Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Продолжение аннексии Украины

Манзал
21 октября 2015 11:19
По оценкам организации «Реституция Кресов» в Польше живет около 100 тысяч граждан, которым по праву принадлежат земли в ряде областей Западной Украины. И от слов они переходят к делу – теперь территориальный вопрос станет больной темой не только на Юго-Востоке страны, но и в ее западной «европейской» части.

Вот уж действительно тот случай, когда говорят «пришло, откуда не ждали». Или все-таки ждали?

Та территория, что сейчас называется «Западной Украиной» всегда имела исторические и культурные связи с теперешней Польшей. Наибольший же интерес вызывает территориальный конфликт, начавшийся после Первой мировой войны. Все оставшиеся западноукраинские земли, с одобрения Антанты, оказались в составе Польши. Польша обязалась обеспечить украинцам равные с поляками права и гарантировать национально культурное развитие, предоставить автономию, открыть университет и т. д. Ни одно из этих условий правительство Польши не выполнило. Украинцы фактически считались людьми второго сорта, подлежащими полонизации и католизации. В период Второй мировой войны украинская граница также претерпевала многократные изменения.

В сентябре 1939 года советские войска занимают территорию Западной Украины Польши, которая 14 ноября 1939 года официально вошла в состав УССР.

28 июня — 3 июля 1940 войска СССР заняли Бессарабию и Северную Буковину, которые принадлежали Румынии. 2 августа 1940 года из состава УССР выведено Приднестровье (оно вместе с рядом территорий в Бессарабии образовало Молдавскую ССР). УССР получила Северную Буковину с Черновцами, южные районы Бессарабии с городом Белгород-Днестровский.

В марте 1945 года согласно советско-польским договорам часть Дрогобычской области (Бирчанский, Лесковский и западная часть Перемышльского района (с городом Перемышль)) были переданы Польше.

29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении Подкарпатской Руси, принадлежащей Чехословакии, в состав УССР. Кроме того были переданы некоторые собственно словацкие территории. Новые территории получили название Закарпатье.Таким образом, «перемещения» территорий Западной Украины были одинаково аргументированы и при присоединении к Польше, и при последующем возврате к Украине.

Когда Украина только начинала разговоры о том, чтобы присоединиться к ЕС, некоторые эксперты, отличающиеся большим чувством юмора, предрекали ей польское будущее. Польша, как известно из многочисленных мемов, занимается там «чисткой унитазов» грязной работой. Но действительно оказалась гораздо печальнее. И Польша, которая на какое-то время стала пристанищем для украинских беженцев, повернулась к Украине спиной.

В апреле этого года была создана организация «Реституция Кресов», которая убеждена сама и убеждает других в правах поляков на имущество, которое расположено на территории Украины. Если же власть и народ добровольно не захотят вернуть полякам это имущество, то, по мнению организации, украинцы должны будут выплатить компенсацию, общая сумма которой оценивается в 5 млрд. долларов.

«Мы надеемся, что украинские суды будут действовать, опираясь на нормы права, которое ясно говорит об обязательствах в этой сфере. Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США», - угрожает один из организаторов данной кампании.

Представители организации проводят в различных городах Польши встречи, на которых разъясняют гражданам их права: в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, они получили право вернуть свое имущество на территории Западной Украины.
Между тем, эксперты еще до украинской революции предполагали подобный расклад. По польским планам, Западная Украина обязана вступить в Европейский союз, в ней должны отсутствовать промышленность и выход к морю. Такая Украина не будет представлять никакой экономической угрозы для Польши. Одновременно она будет служить буфером и источником дешевой рабочей силы.

Эту позицию еще в 2005 г. озвучил депутат Европарламента от Польши Марек Сивец: «В интересах Польши необходимо существование Украины в качестве буфера между Польшей и Россией. Однако линия границы при этом должна отличаться от той, которая существует сегодня. Польша обязана всячески поддерживать идею раздела Украины и делать все, чтобы он наступил как можно скорее, поскольку всегда существует опасность того, что русско-украинскую Украину вновь подчинит себе Москва».

Получается, что, ступив на путь интеграции, вместо «европейского будущего» для своих детей, Украина может подарить им только долги перед МВФ и надкусанную со всех сторон территорию?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
267
19
6
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках