Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Важная вещь, которой по-прежнему нет у российских ВВС" (2 фото)

Judge Suhov
01 октября 2015 12:22
Американское издание War is Boring в лучших традициях «Холодной войны» со ссылкой на мнение известного болгарского «эксперта» по русской военной авиации Александра Младенова публикует материал под названием «Важная вещь, которой по-прежнему нет у российских ВВС».

По ссылке можно заценить ее перевод на ИноСМИ.

Статья, надо полагать, должна создать у читателя представление, что в ВВС РФ отсутствуют средства "высокоточной работы по земле", притом на заглавном фото - МиГ-35 с двумя корректируемыми авиабомбами. :)



«Некоторые категории полностью отсутствуют — например, высокоточные авиационные ракеты, запускаемые вне зоны ПВО (вроде Storm Shadow, производящейся MBDA, и AGM-154 Joint Stand-Off Weapon, разработанной Raytheon)»

Что такое AGM-154A/B/C JSOW (1998г.)?

По сути это управляемая планирующая бомба, которая несет различные БЧ весом до 450 кг на дальность до 64 км. Точность поражения – около 30 метров.

Дальность действия С-300ПМ Александру напомнить?



StormShadow (2001г.) имеет дальность уже в 250 км. Тут с ПВО вроде бы уже вопрос улажен.

Хотя... Если даже забыть про С-400 с ракетами 48Н6ДМ (250 км) и 40Н6Е (400 км).

Тот же ЗРК С-200Д «Дубна» (1987г.) имел дальность поражения до 300 км.



А что у нас?

С 1982 года на вооружении стоит противорадиолокационная ракета Х-58У с дальностью действия 250 км (экспортная имеет дальность в 200 км).

Дальность действия многоцелевой ракеты воздух поверхность Х-59МК2, предлагаемой на экспорт ограничена 290 км лимитами режима контроля ракетных технологий (про дальность варианта для ВВС РФ, которая традиционно больше, военные молчат).

При этом для западных ЗРК пресловутая «Зона действия ПВО» значительно ниже. Максимальная дальность «Пэтриота» - 80 км.

И у кого там нет ракет, для ударов по противнику не входя в зону действия ПВО, ау?



«российские самолеты так и не обзавелись прицельными системами контейнерного типа. Их использует для наведения на цель «умных» боеприпасов авиация многих стран»

О контейнере АПК-9, к примеру, применяемом с ракетой Х-59М бомбардировщиком Су-24М, «эксперт» не слышал?

А о новых контейнерах Т220 для МиГ-29СМТ, МиГ-29М/М2 (МиГ-35) и Су-35С?

Контейнер Т220 на МиГе

Или о контейнере обзорной прицельно-поисковой системы 101КС-Н для ПАК ФА?


Конейнеров мало, но говорить, что не "обзавелись" - все-таки вранье. Да и вопрос о необходимости контейнеров так до сих пор и не получил 100% обоснования. По традиции прицельные системы ударных самолетов у нас интегрированные, чтобы не гробить аэродинамику. И спор о нужности/ненужности контейнеров идет до сих пор.

А Корректируемые авиабомбы КАБ-500, КАБ-1500 - наши самолеты могут швырять и без контейнеров.

Что же хотели читателям сказать этим материалом?

Может автор статьи имел ввиду, что в российских ВВС всего этого великолепия (дальнобойного и высокоточного оружия) – нет?

Возникает закономерный вопрос – «откуда дровишки?» Были на складах, во всех авиаполках, или им непосредственно главком ВВС РФ сообщил? А может лично Путин? :)



Или главное их сетование, что у нас нет GPS-бомб?

Их действительно нет.

Так а может они и не нужны?

По движущимся целям не применишь, помехами давится легко… А стоит ли игра свеч?



Вообще - вопрос о необходимости и эффективности ВТО спорный.

Нет, в некоторых случаях высокоточный "хирургический" удар (не взирая на стоимость) это штука безусловно нужная, но... уповать на него как на панацею и возводить в абсолют?



В порядке ответного глумления предлагаю вспомнить Югославию и былинный фейл с применением там ВТО.

По моему мнению - поражение не более 3% запланированных военных целей при полном господстве в воздухе за более чем 20 000 боевых вылетов... свидетельствует далеко не в пользу НАТОвских контейнеров и ВТО.



А если еще учитывать баснословную стоимость всех этих игрушек... при совершенно негарантированном поражении цели... Резонно возникает вопрос:

"А не закапывание ли - все эти "контейнеры и умные бомбы" - денег налогоплательщиков в песок, ради обогащения капиталистов от ВПК и военных лоббистов в Сенатах и Конгрессах?"

Не очередная ли это разводка для конкурентов, вроде программы "звездных войн" - типа "делай, как я и разорись" совмещенная с набиванием карманов богатеев?



P.S.

При этом результаты первых ударов российских ВВС по ИГИЛ, например, говорят сами за себя.


По заявлению МО РФ - уничтожены командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями. Так же удары нанесли по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой технике, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

Это вам не свадьбы вместо боевиков "высокоточными контейнерными бомбами" обрабатывать.



P.P.S.

Ждем видеоролликов от голливудских режиссеров ИГ о промахах авиации РФ.

Как с тем хлюпиком-шахидом в БМП (показали хлюпика, БМП без башни, взрыв вдалеке за деревьями) вброс, который призван сообщить, что боевики тоже люди давить на гниль.

Покажут самолеты, ракету, а затем дом без единой царапины, с надписью "Штаб".

Режиссеры у ИГ отличные - Голливуд, не иначе. Правда перебарщивают с качеством, на чем и палятся.



Традиционно - оригинал публикации с нормально отформатированным текстом и всеми ссылками и рисунками у меня в ЖЖ:
http://judgesuhov.livejournal.com/100206.html

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7403
35
135
13
А что вы думаете об этом?
Показать 40 комментариев
Самые фишки на Фишках