Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Еще раз о катастрофах

Northern Alien
02 ноября 2015 08:34
Насчет авиакатастрофы. Вот уже второй день тема не выходит из эфира ТВ и радио. Специальные передачи, прямые включения, специальная следственная группа, самолеты МЧС, психологи, работа волонтеров и священников, особые панихиды во всех храмах, особая акция на Дворцовой площади, Убер отменил акцию, приуроченную к хеллоуину, и сделал проезд до Пулково бесплатным.
Конечно, это трагедия, без всякого сомнения. Читаешь список погибших, в которых подряд идет три или четыре одинаковых фамилии, и сердце обливается кровью. 220 человек погибли.

Но есть в этом всем элемент абсурда. Друзья мои, за весь 2014 год в 15 авиакатастрофах погибло 1100 человек. Во всем мире. В России за тот же 2014 год зафиксировано 199,720 автомобильных аварий, в которых погибло 26,963 человека. Это не считая пострадавших. По 75 в день. Два полных А321 в неделю. И - тишина.

С каким-то громадным скрипом проходят жизненно необходимые изменения в ПДД, но все равно правила остаются чуть ли не самыми либеральными в Европе. Только в этом году за убийство, совершенное в пьяном виде (пьяный наезд) начинает грозить какое-то наказание, а не условный срок. Всего несколько лет сумма взятки за то, чтобы отмазаться от лишения за езду в пьяном виде, стала настолько большой, что проще все-таки не пить. Но при этом пешеходов фактически не трогают. Даже отражатели стало нужно носить только вне населенных пунктов. Будто в населенном пункте человека в темной одежде на неосвещенной дороге дальше видно. В моем районе потребовалось около десятка сбитых насмерть пешеходов, чтобы появилось освещение и неровности перед зеброй.

Почему жизнь авиапассажира оценивается в два миллиона, а жизнь водителя или пешехода, погибшего по вине очередного гонщика - максимум в 400 000 по ОСАГО? И их еще вытрясти надо, потому что виновник тут же обрастает четырьмя женами, десятью детьми, больной беременной бабушкой и доходом ровно на 64 копейки больше, чем прожиточный минимум по региону.

Если я разобьюсь на самолете, семье выплатят 2 000 000. Если меня подрежет вышивала на кольцевой, моя семья не получит ничего. И не будет специальной следственной комиссии, которая допросит даже уборщика на заправке, психолога МЧС и акции на Дворцовой.

Шанс погибнуть в авиакатастрофе 0,018 %, а боятся летать 65% людей. Шанс погибнуть в автомобиле в тысячи раз больше, а ездят все, реально практически все, как будто сохранились перед выездом.

Повторяю, я ничуть не преуменьшаю значение произошедшей вчера трагедии. Но то, что происходит по ее поводу, переходит все разумные пределы. И при этом то тех тридцати тысячах, погибших на дороге в этом году, вспомнит только ГИБДД в своих сводках. А я хотел бы, чтобы жизни людей ценились одинаково, безотносительно того, на чем они передвигаются.

Вечная память погибшим.

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
412
11
63
6
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках