Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

9 лет. (4 фото)

ФЕДЯ Лесорубов
09 ноября 2015 06:54
9 лет назад умер Маркус Вольф .

Маркус Иоганн Вольф (19.01.1923 – 09.11.2006)



Маркус Вольф родился в семье еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа. Младший брат Маркуса — кинорежиссёр Конрад Вольф. После прихода к власти НСДАП семья Вольфов эмигрировала в Швейцарию.Вскоре семья Фридриха Вольфа переехала в Москву.

Благодаря усилиям известного советского писателя и драматурга Всеволода Вишневского, давнего друга Фридриха, Вольфы получили квартиру в знаменитом «писательском» доме (Нижний Кисловский переулок, 8).

Фридрих Вольф и его сыновья – Маркус (в центре) и Конрад.


Маркус и его младший брат Конрад (Миша и Коля, как их называли в Москве) учились в не менее знаменитой школе имени Карла Либкнехта. Участь ее печальна. В 37-м многие учителя школы были объявлены «врагами народа» и бесследно исчезли. С началом войны «очередь» дошла и до наших героев. Когда-то в Германии их считали в первую очередь коммунистами и евреями. В нашей стране они угодили в другие жернова, попав под действие чрезвычайных указов о тотальном переселении всех этнических немцев в районы Сибири и Средней Азии. Так семья Фридриха Вольфа оказалась в Казахстане. Однако, преодолев все преграды, братья сумели вырваться из уготованной для них колеи. Конрад стал офицером Красной Армии (редчайший случай в то время), храбро воевал, в 45-м году (в 19 лет) был даже назначен военным комендантом немецкого города Бернау.

В дальнейшем он стал известным кинорежиссером, Президентом Академии искусств ГДР. С фашизмом он рассчитался своими кинокартинами «Мне было девятнадцать» и «Мама, я жив». Из других фильмов Конрада Вольфа наиболее известным является «Гойя, или Тяжкий путь познания» по одноимённому роману Л. Фейхтвангера с Донатасом Банионисом в главной роли.

Судьба Маркуса Вольфа сложилась иначе. В 1942-м году, по решению руководства Коммунистической партии Германии, он поступил в школу Коминтерна (Коммунистического Интернационала), находившуюся тогда в г. Кушнаренково недалеко от Уфы, где готовили кадры для конспиративной работы в зарубежных странах. После закрытия этой школы ввиду роспуска Коминтерна (1943-й год) работал в Москве диктором, редактором и комментатором на радиостанции комитета «Свободная Германия», а возвратившись в конце мая 1945-го года в Германию, – на восточноберлинском радио. Был обозревателем на Нюрнбергском процессе. В 1949-м году, после провозглашения ГДР, работал в посольстве ГДР в Москве, где вскоре стал вторым после посла лицом.

В декабре 1952-го года, по личному указанию лидера ГДР Вальтера Ульбрихта, Маркус Вольф фактически возглавил восточногерманскую службу внешней разведки (официально – с 1958-го года, когда было создано Главное управление разведки при министерстве государственной безопасности; до того она действовала под вывеской Института научных экономических исследований, подчиненного министерству иностранных дел) и оставался на этом посту до 1986-го года. Многолетняя деятельность Маркуса Вольфа на поприще разведки создала ему на Западе репутацию супер-шпиона с необыкновенными способностями (мощный интеллект, выдающийся талант аналитика и организатора, широчайшая эрудиция и т. п.). Для многих «специалистов» этого тонкого дела становилось все более очевидным, что в серию побед, одержанных «Советами» на «невидимом фронте», самый весомый вклад вносят уже не советские, а их восточногерманские коллеги.

К числу наивысших «персональных» достижений «Штази» относят проникновение в руководство НАТО экономиста и аналитика Райнера Рупа, внедрение агентов – соответственно – Гюнтера Гийома и Адольфа Кантера – в аппараты канцлеров ФРГ – Вилли Брандта и Гельмута Коля, а также вербовку ведущего специалиста западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора – Габриелы Гаст. С некоторыми людьми Маркус Вольф работал лично, других «вели» подобранные и обученные им сотрудники «Штази».

Внешняя разведка ГДР, по мнению зарубежных экспертов, входила в пятерку лучших разведок мира, наряду с КГБ СССР, израильским Моссадом, американским ЦРУ и британской МИ-6. Зарубежная агентурная сеть Главного управления «А» – внешней разведки МГБ ГДР насчитывала более 38 тыс. агентов, в основном – граждан Западной Германии. В самом же этом управлении работало более 4000 сотрудников.

Исключительная эффективность разведывательной деятельности Маркуса Вольфа подтверждалась и обилием наград и почестей, которыми его осыпал восточногерманский режим. Он был удостоен многих орденов и медалей ГДР, высоких воинских званий: в 1954-м году – генерал-майора, в 1965-м – генерал-лейтенанта, а в 1980-м – генерал-полковника; получил фактический статус и полномочия министра.


Пикантность заключалась в том ,что Запад почти 30-ть лет не знал , кто руководит внешней разведкой ГДР. Вольф мог относительно свободно перемещаться по Европе. В 1979 году сотрудник Маркуса Вольфа, старший лейтенант госбезопасности и агент Федеральной разведывательной службы ФРГ Вернер Штиллер бежал в ФРГ и опознал своего начальника на одной из фотографий, сделанных во время пребывания того в Стокгольме. Фотография Маркуса Вольфа вскоре появилась на обложке сенсационного выпуска журнала Der Spiegel.

В 1986 году Маркус Вольф вышёл в отставку. С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, после августовского путча запрашивал политическое убежище в Австрии, но в конце концов в сентябре 1991 года принял решение вернуться в Германию, где был арестован и 11 дней провёл в одиночной камере, после чего был освобождён под залог. В 1993 году был приговорён к 6 годам лишения свободы. В 1995 году приговор был отменён Федеральным конституционным судом Германии, но в 1997 году суд Дюссельдорфа приговорил его ещё на три года условно. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.

До самой смерти занимался литературной деятельностью: писал мемуары и прозу. Ряд книг был издан на других языках народов мира, в том числе и в России.

Маркус Вольф скончался 9 ноября 2006 года в Берлине.

Могила Маркуса Вольфа и Конрада Вольфа.
Берлин, кладбище Фридрихсфельде

Источник: вискра .ру

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
843
2
24
6
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках