Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Почему ФРС обвалит американскую экономику, если повысит свои процентные ставки: три графика (3 фото)

Андрей Добровольский
06 ноября 2015 19:17
Синий цвет - исследования отношения потребителей: индикаторы доверия; комплексные показатели; индикатор ОЭСР для Соединенных Штатов (справа)
Красный цвет - уровень экономической активности населения
Заштрихованные участки показывают экономические спады в США

Если вы ломали голову с середины прошлого года, когда индексы потребительского доверия показывали оптимистичного, жаждущего тратить деньги потребителя, в то время как другие точные экономические данные показывали дающую сбои экономику, то мы поможем вам разобраться с этим. Вы не сошли с ума. Экономика США значительно расходится с представлениями большинства потребителей в отношении того, в каком положении она находится, и у нас есть три графика, чтобы доказать это. Большинство американцев никогда не слышали об уровне экономической активности. Потребители судят о наличии рабочих мест или об их отсутствии по уровню безработицы, который им ежемесячно скармливают через заголовки газет и короткие отрывки сообщений по телевизору. Уровень безработицы как раз снижается и поддерживает положительные настроения среди потребителей.

К сожалению, уровень экономической активности, который измеряет численность людей, которые либо имеют работу, либо активно ее ищут, достигает самого низкого исторического уровня, что указывает на намного больший спад на рынке рабочей силы, чем это показывает официальный уровень безработицы.

4 февраля Джим Клифтон, председатель и исполнительный директор компании "Гэллап", сказал ошарашенному журналисту телеканала CNBC, что он обеспокоен тем, что он может "неожиданно исчезнуть" и не добраться до своего дома в тот вечер, если поставит под сомнение надежность того, что сообщает правительство США о безработице. Беспокойство Клифтона основано главным образом на том факте, что потребительская уверенность и болтовня ФРС о том, когда она собирается повысить процентные ставки, чтобы замедлить эту "сильную" американскую экономику, прежде чем она перегреется, - это все, что осталось у США в кредитно-денежном арсенале.

Клифтон написал статью-мнение на веб-сайте своей компании, в которой он подпортил радужный пиар об изменениях в лучшую сторону на рынке труда.

Клифтон написал:

"Сейчас мы слышим много ликования СМИ, Белого дома и Уолл Стрит о том, как безработица снизилась до 5,6%. Поддержка этой цифры оглушительна. СМИ любят историю восстановления, Белый дом хочет заработать политические очки, а банки с Уолл Стрит хотели бы, чтобы вы остались на рынке. "Никто из них не расскажет вам вот это: если вы, член семьи или кто-то еще без работы и впоследствии отказались от поиска работы - если вы так безнадежно не имеете работы, что вы перестали ее искать в последние четыре недели - то Министерство труда не считает вас безработным... Сейчас 30 миллионов американцев либо без работы, либо частично заняты... "Есть другая причина того, почему официальный уровень вводит в заблуждение. Скажем, вы безработный инженер или медработник или строительный рабочий или менеджер по розничным продажам: если вы выполняете минимум один час работы в неделю и вам платят по крайней мере 20 долларов - может, кто-то платит вам за то, что вы косите их газон - то официально вы не считаетесь безработным из числа этих 5,6%, о которых столько сообщается. Мало кто из американцев знает это. Еще одна важная цифра, которая не особо освещается в прессе: те, кто работают неполный рабочий день, но хотят иметь полную занятость. Если у вас есть диплом по химии или математике и вы работаете 10 часов неполный рабочий день, так как это все, что вы можете найти - другими словами, вы частично заняты - то правительство не включает вас в эти 5,6%. Мало кто из американцев это знает". (Читайте статью полностью здесь.)

То, что американцы не знают о реальном рынке труда, представлено на графике выше, где показано огромное расхождение между растущим числом американцев, не входящих в число работающих, и потребительской уверенностью. Также есть расхождение между потребительской уверенностью и расходами на дорогостоящие товары, например, товары долговременного пользования, которые должны работать три и больше года. Платежеспособный потребитель должен бы принимать решения о покупке холодильников, стиральных машин, компьютеров и т.д. Но посмотрите на график ниже, показывающий значительное расхождение между потребительской уверенностью и заказами на товары длительного пользования.

Синий цвет - исследования отношения потребителей: индикаторы доверия; комплексные показатели; индикатор ОЭСР для Соединенных Штатов

Красный цвет - новые заказы производственных предприятий: товары долгосрочного пользования (справа) Заштрихованные участки показывают экономические спады в США

И, наконец, есть значительное отклонение коэффициента использования производственных мощностей от показателей потребительской уверенности. Наш график коэффициента использования производственных мощностей ниже измеряет процент работы всей промышленности в Соединенных Штатах. Падающий процент означает, что в экономике усиливается спад. Если предприятие работает на 78,4% своих мощностей, то это означает, что существует перспектива роста в 21,6%, прежде чем появится необходимость построить новый завод. Очевидно, что падающий уровень использования производственных мощностей не является чем-то радостным для потребителей, которые обращают на это внимание.

Синий цвет - использование производственных мощностей: вся промышленность

Красный цвет - исследования отношения потребителей: индикаторы доверия; комплексные показатели; индикатор ОЭСР для Соединенных Штатов (справа)

Заштрихованные участки показывают экономические спады в США

Есть множество примеров, показывающих, что на обычного потребителя сильно влияют СМИ. Если вы посмотрите на наш первый график выше, то увидите резкое падение потребительской уверенности в конце 2011 года. Это падение совпадает с освещением в СМИ протестов "Оккупируй Уолл Стрит" и захватом Парка Зукотти протестующими в нижней части Манхэттена в период с 17 сентября по 15 ноября 2011 года. Протестующие привлекли внимание американцев к тому, как банки Уолл Стрит были "спасены", а всех нас "предали", и к огромному неравенству в доходах и имущественном положении между 1 процентом и остальными 99 процентами. Такого рода разговоры очевидно не влияли положительно на потребительскую уверенность, и их жестоко ликвидировали во время яростного налета полиции рано утром 15 ноября.

Ключевым моментом всего этого является то, что типичный потребитель в Америке скован обрывками информации, поступающими из газетных заголовков и теленовостей. Если вы действительно хотите знать, что надвигается в этой экономике, то забудьте о показателях потребительского доверия и смотрите на достоверные данные.

Пэм Мартенс и Расс Мартенс, 28 апреля 2015 г.

Источник: oko-planet.su

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
392
4
17
13
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках