Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Англичанка гадит" или возможная причина диареи британской монархии (5 фото)

Жан Батист Эмануэль Зорг
28 октября 2015 04:49
Еще со времен "Большой Игры" русские историки задавались вопросом источника не проходящей ненависти британской монархии к российской. И хотя многие объясняют это постоянными столкновениями интересов двух империй, возможно, существует и другая причина.
Источник: www.kemsu.ru

Погружение в историю

Одним из самых почитаемых исторических фигур британской монархии по сегодняшний день является Елизаве́та I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), прозванная "Добрая королева Бесс" и "Королева-девственница".

Уонстедский портрет Елизаветы I, ок. 1585 г. кисти Маркуса Гираэрта Ст.

Источник: upload.wikimedia.org

Тяжелое детство Елизаветы, предательство и неуемная похоть отца Генриха IV сменившего шесть жен, казнившего мать Елизаветы - Анну Болейн, якобы за измену. Жизнь, на грани уничтожения, как возможную претендентку на трон, со стороны единокровного брата, затем, со стороны родной сестры. Постоянные подозрения в измене монархии. И вдруг главный приз в смертельной игре - престол королевства.
В возрасте 25 лет в результате интриг Елизавету I возводят на трон. На тот момент английская знать, имевшая огромную власть в стране была протестантской, когда как простолюдины в большинстве своем были католиками. Страну лихорадило от бунтов и восстаний. Налоги в казну поступали крайне не равномерно. По сути стране требовался очень мощный дипломат в качестве правителя. И Елизавета им стала.

Коронационный портрет Елизаветы I, автор неизв.

Источник: upload.wikimedia.org

Буквально с момента коронации она и её ближайшее окружение развернули бурную деятельность по объединению Англии вокруг Елизаветы. Не проходит и года, как в Шотландии, формально отдельном королевстве, вспыхивает бунт. Восстание подняли протестанты против королевы-регентши Марии де Гиз — француженки.

С самого начала бунта Елизавете настоятельно советовали поддержать протестантов Шотландии, но она отказалась от этого шага, понимая, что подобное вмешательство может спровоцировать вооружённый конфликт с Францией, которая наводнила Шотландию своими войсками. Уже тогда, в самом начале правления, королева выработала свою, весьма осторожную, внешнюю политику. Елизавета оказала шотландским протестантам материальную поддержку. Деньги были вывезены тайно, и никто не мог уличить королеву в пособничестве.

Однако уже в 1560 году Тайный Совет вынудил Елизавету начать интервенцию. Шотландские протестанты при поддержке английских войск разгромили сторонников Марии де Гиз, и 6 июля 1560 года в Эдинбурге был подписан договор, закрепивший эту победу. Англия и Франция вывели свои войска из Шотландии.

Именно при Елизавете I Британия обрела свой легендарный морской флот.
С конца 1560х годов наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские судна и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частные войны» и ограничивались формальными протестами. Елизавета лично спонсировала все эти мероприятия.

В исторической литературе её часто осуждают за тайное и явное покровительство разбойникам, однако, сто́ит отметить, что подобное поведение королей было тогда скорее нормой, чем исключением. Несмотря на крепнущий флот Британии, лишь благодаря невероятному стечению обстоятельств, Гравелинское сражение между британским и испанским флотами закончилось разгромом испанской Великой Армады.

Источники богатств Британской империи

Как уже было сказано ранее, одним из первых источников пополнения казны из вне стал узаконенный грабеж испанских судов, идущих с грузами товаров из Америки в Старый Свет. Знаменитые британские пираты первоначально почти все были каперами, иначе корсарами. Их корабли снабжались вооружались и отправлялись в поход за счет казны Британии и она же претендовала на приличную часть награбленного. Но это был не единственный источник финансов, связанный с флотом. Существовал еще один флот - торговый.

Для того, что бы осуществлять торговую деятельность требовалось организовать
"торговую компанию", на деятельность которых требовался королевский патент.

Одна из компаний, созданная еще в 1551 году, первоначально называлась «Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown» (сокращённо «Mystery») и первоначально имела несколько иные задачи. Но позже, после получения патента на торговую деятельность, была переименована в Muscovy Trading Company. И было понятно почему - ведь именно эта компания начала торговлю с Московским царством.

«Иван Грозный показывает свои драгоценности английскому послу Горсею», авт.
Литовченко А.Д., 1875г.

Источник: upload.wikimedia.org

В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха.

Коммерческие интересы Muscovy Trading Company играли немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Царские и королевские миссии очень часто исполнялись представителями Московской компании. Одной из сторон таких отношений стала переписка между царем Иваном IV Грозным и королевой Елизаветой I.
Елизавета I была единственной женщиной, с которой вёл переписку Иван Грозный. Более того, это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя. Первое письмо датируется 1562 годом.
В переписке Иван Грозный предлагал вступить Елизавете в брак и надеялся на предоставление политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства.

В. М. Васнецов Царь Иван Грозный, 1897

Источник: upload.wikimedia.org

Елизавета I ответила отказом на брачное предложение. Как отмечают специалисты, ответное письмо Ивана Грозного написано в настолько грубом тоне:

«Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».

После этого переписка была прервана, возобновилась лишь в 1582 году.

Есть мнение, что именно с этого периода Английская монархия открыла личный счет по уничтожению русской монархии и русского государства в целом.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4049
38
35
18
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках