Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Пара слов о западной антропологии (2 фото)

Андрей Добровольский
11 ноября 2015 18:17
Прочитал заметку товарища gur_ar, посвящённую высказыванию господина Джеба Буша о готовности убить Гитлера в младенческом возрасте, если представится такая техническая возможность. И пришла мне на ум пара аналогий.
Источник: ic.pics.livejournal.com

На прошлой неделе исполнилось 180 лет со дня рождения итальянского учёного Чезаре Ломброзо, известного, в первую очередь, своим огромным вкладом в создание и развитие криминологии, однако интересен он не только этим. Ломброзо выдвинул теорию о том, что на основании анализа ряда признаков (к которым относил, например, покатый лоб, сплющенный нос и непомерно большие нижнюю челюсть и скулы), можно выявлять "прирождённых преступников" и, тем самым, наносить превентивные удары, искореняя преступность, буквально, с пелёнок.

Несмотря на то, что эта теория отлично вписывалась в господствующее представление о том, что человек фундаментально зол и несовершенен, представляя собой этакий "раскалённый хаос под тонкой яблочной кожурой культуры" (Ф. Ницше), до убийства будущих убийц и кастрации будущих насильников дело не дошло. Однако саму идею не забыли, её подхватил Голливуд, снявший в 2002 году фильм "Особое мнение", в котором оперативники будущего задерживали преступников до совершения преступления.

В реальной жизни, деятельность учёных, признававших полную обусловленность человека, была одним из ручейков, вылившихся в евгенику. Уже в 1907 году в США были приняты законы, предписывающие стерилизацию граждан по "генетическим основаниям", а Бернард Шоу произнёс пророческие слова о том, что - "некоторые аспекты евгенической политики неизбежно приведут нас к необходимости прибегнуть к газовой камере. Великое множество людей придется убрать просто потому, что другим приходится тратить свое время на то, чтобы заботиться о них". Три десятилетия спустя, они воплотятся в программе умерщвления "Т4", благодаря которой "учёные" гитлеровской Германии, многократно превзойдут по жестокости своих американских предшественников.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Что касается нашей страны, то в сталинском СССР, евгеника, плотно ассоциирующаяся с фашизмом, была раскритикована и запрещена. "Бесчеловечному режиму" отчего-то не захотелось встать в один ряд с западными странам, готовыми прибегнуть к газовым камерам ради светлого будущего.

Источник: vis0tnik.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
292
3
14
11
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках