Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сирийский беженец-хирург в КЧР: При звуке российских самолетов ИГИЛовцы разбегаются как мыши

nord
25 октября 2015 06:37
30-летний Нихад Мустафа, отказавшийся лечить раненых террористов, нашел новую родину и любовь на Северном Кавказе.
Источник: s3.stc.all.kpcdn.net

Молодой врач из Сирии, бежавший от боевиков запрещенной в нашей стране террористической группировки ИГИЛ, нашел вторую родину в России. 30-летний хирург Нихад Мустафа, которого дома чуть не убили террористы, теперь обустраивается в Карачаево-Черкесии.
- Мой родной город - Алеппо, я там родился и вырос, работал врачом в больнице. Но когда пришли террористы, они разрушили это прекрасное место, взорвали дом моей семьи. Боевики ИГИЛ как узнали, что я - врач, хирург, стали уговаривать за тысячи долларов присоединиться к ним, лечить их раненых. Я отказался, не хотел иметь никаких дел с этими бандитами и убийцами, сидящими на наркотиках. Тогда мне стали угрожать убийством, в меня несколько раз стреляли на улице, и я понял - надо бежать из страны.
Но куда? Многие сирийцы сейчас стараются найти приют в Европе, преодолевая моря на надувных лодках, перебираясь через заграждения из колючей проволоки. Выбор же Нихада пал на Россию.
- Дело в том, что я хорошо знаю русский и украинский языки. Учился на врача на Украине, в городе Ивано-Франковске, всегда любил Россию и русскую культуру, своими силами по самоучителю выучил русский язык. А по национальности я - черкес, историческая родина моих предков как раз Кавказ, отсюда они в XIX веке перебрались на Ближний Восток, - рассказал корреспонденту "Комсомольской Правды на Северном Кавказе" Нихад. - Поэтому через Турцию, через Стамбул, я и направился прямиком в Москву. Там в сирийском посольстве подсказали, что как этническому черкесу-соотечественнику, мне есть квота на обустройство в Карачаево-Черкесии. Так я и оказался на земле моих предков в небольшом ауле Хабез, где живут черкесы.
Поначалу жизнь на новом месте у Нихада не текла молоком и медом. Не было работы по специальности - чтоб стать врачом в России надо окончить здесь интернатуру, не было жилья и денег.
- Но я не отчаивался. Пошел работать в кафе поваром и кальянщиком, трудился круглые сутки, - говорит Нихад. - Добрая местная семья разрешила мне бесплатно жить в их пустующей двухкомнатной квартире. Даже удалось взять в кредит машину - видавшую виды "Ладу-Спутник".
Все это время Нихада не оставляла мечта стать хирургом, его главным желанием было работать по призванию. В больнице Хабеза его взяли в интернатуру, где сириец сейчас и подтверждает свои медицинские знания и умения, ассистирует хирургам. В 2016 году срок его интернатуры закончится, и как обещает главный врач больницы, Нихад сможет уже самостоятельно проводить операции.
- Он очень старательный, ответственный, любознательный, быстро учится, осваивает все новое в медицине,- отзываются о Нихаде в больнице коллеги. - Всегда дружелюбен с пациентами, всеми силами пытается им помочь. Нихад - врач от Бога! Будет настоящим хирургом!
Сам Нихад постоянно вспоминает о далекой Сирии, где сейчас бушует война. Свою семью - двух сестер и мать он всеми правдами и неправдами смог вывезти в Россию, они рядом, живут все в той же двухкомнатной квартире. А вот родной брат остался в Сирии, воюет в рядах правительственной армии против террористов ИГИЛ.
- Очень за брата переживаю, постоянно стараюсь держать связь с ним по Интернету, - делится Нихад. - Много моих друзей и близких погибли и пострадали от рук террористов, даже те, кто не были солдатами. Моему дяде ИГИЛовцы, например, стреляли в глаза, потому что он случайно шел мимо какого-то их военного объекта и заметил его. Бедный дядя умер от ран.
Нашел на новом месте Нихад и любовь. Прекрасная девушка из Хабеза уже приняла ухаживания молодого сирийского врача и готова выйти за него замуж. Свадьбу планируют сыграть по мусульманскому обычаю в ближайшие месяцы. Местные власти и бизнесмены решили, что негоже будет новобрачным жить в двухкомнатной квартире с кучей родственников - хабезские меценаты уже строят за свой счет большой двухэтажный дом для влюбленной пары. Обещают и отдельное просторное жилище для родных Нихада.
- Я очень люблю Россию и хочу получить российский паспорт, мечтаю остаться в этой прекрасной стране навсегда, - рассказал Нихад. - Но знаю и что.происходит в Сирии. Я очень рад, что российская авиация наносит воздушные удары по бандитам из ИГИЛ. Эти мерзавцы при звуках летящих русских самолетов разбегаются как мыши, по ночам вереницами тянутся к турецкой границе, надеясь покинуть Сирию. Но возмездие не минует ни одного террориста. Спасибо за помощь России и лично Владимиру Владимировичу Путину! Молюсь за победу над боевиками! Надеюсь, война скоро закончится, и я смогу съездить в Сирию, навестить оставшихся там друзей и родственников.

Источник: www.ural.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15032
110
219
59
А что вы думаете об этом?
Показать 110 комментариев
Самые фишки на Фишках