Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Афганистан. Первые версии уничтожения госпиталя "Врачи без границ"

Теория Элит
07 октября 2015 10:35
В ночь на 3 октября бомбили госпиталь международной благотворительной организации «Врачи без границ», расположенный в Кундузе. Как только детали трагедии просочились в СМИ, каждый из представителей начал устанавливать свою повестку дня. Версий произошедшего много, сходятся они только в хронологии и количестве погибших. В здании на тот момент находились 105 пациентов и их опекунов, а также более 80 медиков. Итог: погибли 22 человека, из них десять медработников-афганцев и 12 больных, включая троих детей.

По первым данным, которые были поданы в интернете, бомбежка госпиталя - ,банальный результат ошибочных действий США, но есть разные версии.

Версия 1
Ошибка: авиация бомбила район рядом с госпиталем и промахнулась.
Обратимся к истории. В Афганистане это далеко не первый случай авиаударов по мирным жителям и афганским войскам. Даже если взять последнее: сентябрь 2015 года, разбомблена колонна афганской наркополиции, которая в уезде Сангин провинции Гельманд выдвигалась на очередную операцию по уничтожению наркопосевов. Отрицание командования НАТО своей причастности к этому удару, несмотря на все доказательства, настолько возмутило афганскую общественность, что даже появилась версия о том, что американцы не хотят ликвидации наркопроизводства в Афганистане, в особенности в уезде Сангин, называемым еще «наркобиржей».
Многочисленные подобные случаи, и особенно бомбардировка госпиталя в Кундузе, уже не позволяют всерьез поддерживать версию типа «они ошиблись». Ошибиться можно раз или два, но не десятки раз.
Версия 2
Политическая провокация:

Источник: ic.pics.livejournal.com

удары по мирным гражданам - своего рода поддержка боевикам «Талибана».
Негативная реакция бомбардировки гражданских объектов дала понять американским ВВС в Афганистане, что нужно быть более профессиональными, но результаты не утешали. Происходили новые удары по гражданским лицам, вот как по госпиталю в Кундузе. Стали появляться вопросы, почему америкинцы ничего не меняют в своих военных стратегиях? Бытует мнение, что авиаудары по гражданскому населению вызывают возмущение, ненависть к правительству, сотрудничающему с американцами, и толкает мирных жителей на дорогу талибов. Бомбардировка госпиталя, бесспорно, вызовет волну слухов и многих толкнет к боевикам именно на эмоциональном порыве, а тех, кого не толкнет, того сделает враждебными правительству. Снизится авторитет и моральный дух афганских сил безопасности. В принципе, такая логика объясняет странный факт продолжающегося роста боевиков. Пока боевики находятся в Афганистане, Америка будет контролировать эту территорию, а следовательно держать руку на пульсе у всей Центральной Азии.

Замкнутый круг: штурмовой авиацией в Афганистане обладают только США, США допускают ошибку, народ злится, ненавидит власть, которая не в силах защитить государство и почему-то поддерживает Америку. Логично, что такую власть нужно убрать. Конфликт. И опять по кругу...

Что сейчас происходит в Афганистане?
На этот момент в Афганистане находится около 10 тысяч американских солдат. Именно с Кундуза в 2001 году начиналась операция против талибов. Сейчас год 2015 и эта точка вновь в руках боевиков. За 14 лет лучшим подготовленным военным с мощнейшей техникой не удалось освободить территорию от террора.
За то время, которое территорию Афганистана патрулируют американцы, площадь плантаций опиумного мака увеличилась до рекордных величин (2014 год). На данный момент талибы зарабатывают до 150 млн долларов в год на поставках 90 % всего опия, производимого в мире.

А теперь посмотрим статистику приблизительного количества боевиков на территории Афганистана за те же годы:

1995 — 25 тысяч боевиков
1998 — около 110 тысяч талибов
2006 — около 12 тысяч талибов
2010 — 27 тысяч талибов

Как был Афганистан больной точкой, так и остался. Такое ощущение, что атмосфера войны стала константой и абсолютно не варьируется, хотя ситуацию обещались исправить.

Версия 3
Объект: госпиталь использовался боевиками, как склад или убежище, т.к. накануне производился обстрел солдат именно со стороны медицинского учреждения, поэтому военные отметили его как объект для уничтожения.
Обратимся к истокам работы организации "Врачи без границ"
Организация начала работать в Афганистане в 1980 году, чтобы обеспечить лучшее качество лечения местных жителей, еще задолго до контроля Афганистана американцами, и никаких инцидентов не замечалось. MSF использует для своей работы частное финансирование и не принимает деньги от любого правительства.

«Врачи без границ» оказывают помощь в четырех больницах: в Кабуле и соседнем Хосте на востоке, в Кундузе на севере и в Лашкаргахе на юго-западе страны. В 2014 году они провели около 8 тысяч операций и более 300 тысяч консультаций, приняли 40 тысяч родов.

Известно, что между этой организацией и Пентагоном отношения давно натянутые. Как неправительственная организация, они хотят быть над схваткой и оказывать помощь всем раненым в зонах военных действий, к какому бы политическому лагерю те ни принадлежали. Но такая позиция сводит действия американцев на нет, ведь в госпитале могут лечить тех самых террористов, которых они таак тщательно истребляют.

Версия 4
Брак боеприпасов: авиабомбы оснащены сверхсовременными системами наведения, но могут дать осечку. Возможны ошибки уже на стадии указания цели, а указание шло от афганцев.

Рассмотрим происходящее с технической стороны: методика бомбоударов получила значительное развитие, но суть ее осталась прежней: выбор цели, многоуровневый контроль выполнения боевого задания. Цели засекаются спутниками, самолетами-разведчиками, используется наземная разведка. Результаты удара фиксируются самолетом-беспилотником, и записи ударов демонстрируются. Самое интересное, что точность авиаударов подтверждают боевики «Исламского государства». Тут нужно выяснить какие именно координаты объекта были переданы американским военным от афганцев.
Два из этих подходов наводят читателей на афганский след и их ошибку. Третий приводит к тому, что США промахнулись по роковой случайности. Но есть несколько деталей, которые незаметны любителям новостей, но сразу бросятся в глаза тем, кто помнит историю взаимоотношений США и Афганистана, поэтому взор многих задержится на версии 2.

Итак, кратко пробежимся по хронологии.

1979 год - СССР ввел войска в Афганистан. Цель - полный политический контроль на территории Афганистана. Шагнув в Афганистан, Советский Союз поставил под угрозу энергетический коридор Запада из Персидского залива и из богатых нефтью стран, контролируемых США. Так уж вышло, что Афганистан расположен таким образом, что является ключем к владению Центарльной Азией. Борьба за него шла еще в 19 веке и называлась "Большой игрой" (роман Киплинга "Ким"). В 20 веке был введен термин "новая большая игра", и, как высказался герцог Йоркский: "Мы снова играем в Большую Игру. И на этот раз мы нацеливаемся на победу!"

1982 год - США поставляет боевикам ( моджахедам ) оружие. Против советских войск в Афганистане был объявлен джихад. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства.

1983 год - официальное признание властей США в помощи боевикам в борьбе против СССР.

1996 год - США высказались в поддержку талибов на саммите ООН

1996 - 2001 год - правление Талибов в Афганистане

И тут...

2001 год ( как мы все знаем теракт в Нью - Йорке, который по некоторым версиям был устроен вовсе не с подачи террористов) и США вводят войска в Афганистан и Ирак. Зачем? Отомстить за теракт? Возможно, а возможно их интересовал полностью захват Центральной Азии.

2001 - 2015 - борьба США с терроризмом на территории Афганистана и следовательно контроль Центральной Азии, который встал камнем на пути к развитию "Великого шелкового пути". Развитие Центральной Азии, которое бы позволило ей выйти из-под контроля Запада так и закончилось в 2001 году.

Получается следующее: СССР ушел из Афганистана в то время как боевиков поддерживали официально США, потом теракт 9/11 - повод для вторжения, расположение, а за ним и контроль США на территории Афганистана и по всей Центральной Азии на официальных позициях. Недаром, в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане расположены базы НАТО.

Сейчас же позиции боевиков ослабляются, военные в Афганистане закрепляют свои позиции. Россия уже начала разбираться с терроризмом в Сирии, позиции боевиков шатки. Им нужно пополнять штаб.

Что проще всего сделать? Спровоцировать мирное население против властей, чтобы накалить атмосферу и разжечь очередной конфликт, который создаст видимость нестабильноти в Афганистане и необходимости контроля этой территории США.


Ну вот Вам на размышление и обсуждение несколько версий. Что думаете?

Источник: boeing-is-back.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
411
3
10
4
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках