Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

C 2000 г. реальный ВВП США показывал рост лишь на несколько месяцев, все остальное время падал.

Андрей Добровольский
08 ноября 2015 18:05
На октябрьском заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США её руководители оставили базовые ставки на прежнем, близком к нулю, уровне, но выразили твёрдое намерение поднять их уже в текущем году. Впечатлённые сказанным, мировые рынки содрогнулись, индекс американского доллара подскочил более чем на пункт.
Отметим, что за последние полтора года Федеральная резервная система проделывала этот зрелищный трюк не раз и не два. Слова у неё хронически расходятся с делами, а повышения базовых ставок по американскому доллару мир не видел уже почти 10 лет. Более полусотни заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС США подряд прошли без повышения ставок. Спрашивается, почему ФРС всё время лжёт?
Искать ответ на этот вопрос в заявлениях самих центральных банкиров бесполезно. Пять лет назад эти вруны обещали поднять ставки сразу же после того, как безработица в США опустится ниже 6%. Когда это случилось, они сначала заявили, что официальный уровень безработицы не совсем отражает реальное состояние дел, а потом понизили целевую отметку для этого показателя до 5%.
Пять-десять лет назад руководители ФРС всенародно заявляли, что задача этого уважаемого финансового учреждения заключается в обеспечении ценовой стабильности (price stability). Сегодня они объясняют, что намерены добиться двухпроцентной ценовой инфляции. Как будто заставить американских граждан с каждым годом платить за одни и те же товары и услуги всё большую цену – достойная, высокая цель. Таким образом, политика обеспечения ценовой стабильности сменилась политикой управляемого народного обнищания.

Мастера оправданий

С каждым разом уловки и объяснения Федрезерва насчёт того, почему крупнейший центральный банк мира бездействует, становятся всё забавнее. В сентябре 2015 г. Федеральная резервная система привлекла на свою сторону «большую артиллерию» – Международный валютный фонд и Всемирный банк. Незадолго до сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам эти учреждения публично призвали Федрезерв не повышать ставки. А в итоговом документе ФРС, как бы по объективным причинам, появились ссылки на неважное состояние финансов на развивающихся рынках. Заметим, что эти вещи никогда ранее не заботили руководителей Федеральной резервной системы. Но они, якобы, прислушались к мнению авторитетных организаций.

Негодный инструмент

Как считает финансовый аналитик Боб Хой (www.institutionaladvisors.com), сам инструмент процентных ставок, как средство стимулировать экономику, крайне сомнителен. «Обычно, когда экономика быстро растёт, увеличиваются и объёмы кредитования. Но неправильно отсюда делать вывод, что второе вызывает первое», – объясняет он. Да и многие другие уважаемые финансовые аналитики – из США и других стран – отмечают, что ФРС США практически всегда запаздывает со своими решениями насчёт изменения ставок. Как правило, сначала меняется реальность на рынках, а затем этот факт уже отражается в решениях ФРС США.

Печальная реальность

Таким образом, чтобы ответить на наш вопрос о том, почему ФРС США всё время лжёт, нужно объяснить, какова же реальность на рынках.

Джон Уильямс (www.shadowstats.com) ведёт альтернативную статистику по экономике США. Он использует государственные методики, которые были в ходу до 1990 г. Согласно подсчётам Джона Уильямса, Соединённые Штаты с 2000 г. находятся в затяжной депрессии.

Официальный (красная линия) и очищенный от мухлежа государственных статистиков (синяя линия) график ВВП США

Джон Уильямс вычитает из официальных данных такие мошеннические штучки, как приписная рента, услуги самому себе, неоправданные гедонистические поправки и т. д. Приписная рента – это сумма, которую владелец недвижимости как бы платит самому себе, арендуя её по рыночным ценам. Конечно, если вы владеете домом, вы не тратитесь на его аренду – ясный день. Но отсюда никак не следует, что вы тем самым ежемесячно приращиваете общественное богатство.

Услуги самому себе – это когда американец, например, подстригает лужайку перед своим домом или меняет себе розетку в доме. Официальный ВВП великой державы от этого прирастает на сумму, равную рыночной стоимости этих нехитрых услуг. Беда в том, что денег, прибавленных к ВВП, в реальности никто не зарабатывает.

Ещё смешнее статистические поправки, связанные с ростом производительности компьютеров. Если американец сегодня купил себе компьютер, который стоит столько же, что и год назад, но работает на 30% быстрее, к ВВП добавляется 30-процентная стоимость проданных компьютеров. Так что, дорогие читатели, центральные банкиры-вруны не одиноки. Им должно быть уютно в кампании врунов от государственной статистики.

Возвращаясь к печальной действительности, отметим, что с 2000 г. реальный ВВП США показывал рост лишь на несколько месяцев. Всё остальное время объёмы бизнеса в «процветающей» Америке сокращались.

Источник: aftershock.su
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
236
17
21
10
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках