Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Киссинджер

Syava
21 октября 2015 14:33
Киссинджер: Россия обрушила «весь стратегический расклад» на Ближнем Востоке
Источник: cdn.topwar.ru

Вашингтон потерял ту роль, которую он играл на Ближнем Востоке в течение последних 40 лет, пишет в статье для Wall Street Journal экс-глава Госдепартамента США Генри Киссинджер.
«Не успели начаться споры о том, способствует ли Совместный комплексный план действий в отношении ядерной программы Ирана стратегической стабильности Ближнего Востока, как обрушился весь стратегический расклад в регионе. Предпринятая в одностороннем порядке российская военная операция в Сирии стала очередным симптомом ослабления роли Америки как стабилизирующего фактора на Ближнем Востоке, которую США приняли на себя по итогам арабо-израильской войны 1973 года», цитирует статью РИА Новости.

При поддержке США в регионе в своё время было заключено множество мирных договоров, была «сорвана попытка Саддама Хусейна захватить Кувейт». «Америка также играла ключевую роль в войне с терроризмом в Ираке и Афганистане. Помогали нам в этом Египет и Иордания, а также Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Российское военное присутствие из региона исчезло», – вспоминает политик.
«Сейчас этот геополитический расклад рухнул. Четыре страны в регионе фактически лишились государственности. В Ливии, Сирии, Йемене и Ираке к власти рвутся негосударственные игроки. Изрядную часть Ирака и Сирии контролируют религиозные радикалы, провозгласившие себя "Исламским государством" (ИГИЛ) и объявившие войну нынешнему миропорядку. Они хотят заменить международную систему, в рамках которой существуют множество государств, единым исламским халифатом с шариатским правом», – пишет он.
«Противоречащие друг другу тенденции, осложненные американским отступлением из региона, дали России впервые в своей истории возможность осуществлять военные операции в самом сердце Ближнего Востока», – заявляет Киссинджер.
По его словам, «Россия в первую очередь опасается, что крах режима Асада может повергнуть Сирию в такой же хаос, в каком находится Ливия, привести к власти в Дамаске ИГ и превратить страну в рассадник терроризма».

В настоящее время Америка в той или иной степени выступает против всех региональных игроков: «С Египтом у Вашингтона есть разногласия из-за прав человека, с Саудовской Аравией – из-за Йемена, со всеми возможными сторонами сирийского конфликта – из-за разницы в целях», отмечает политик.

Вашингтон утверждает, что хочет отставки Асада, но при этом «не пытается создать эффективные рычаги – политические или военные, – способные его убрать». «Альтернативной политической структуры, которая могла бы перехватить власть, если Асад все-таки уйдёт, он тоже не предлагает», – пишет Киссинджер.

Источник: topwar.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
600
5
15
6
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках