Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

СМИ могут заставить отчитываться за иностранное финансирование

gosnikolay
07 октября 2015 13:38
Авторы поправок в законодательство РФ объясняют свои предложения тем, что новация повысит уровень информационной безопасности страны.

Проект поправок в законодательство РФ, по которому СМИ, финансирующиеся из-за рубежа, обязаны уведомлять об этом Роскомнадзор, внесен в Госдуму, сообщает газета «Коммерсант» в среду.

Согласно проекту, отмечает издание, «за нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей», а «неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ».

«В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия… ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран… осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов», — цитирует издание текст пояснительной записки к законопроекту.

Уточняется, что закон не затронет средства, полученные СМИ от учредителей или в качестве оплаты за размещение рекламы, требования также не будут распространяться на популярных блогеров, приравненных к СМИ, или на представительства иностранных СМИ в России.

Инициаторами проекта выступили представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые убеждены, пишет «Коммерсант», что подобные изменения в законодательстве повысят уровень информационной безопасности страны.

Один из авторов Александр Ющенко (КПРФ) уверен, что новый закон не ущемит свободу слова, но будет работать против ангажированности СМИ влиятельными группами, которые финансируют журналистов для пропаганды.

«Коммерсант» сообщает, что в проекте не указано, как Роскомнадзор должен будет поступить с информацией о финансировании. В ведомстве пока не знают о внесенном в Госдуму законопроекте, добавило издание.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
111
5
28
5
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках