Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Объем золотого запаса России достиг исторического максимума

Форрест Гамп
09 октября 2015 19:21
Международные резервы России в сентябре выросли до 371,267 миллиарда долларов, практически вернувшись к уровню начала февраля. Несмотря на заметные потери в этом и в прошлом году, по величине этих активов наша страна по-прежнему входит в десятку мировых лидеров, а по объемам золота в них — в пятерку.

Международные резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Эти запасы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ) и средств в иностранной валюте.

«Золотовалютный резерв необходим для того, чтобы монетарные власти имели запас прочности на случай возникновения критических ситуаций в экономике страны, — объясняет Олег Шахов, доцент кафедры финансы и кредит Российской академии предпринимательства. — Чем выше запасы, тем больше пространства для маневра».

За прошлый год международные резервы России уменьшились на 124,1 миллиарда долларов — до 385,4 миллиарда долларов. В последний раз примерно на этом уровне они были в марте кризисного 2009 года. В результате такого сокращения наша страна в рейтинге крупнейших обладателей резервов опустилась с пятой на седьмую позицию, пропустив вперед США и Тайвань. Интересно, что на фоне сокращения валютной составляющей международных активов России доля золота в них, напротив, достигла очередного исторического максимума. На начало нынешнего года, по данным ЦБ, она составляла 1208,2 тонны, а к сентябрю выросла до 1319 тонн.

«Существует мнение, что, наращивая долю золота в резервах России, власти стремились оказать поддержку отечественным золотодобывающим компаниям, — говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. — Другая версия заключается в том, что тем самым они хотели застраховаться от рисков, связанных с возможными ограничениями в отношении валютных активов».

Как бы то ни было, факт остается фактом: Россия сейчас располагает одним из самых крупных запасов золота среди мировых держав. На начало года он был больше, чем у Швейцарии и Китая, уступая лишь запасу США, Германии, Италии и Франции.

Источник: politobzor.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
545
77
43
13
А что вы думаете об этом?
Показать 77 комментариев
Самые фишки на Фишках