Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Русо туристо» воевали в Сирии и 30 лет назад (6 фото)

Форрест Гамп
28 октября 2015 13:52
Оказывается, сегодняшняя спецоперация России в Сирии — не первая. В 80-х годах там уже побывали 4 тысячи советских солдат

Сегодня 52-летний москвич Валерий Анисимов возглавляет «Союз ветеранов Сирии», но называет себя «сирийским туристом». Если бы не фотоаппарат «Смена», который он в свои 20 лет провез заграницу под обшивкой армейского УАЗика, ему бы никто сегодня не поверил. На пожелтевших снимках он — в форме сирийского солдата в Дамаске.

Глава «Союз ветеранов Сирии» Валерий Анисимов был среди первых «туристов», которые помогали сирийцам.

«Студенческий» круиз по Средиземному морю:

— Валерий Станиславович, когда наши военные появились в Сирии?

— Наши военспецы присутствуют в Сирии с 1967 года. А мне удалось там побывать во время срочной службы 1983-84 годах в составе 4 тысяч солдат и офицеров. Тогда, во время Ливанской войны, мы закрыли небо Сирии от авиации НАТО и Израиля двумя полками противовоздушной обороны с зенитно-ракетными комплексами С-200. Мир был на грани ядерной войны. Рядом с сирийским портом Тартус плавало до 20 наших подлодок, которые в любой момент могли атаковать авианосцы США.

— Кто тогда звал СССР помогать Сирии?

— Летом 1982 года Израиль разбомбил 16 из 19 дивизионов ПВО Сирии. И сирийское небо стало некому защищать. Его заполонили самолеты НАТО, которые бомбили Бейрут. И президент Сирии Хафез Асад (отец Башара Асада) встретился в Москве с Брежневым, и попросил помощи.

— Как вас отправили туда?

— Я служил водителем в части ПВО под Москвой. Однажды ночью меня разбудили, посадили в хлебовозку и повезли куда-то. Молча. Я решил, что везут в Афганистан, где тогда тоже шла война. Но утром мы приехали в на медкомиссию, где я увидел еще 500 будущих однополчан. Потом — в черноморский порт Николаева. Там получили приказ перекрасить все наши С-200 в песочный цвет и погрузить их на 6 кораблей.

«Русские туристы» в Сирии.

— Тогда вы уже знали, что отправляетесь в Сирию?

— Нет. Перед поездкой запретили стричься, выдали костюмы фабрики «Большевичка» на два размера больше. Рубашечки, галстуки и беретки на нас были темно-синие, все одинаковые. В три часа ночи разбудили и отправили на океанический лайнер «Украина». И тут я вспомнил, что накануне я с завистью читал в газете заметку: «Победители соцсоревнования — студенты отправляются в круиз по Средиземному морю». Вот мы и оказались теми «студентами»! Когда проходили Дарданеллы по палубе разрешали ходить только девушкам из персонала. Они к нам обращались: «товарищи туристы». Мы в ответ смеялись. На лайнере нас было около 1000 человек.

Первый бой «туристов»: — Когда вы поняли, куда вас везут?

— Перед прибытием в порт Тартус, нас собрали на палубе, и сказали: «Будем выполнять интернациональный долг в Сирии». Из трюма достали ящики. Выдали нам автоматы «Калашникова», по 4 рожка с патронами. Всех переодели в сирийскую форму. Суматоха была страшная. Когда спускались по трапу, прозвучало объявление: «Товарищи туристы, кто забыл в ресторане «Нептун» автомат, вернитесь». Но уже никто не смеялся.

Валерий Анисимов в сирийской форме.

— Первые приказы какие были?

— Первым на берег выгрузили зенитно-ракетный комплекс «Оса». Он прикрывал нашу выгрузку. Позже узнали, что в этот момент из Израиля поднялись самолеты, которые могли нас разбомбить. Но когда израильские летчики увидели, что их «подсветил» радар «Осы», они резко развернулись. Первые два дня мы почти не спали, а ели прямо под ракетами.

Спасаясь от бури, выдолбили окоп в скале… штыком: — Что было непривычным? Жара?

— Наши радары постоянно фиксировали у границы с Сирией до 130 самолетов НАТО и Израиля. Надо было сидеть в железных кабинах. Быть готовым к бою. А температура в них достигала 50 градусов…

А одной из зимних ночей началась песчаная буря. Ветер поднимал песок на 2 километра вверх и несся стеной. Мы проснулись от взрывов: буря подняла вокруг части нашу систему безопасности — сигнальные и противопехотные мины. А поблизости шли учения сирийской армии, И мы увидели, как с неба на нас спускаются 800 парашютистов. Мы испугались так, что бойцы за считанные минуты одними штык ножами и касками выдолбили окопы в скальном грунте.

— А противник как себя вел?

— Сейчас можно говорить, что для Израиля шок от появления в Сирии сразу 72 наших ракет С -200 был равносилен смятению, которое испытало НАТО после нашего пуска ракет «Калибр» с Каспийского моря.

Они держали небо Сирии на замке.

— Приходилось сбивать самолеты?

— По нашим целеуказаниям сирийцы порой за день сбивали по два-три американских самолета.

— Американцев не жалко было?

— Когда они сейчас заявляют, что мы как-то не так бомбим лагеря террористов в Сирии, пусть вспомнят, как они расстреливали Бейрут из орудий свего авианосца Нью-Джерси. Разрывы 1,5 тонных снарядов были слышны даже нам в Сирии.

С-200 уже побывали в руках сирийской оппозиции: — Что стало с нашими С-200 в Сирии? Их увезли обратно в СССР?

— Они до сих пор там, в Сирии. Два года назад один из дивизионов — 20 ракет С-200 захватили террористы. Но воспользоваться ими так и не сумели. Это не так просто: комплексы активируются электронными ключами, шифры к которым меняются каждый день. Через какое-то время ракеты отбили сирийские войска.

Письмо Валерия Анисимова невесте из Сирии.

— Как окончилась служба Сирии?

— Как у туриста. В 1984 году нас посадили на теплоход «Леонид Собинов» и отправили домой. В Одессе высадили. На память остались только фото. Многие мои сослуживцы получили боевые сирийские и российские награды, но их так и не признали участниками боевых действий. Мне кажется, это не справедливо.

КСТАТИ: Британские спецслужбы предугадали ответ Москвы в Сирии почти 60 лет назад

Доклад о реакции СССР на ближневосточный кризис готовили для премьера Макмиллана. А сейчас рассекретили

Что-то в мире постоянно, с годами не меняется — британские спецслужбы еще более полувека назад предсказали возможный ответ Москвы на попытку сменить режим в Дамаске. Видимо, работали настоящие специалисты — ситуация с сегодняшним днем фактически зеркальная. Вот только сделанных руками Запада террористов не предугадали,

Источник: veteransyria.milportal.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2468
11
84
6
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках