Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ЧТО НЕ ПОМНЯТ ПОЛЬСКИЕ ПАНЫ

ПАРДОНТЕ
01 октября 2015 12:39
Союзник Гитлера Польша, заключила с нацистами пакт Липски-Нейрат в январе 1934

В истории Польши есть одно имя – Юзеф Липски, граф и дипломат, видный германофил, который работал послом Польши в Германии с 1934 по 1939 год. Одним из первых его заданий было подписание договора о ненападении между Польшей и Германий. С чем Липски отменно справился и 26 января подписал пакт Липски–Нейрата (по имени главы МИД Германии Константина фон Нейрата, предшественника фон Риббентропа на этом посту). Договор известен также и как пакт Пилсудского–Гитлера, ибо лидеры двух стран стояли за подписанием этого договора.
Когда 19 октября 1933 года Германия вышла из Лиги Наций, после чего последовала ее международная изоляция. Польский диктатор посчитал, что это уникальный момент для того, чтобы окончательно снять взаимную напряженность между Польшей и Германией.

15 ноября варшавский посол в Берлине вручил Гитлеру послание Пилсудского. В нем говорилось, что польский правитель положительно оценивает приход к власти национал-социалистов и их внешнеполитические устремления. Было сказано о личной позитивной роли немецкого фюрера в налаживании отношений между странами и что, сам Пилсудский рассматривает его как гаранта нерушимости польских границ. Нота завершалась словами, что польский диктатор обращается лично к Гитлеру с просьбой о необходимости преодоления всех накопившихся противоречий.

Гитлер с восторгом принял послание, так как рассматривал польский жест как возможность демонстрации миролюбивых намерений, в которых стали сильно сомневаться после ухода Германии из Лиги Наций. Меньше чем за 12 дней германская сторона подготовила проект пакта о ненападении, который предоставила полякам. Те, в свою очередь, внесли необходимые правки, и 26 января 1934 года между Польшей и Германией было заключен пакт о ненападении.

Договор между Германие и Польшей был подписан в Берлине министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и послом Польши в Берлине Юзефом Липски 26 января 1934 года.

Текст договора гласит, что он не аннулирует обязательства, данные ранее правительствами Германии и Польши третьим странам. Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон. В Берлине в беседе с журналисткой Ж.Табуи посол граф Липский сказал: «Отныне Польша не нуждается во Франции… Она также сожалеет о том, что в свое время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за нее».

Впрочем, чтобы не вызывать опасения у французской дипломатии Польша немедленно продлила польско-советский договор о ненападении, до истечения которого оставалось более года. Однако на протяжении следующих лет правительство Пилсудского рассматривало советскую угрозу как более серьёзную, и последовательно блокировала попытки создания советско-польско-чехословацкого и, позднее советско-французско-англо-польского антигерманского блока.

После Аншлюсса (присоединения Австрии к Германии) 13 марта 1938 года, в Польше решили, что настал момент воспользоваться Польско-Германским пактом и поучаствовать в разделе Чехословакии.

8-11 сентября 1938 года в ответ на выраженную Советским Союзом готовность прийти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Наступавшие с востока "красные" потерпели полное поражение от "голубых". Манёвры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично "верховный вождь" маршал Рыдз-Смиглы.

19 сентября 1938 года посол Польши в Германии Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси

20 сентября 1938 года Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.

21 сентября 1938 года польская сторона предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области. 30 сентября 1938 года, в день заключения мюнхенского соглашения Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.

После оккупации Гитлером оставшей части Чехословакии в нарушение Мюнхенских соглашений встал вопрос о противодействии дальнейшим захватам Германии. Советский Союз вновь предложил создать систему коллективной безопасности с участием Англии, Франции и СССР, а также других заинтересованных государств. Польша заинтересованности в этом не проявила.


А вот и две оценки пакта, о котором западные страны сейчас предпочитают помалкивать, тыча в нос пакт Молотова–Риббентропа. Премьер Чемберлен по приезду в Лондон и у трапа самолета потряс подписанным Мюнхенским соглашением со словами: «Я привез вам вечный мир!». А будущий премьер Великобритании и победитель Гитлера Уинстон Черчилль по этому поводу заявил: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Так оно и случилось.

Пакт Липски–Нейрата вольно или невольно стал первым документом политики умиротворения Гитлера. Потому что в этом пакте Польша соглашалась с претензиями Германии на Чехословакию и практически сделала шаг к дальнейшему разделу и уничтожению этой страны.

Политика частного, я бы даже сказал, приватного умиротворения Гитлера продолжалась. Ему хотели либо дать что-то малое, чтобы он решился на «большое» – пошел войной на СССР, либо старались договориться на двухстороннем уровне. Известны еще как минимум два двухсторонних пакта с Гитлером, которыми страны пытались обезопасить себя от войны и разгрома. И эти страны сейчас тоже особо рьяно тычут везде пактом Молотова–Риббентропа. Со все тем же Риббентропом 7 июня 1939 года подписали договора о ненападении Эстония (пакт Сельтера–Риббентропа) и Латвия (пакт Мунтерса–Риббентропа). По именам Карла Сельтера и Вильгельма Мунтерса, глав МИД Эстонии и Латвии. Обоих их вызвали в Берлин, даже познакомили с Гитлером и там все подписали – договорились о «вечном мире». И что? А ничего. Потом был пакт Молотова–Риббентропа. И можно было понять, что бумаги с договорами и красивые слова о мире уже тогда стреляли. Потому что всего лишь усыпляли бдительность ненужными иллюзиями.

И вот тут, на мой взгляд, уместно напомнить, что вредный и в чем-то позорный из-за своих тайных протоколов пакт Молотова–Риббентропа был подписан ПОСЛЕДНИМ из всех стран, которые хотели договориться с Гитлером «на двоих» и обезопасить себя от немецкого вторжения. И пакт этот не просто дал СССР передышку почти в два года, он переориентировал Гитлера на войну в Западной Европе. И началась она именно с того, что в апреле 1939 года Гитлер в одностороннем порядке аннулировал пакт Липски–Нейрата (Пилсудского–Гитлера) от 1934 года. «Вечный мир» с Германией для Польши продержался всего чуть более пяти лет. Для СССР, впрочем, тоже менее двух лет...

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
555
4
33
8
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках