Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

За что Эльвиру Набиуллину назвали лучшей в мире...

Виталий
15 октября 2015 21:17
Глава Банка России Эльвира Набиуллина названа лучшим руководителем национальных банков 2015 года по версии журнала Euromoney.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина названа лучшим руководителем национальных банков 2015 года по версии журнала Euromoney. Эта престижная награда находит своего героя уже в 20-й раз. Вручают ее по итогам работы с сентября предшествующего года по август текущего.

В прошлом году лучшим «центробанкиром» стал Рагурам Райан из Индии, до этого — мексиканец Агустин Карстенс, канадец Марк Карни, китаец Чжоу Сяочуань, израильтянин Стенли Фишер и турок Дурмуш Йылмаз. Как видим, компания весьма пестрая. Были в ней и ливанец, и казахстанец, и южноафриканец — словом, всем сестрам по серьгам.

С Чубайсом и Кудриным

Euromoney вообще очень любит раздавать награды. Так, в 1997 году Анатолий Чубайс, а в 2010 году Алексей Кудрин были названы лучшими министрами финансов года — очевидно, за усердный вывод средств из российской экономики. Правда, через год после награждения Чубайса грянул дефолт в России — как-то неловко получилось. Ну да ошибок не избежать, ведь в портфеле журнала (вернее, группы изданий) номинаций просто не перечесть: «Лучший банк года» для каждой страны, «Лучшая инвестиционная компания года» для каждой страны, «Лучший министр финансов года» — ах да, это мы уже говорили, «Лучшая компания рынка акций года» — опять же для всех стран, до которых удастся дотянуться, «Самый надежный партнер в области розничного банкинга», «Лучший банк в области корпоративного управления в Центральной и Восточной Европе», «Лучший юридический консультант в области недвижимости на развивающихся рынках Европы», премии «За совершенство», «Euromoney Awards for Excellence», «За лучшие достижения», «Лучшая сделка года» и многие, многие другие.

Не журнал, а благотворительная контора.

Но за Эльвиру Набиуллину все же надо порадоваться. Это дорогого стоит: после всех достижений минувшего отчетного года получить не почти почетную отставку, а почти престижный титул. В формулировке Euromoney сказано, что на фоне санкций, падения цены на нефть, прочих драматических коллизий глава российского Центробанка с помощью шоковой терапии смогла стабилизировать финансовую систему и вернуть доверие иностранных инвесторов.

«Эта награда — большая честь для меня и большая ответственность», — отозвалась госпожа Набиуллина, рядом с которой сам Капитан Очевидность является мастером парадоксов и гипербол. Что ж, оказаться в одном ряду с Чубайсом, Кудриным и Марком Карни — всякому честь. «Шоковая терапия» Набиуллиной, разорившая тысячи мелких предприятий, лишившая рынок кредитных средств, безусловно, является значительным достижением с точки зрения Запада. Про иностранных инвесторов, правда, хотелось бы подробнее: они, конечно, существуют, но в настолько мизерных количествах, что как-то даже неловко упоминать этих рыцарей рискованной наживы при награждении главы Центрального банка страны, из которой средства бегут со средней скоростью 90 млрд долларов в год.

Воистину: скажи мне, кого ты награждаешь, и я скажу, кто ты.

Конечно, Euromoney — не откровенно платная премия типа упомянутого «факела», хотя в методике и бюджете присуждения региональных и национальных наград стоило бы покопаться компетентным органам. Наградные комиссии работают следующим образом: собирают финансовую отчетность ведомств и предприятий, связываются с их контрагентами, выслушивают экспертов. Поскольку стать лауреатами хотят все, можно без преувеличения сказать, что на этом тщеславии Euromoney удалось собрать совершенно уникальный архив финансовых документов, равного которому нет ни у одного минфина, ни у одной разведки. Только ради подобной базы данных не жалко раздавать призы и почести.

При выборе победителей здесь стараются демонстрировать объективность, хотя понятно, что не придерживающимся либеральной линии министрам и банкирам решительно ничего не светит. Тот же китайский Центробанк получил награду, когда его вечный маятник «и нашим, и вашим» немного качнулся в сторону Запада — правда, удержать его в таком положении никакие «евромани» не в силах. Но там речь шла о сотрудничестве, а не о противостоянии, в котором сейчас находятся Россия и Европа.

Так что «большая честь» для Эльвиры Набиуллиной доказывает и без того очевидное: в противостоянии России и Запада главный банк государства играет отнюдь не на стороне этого самого государства.


За что?

Источник: rusplt.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
549
13
23
10
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках