Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Экс-посол России в Японии Александр Панов не видит смысла в дальнейших переговорах по Курилам ("Jiji (4 фото)

Syava
06 ноября 2015 06:26
("Jiji Press", Япония)
Источник: cdn.topwar.ru
Источник: s00.yaplakal.com

3 ноября экс-посол России в Японии Александр Панов (71) дал интервью агентству Jiji Tsushin. Комментируя возобновившиеся в октябре переговоры на уровне замминистров иностранных дел, посвященные «северным территориям» и другим проблемам, он подчеркнул, что нет смысла продолжать разговоры, если стороны будут только настаивать на своих позициях. Кроме того, Панов с сомнением отнесся к перспективам, связанным с визитом президента Путина в Японию. Если в условиях забуксовавших российско-японских отношений, когда отсутствует какая-либо надежда на результат, визит все же состоится, это, по мнению бывшего посла, только ухудшит отношения. Ниже приведены основные аспекты интервью.

— Как вы воспринимаете отношения между Россией и Японией?

Александр Панов: Многие считают, что сейчас у России и Японии - наихудшие отношения за весь постсоветский период. Стороны находятся в конфронтации по международным проблемам. И по Украине, и по Сирии. Я не могу понять, почему Япония критикует Россию за авиаудары в Сирии.
— Возобновились переговоры по заключению мирного договора на уровне замминистров иностранных дел.

— Стороны только выразили свои позиции. Они не пытались найти пути решения и компромиссы, а также составить план действий. Для проведения переговоров по мирному договору необходимы дружеские и добрососедские отношения. Пока Япония будет принимать антироссийские меры (санкции и так далее) переговоры нереальны. Переговоры проводятся тогда, когда у обеих сторон есть желание найти пути урегулирования, однако ни у России, ни у Японии такого желания нет. Это нельзя назвать переговорами. Нет смысла проводить переговоры для того, чтобы стороны в очередной раз высказали свои претензии.

— Возможен ли вариант «хикивакэ», о котором говорил президент Путин?

— СССР уже пошел на компромисс, согласившись вернуть два острова (Советско-японская декларация 1956 года). Япония должна быть довольна этим. В 2001 году президент предложил провести переговоры в соответствии с этой декларацией, однако Япония отказалась. Япония не настроена обсуждать реальные варианты и идти на компромиссы. Поэтому Россия считает, что проблема решена.

— На что надеется Россия в плане визита президента Путина в Японию?

— Подготовка к визиту не велась. Ясно, что в этом году российский лидер не поедет в Японию. Соглашений для подписания нет. Стороны будут говорить только о неприятных друг для друга вещах. Это только ухудшит российско-японские отношения. В сложившейся ситуации никаких результатов не будет. Пока Япония не изменит свою позицию в отношении санкций и территориальной проблемы, Россия не сможет осуществлять сотрудничество с этой страной в полном объеме.

Александр Панов родился в Москве в 1944 году. В 1968 году начал работать в МИД. Он является специалистом по Японии. Работал послом в Южной Корее, а также замминистра иностранных дел. С 1996 по 2003 год работал послом в Японии. Также был послом в Норвегии, после чего с 2006 по 2010 год работал ректором Дипломатической академии МИД России. В настоящее время является профессором МГИМО.

Источник: cs5.pikabu.ru
Источник: img0.joyreactor.cc
Источник: topwar.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3225
10
70
14
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках