Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Кому мешает Иран?

Олег
09 ноября 2015 19:03
Сегодня был возобновлен контракт с Ираном на поставку комплексов С-300. После отмены санкций стало актуальным решение вопроса по иранской системе вооружений. В ответ на обещанные поставки, Иран отзовет судебные претензии, связанные с невыполнением контракта.

После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2007 года, предусматривающей введение санкций против Ирана, Россия приостановила выполнение контракта. В ответ Иран подал иск в Международный арбитражный суд.

Конечно, такое сотрудничество выгодно для России, как в финансовом, так и стратегическом плане. Поставки российского вооружения в Иран сулят материальную выгоду для РФ. Также контракт выгоден и в рамках сотрудничества Ирана, Ирака, Сирии и России против ИГ.

Тем более, подобная тактика укрепит позиции РФ в этом регионе. Естественно, такое положение дел устраивает далеко не все государства.
В частности, США и Израиль. Первое недовольство высказало правительство Израиля. Они считают, что договор с Ираном, в его нынешнем виде, представляет собой прямую угрозу безопасности еврейского государства. Но, в действительности же, подобные комплексы не угрожают Израилю, а являются сдерживающим фактором в свете конфликта в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит спецоперацию против шиитских повстанцев.

Стоит понимать, что текущая совместная борьба России, Сирии, Ирана и Ирака с ИГ несет в себе угрозу и для Ирана. И решение о возможном использовании ими ПВО против террористов вполне обоснованно и логично.

Вторыми «недовольными» стали США. Власти Америки настаивают на том, чтобы не продавать никакого вооружения Ирану в ближайшие десять лет. Идея вполне понятная, особенно в рамках господства США на Ближнем Востоке в роли главного поставщика вооружений. Хотя на Ближнем Востоке у США имеется и ресурсный интерес.

Естественно, Штаты заботятся о своем господстве в этом регионе. Иран – одна из основных угроз для ИГ. Лишившись рычага давления на Иран после внедрения С-300, США могут потерять свое влияние на Ближнем Востоке. Конечно, допустить подобного сценария США не могут. Стоит ждать новых санкций или найдутся иные пути для выхода из сложившейся ситуации? Вопрос, скорее, риторический.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
711
7
39
8
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках