Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Африканское племя на берегу Днепра (2 фото)

ВЕТЕРАН
16 ноября 2015 11:56
На фоне парижских событий не-братья скаклы пробили пару очередных днищ, на полном серьезе обсуждая руку Кремля в произошедшем теракте. Причем обсуждая публично на весьма высоком уровне, вроде представителя Украины в ООН.

Блогосфера уже не удивляется этому, и даже не ржёт, а впала в медитативное созерцание процесса. В то время как можно было бы посочувствовать небратьям — ну, если забыть, что они наворотили за последние пару лет. А посочувствовать им можно по очень простой причине — как сочувствуют лоху, который сел за стол с очень крутыми игроками, абсолютно уверенный, что сорвет банк, а тут игра прошла зенит и до персонажа начало потихоньку доходить (еще на уровне подсознания), что лох тут именно он и именно его тут обдерут как липку (чем бы игра не закончилась).

А еще у не-братьев начало подступать осознание, что происходящее сейчас между Западом и Россией — это… родственные разборки.

Они ведь — правда — очень хотят в Европу. Они — правда — очень хотят почувствовать себя там своими. И они, действительно, за чистую монету приняли весь это текущий медиатренд, где Запад предстает лучезарным Средиземьем, противостоящим Мордору-России.

Но тут ветер сменился, и обнаружилось, что все эти идеологические конструкции сделаны из тумана, который очень легко меняет форму и очертания. И что на самом деле идет очередной раунд какого-то очень давнишнего семейного скандала. И Россия во всем этом конгломерате братьев, сестер, дедов, кумов и теток является, ну, скажем, двоюродной кузиной — живущей на отшибе в чащобе, со странными идеями в голове, с грубоватыми манерами, жутко богатая, но живущая чёрте-как по меркам более «цивилизованных» родственников, и вроде простая как валенок, но ежели чего, накостыляет по шее так, что мало не покажется.

И да, семейка у нас та еще — смесь «Трех сестер», «Мадам Бовари» и «Макбета», но, как говорится, семью не выбирают. И мы вот уже тысячу лет вместе варимся в этом котле. Торговля, культурный обмен, браки, войны, дипломатические отношения… Битва на Чудском озере, переписка Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем, с королевой-девственницей, Немецкая слобода в Москве, Москва 1812, Париж 1814, кадриль, бефстроганов, Достоевский, Шекспир, Русские сезоны, Волоколамск 1941, Берлин 1945, Твардовский и Тарковский… Список можно продолжать бесконечно.

В этой дикой каше перемешано всё — добро, зло, свет, мрак, взаимные претензии, вечные подозрения и редкие иррациональные привязанности. И все это жизнь одной семьи — не сильно счастливой, не сильно любящей, где краткие периоды мира и покоя сменяются скандалами с битьем посуды и мордобоем, где родственники с удовольствием друг друга бы придушили, но деваться им друг от друга все равно некуда. И у России во всей катавасии есть своё, давным-давно застолбленное и законное место.

И вот именно это так выносит мозг нашим не-братьям. Они, в надежде стать более своими для Европы, отрезали себя от лапотной России. И вот сейчас, когда события понеслись вскачь, и начала облезать шелуха пропаганды, сквозь нее начала проглядывать реальность — и до них начинает доходить правда: Россия связана с Европой бесчисленными тысячелетними связями, которые невозможно разрушить и которые невозможно назвать иначе, нежели родственные. А Украина окончательно превратилась для Европы в дикое африканское племя на берегу Днепра, полномочия и головную боль разбираться с которым она бы предпочла отдать лапотной кузине.

Да вот беда — кузина уже не хочет разбираться. «Умерла так умерла» ™ Пора уже закапывать.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3916
41
130
34
А что вы думаете об этом?
Показать 77 комментариев
Самые фишки на Фишках