пылится в одном из подвалов польского Пененжно (восточнопрусского Мельзака), который сегодня и известен исключительно тем, что в этих местах погиб прославленный советский военачальник.

Кейдо:
Россияне из Курска просили нас передать памятник им. Но когда мы рассказали, сколько это будет стоить, они засомневались. Стоимость около 70 тысяч злотых. Это 18 тысяч евро. Думаю, они просто не готовы столько заплатить.

Источник: cdn.topwar.ru

На возмущение, высказанное российским послом в Польше Сергеем Андреевым (где, кстати, был российский посол, когда в стане властей Пененжно муссировались разговоры о скором демонтаже памятника Черняховскому?..), польские власти заявили, что, мол, все вопросы адресуйте Казимежу Кейдо и другим представителям местных властей. Мол, это было их «демократическое право», и они его в полной мере реализовали. В электронном издании городка Пененжно появилось «разъяснение»:
Памятник демонтировали в день советского вторжения в Польшу 17 сентября 1939 года.


Тут, даже если пропустить мимо ушей заявление о «вторжении в Польшу» (учитывая то, что к 17 сентября 1939 года Польша как государство уже перестала существовать), можно задаться вопросом: а какое отношение Мельзак (Пененжно) имел на тот момента Польше?.. Похоже, на уроках истории глубокими ковыряниями в носу занимался не только г-н Кейдо, но и будущие польские журналисты. Или дело в соросовских учебниках истории образца 80-90-х?..

В общем, памятник советскому генералу в Польше «победили»…

На этом материал можно было бы завершать, но… Информационный фон у этого события слишком богатый, чтобы на этом статью останавливать. Здесь ведь крайне важно для себя уяснить, что такие, как Кейдо, собираются не просто обмазать грязью историю об освобождении Польши (всей Восточной Европы) от нацистской заразы, но ещё и заработать на этом. Ведь прекрасно же заметно, что бургомистр Пененжно занимается явным шантажом России – мол, заплатите в наш карман минимум 70 тысяч злотых, и забирайте барельеф себе… А не заплатите – изображение Черняховского дальше будет пылиться в подвале или и вовсе пойдёт на переплавку – «на цветмет».

Конечно же, Россия не настолько мелочна, как этот пчеловод Кейдо. Россия обязательно изыщет (на государственном или же на общественном уровне) этот миллион с небольшим рублей и перевезёт бюст генерала Черняховского (кстати, средства могла бы изыскать и соседняя Украина, ведь Яценюк так любит объявлять о том, что Европу освобождали «украинцы», а Черняховский – уроженец Киевской области). Да и не привыкли мы измерять подвиг воинов рублями, злотыми, долларам или евро. Не привыкли, и привыкать не собираемся.

Поэтому хотелось бы призвать неравнодушных соотечественников отправить г-ну Кейдо по монете, и пусть эти монеты станут его «заработанными» тридцатью сребрениками... Адрес отправки:

ЕС (EU), Польша (Polska), Варминьско-Мазурское воеводство (Województwo warmińsko-mazurskie), Браневский повят (Powiat braniewski), г.Пененжно (m. Pieniężno) (для троллинга можно и Мельзак (Mehlsack)), улица Генеральская, 8 (Generalska, 8), мэрия (Urząd Miejski), Бургомистру Казимежу Кейдо (Burmistrz Pieniężna Kazimierz Kiejdo).

Г-н Кейдо также «ожидает» наших вопросов на официальном портале провинции (гмины) Пененжно. И этот вопрос предприимчивому бургомистру каждый из заинтересованных читателей может задать вот здесь.

Наших звонков г-н Кейдо «ждёт» по телефону +48 55 237 46 00 (055 237 46 00) (с 7:30 до 15:30 по местному времени) и сообщений на urzad@pieniezno.pl.

Явно «ожидают» от нас «благодарности» и представители общественности Пененжно, с подачи которых демонтаж памятника и состоялся. «Ожидают» на официальной страничке Фейсбук.

«Военное обозрение» решило не оставаться в стороне и задало г-ну Казимежу Кейдо (отправив на официальную почту мэрии) вопрос о том, сколько конкретно «сребреников» ему необходимо, чтобы Пененжно передало бюст генерала Ивана Черняховского в один из музеев России. Кроме того, был задан вопрос о том, как он (бургомистр) лично отнесётся к тому, если вдруг власти Смоленской области решат, что мемориал в Катыни является историческим недоразумением, а потому должен быть демонтирован…

Об ответах мэрии Пененжно «Военному обозрению», если такие ответы поступят, читатели будут проинформированы.
Автор Володин Алексей

Источник: www.youtube.com
Источник: topwar.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
147
8
8
8
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках