Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Авиабаза Кувейрис. 3 года в осаде. (2 фото)

Алексей Лазарев
26 октября 2015 00:02
Некоторые, наверное, в курсе, что в Сирии война. И что наши им (войскам Асада) усиленно помогают. Одно из направлений наступления войск Сирии сейчас - это авиабаза Кувейрис - войска сейчас в 3-4 км от нее и пытаются ее деблокировать. Но самое интересное то, что эта база находится в окружении и продолжает сражаться... более трех лет. Ниже - небольшая статья на эту тему, датирована августом сего года.

Авиабаза Кувейрис – три года осады…

Авиабаза ВВС Сирии и авиационное училище Кувейрис (Kuweires) находятся в 45 км к востоку от Алеппо и в 20 км к ближайшему городу, контролируемому Сирийской Арабской Армией - Al-Safirah.
База уже длительное время окружена боевиками ИГ, ее гарнизон снабжается по воздуху, и не может самостоятельно выйти из окружения.
В начале осады здесь находилось около 600 солдат и офицеров. В настоящее время численность подразделения составляет приблизительно 350 человек. Большинство бойцов являются летчиками авиабазы и курсантами авиационного училища ПВО, приехавшими в 2011 году для повышения квалификации.
За эти годы Сирийская армия несколько раз безуспешно пыталась деблокировать окруженный гарнизон.
Авиабазу многократно штурмовали. В апреле 2013 года часть строений базы была захвачена, но защитники смогли выбить боевиков за ее пределы. Периодически атакующие сменяли друг друга. Под Кувейрисом отметились и Свободная Сирийская армия, и Джабхат ан-Нусра, и ИГ. Больших штурмов было три или четыре, обстрелов и нападений – неисчислимое множество. В числе штурмовавших встречались и боевики из России: в июле 2014 года, при очередной атаке авиабазы, был убит полевой командир ИГ из Чечни - Abu Omar Al Chechani. Защитники авиабазы также несли существенные потери. В мае 2015 года, погиб ее командир - генерал Аль-Муханна (Al-Muhanna).
Летом этого года, командование ИГ решило окончательно решить вопрос с застрявшим в их тылах Кувейрисом. Ночью, 10 августа, окруженная авиабаза пережила еще один сильнейший штурм, в котором участвовало более 600 боевиков. Атака началась попыткой подорвать заминированными автомобилями укрепленные подходы к базе. Однако защитники смогли уничтожить их на расстоянии, а артиллерия и минометные расчеты нанесли удар по выявленным скоплениям живой силы противника. Со стороны боевиков ИГ база была атакована танками и обстреляна артиллерией. В ходе тяжелого боя было уничтожено до 10 единиц различной техники противника, и по разным сведениям, от нескольких десятков до сотни боевиков. По доступным данным, гарнизон потерял около тридцати человек.
На следующий день родственники армейцев вышли на улицы Тартуса с требованиями деблокировать, наконец, осажденный несколько лет Кувейрис. 12 августа, Сирийские вооруженные силы при поддержке авиации, артиллерии и РСЗО начали наступление в восточной части провинции Алеппо, что бы снять осаду с авиабазы, расстояние до которой составляло около 15 км. Через 24 часа продвижение Сирийской армии было остановлено.
Кувейрис продолжает находится в осаде и надеется на подмогу.

Источник: anna-news.info
Источник: anna-news.info

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4950
36
161
16
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках