Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Создание координационного центра по борьбе с ИГ стало сюрпризом для США (2 фото)

REX
28 сентября 2015 16:02
Создание координационного центра по борьбе с «Исламским государством» в Багдаде с участием России, Сирии, Ирана и Ирака стало неожиданностью для властей США, пишет The New York Times. Вашингтону сообщили о нем постфактум.

Американские официальные лица знали, что группа российских военнослужащих находилась в Багдаде, но они были явно удивлены, когда командование операциями иракской армии объявило о заключенном соглашении, подчеркивает издание.

Речь идет о создании совместного с Ираком, Ираном и Сирией координационного центра для борьбы с запрещенной в России организацией «Исламское государство», о котором было объявлено в воскресенье.

Уже не впервые в этом месяце Россия предприняла действия по расширению политического и военного влияния в сирийском конфликте, о которых не уведомила США заранее, отмечает американская газета.

Как и ранние действия России по укреплению правительства президента Башара Асада с помощью размещения военных самолетов и танков на военной базе возле Латакии, соглашение об обмене разведывательными данными было заключено без уведомления США, говорится в материале.

«Это в очередной раз показывает, что у Владимира Путина совсем другой политический курс по вопросу борьбы с «Исламским государством», нежели чем у администрации Обамы», — отмечает автор.

Первым о том, что представители России, Сирии и Ирана создали в Багдаде координационный пункт для работы с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, сражающимися с «Исламским государством», в пятницу сообщил американский канал Fox News.

Однако официального подтверждения этой информации не было до воскресенья. В интервью американскому журналисту Чарли Роузу Владимир Путин подтвердил, что Россия создала на Ближнем Востоке координационную структуру для борьбы с терроризмом, не уточняя, где именно.

«На мой взгляд, оказание военной поддержки нелегитимным структурам не отвечает принципам современного международного права и Уставу ООН. Мы поддерживаем исключительно легальные правительственные структуры. В этой связи мы предлагаем сотрудничество и странам региона, мы пытаемся создать некую координационную структуру», — заявил президент России.

Путин также отметил, что «лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию». «Мы проинформировали об этом и США, и господин Керри [госсекретарь США] имел обстоятельную беседу на этот счет с нашим министром иностранных дел господином Лавровым, ну и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему», — подчеркнул он, добавив, что Москва будет рада, если найдет с Вашингтоном «общую платформу для совместных действий против террористов».

Вскоре после заявления Путина госсекретарь США Джон Керри заявил об отсутствии координации в борьбе с исламистами. «Я думаю, это критически важно, что все усилия должны быть скоординированы. Но этого еще не произошло, я думаю, у нас есть проблемы с тем, как мы собираемся двигаться вперед...» — сказал он.

Ранее источники агентства Bloomberg сообщили, что Путин может в одностороннем порядке, без согласования с США и их союзниками, отдать приказ о нанесении авиаударов по позициям ИГ в Сирии. По данным разведки, он пойдет на этот шаг, если США откажутся координировать свои действия с Россией, Ираном и сирийской армией, отметил собеседник агентства.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2138
9
90
22
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках