Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

История наручников (11 фото)

Корнелий
18 ноября 2015 12:35
История насилия, несвободы и ... способ борьбы с асоциальным элементом.

Первые наручники один человек надел на другого сразу после того, как было изобретено железо. Конечно сначала они вообще не напоминали те, которые мы видим сейчас на стражах порядка. Это были просто железные кольца, соединенные цепью. Более правильно называть такие изделия кандалами. Они не имели замков, их заклепывали, нагревая на огне штифт, вставляя его в проушины браслетов и расплющивали концы молотком. Разумеется ключей тоже не было - были зубило и молоток. Вы можете более подробно рассмотреть их на странице как сделать кандалы. В наше время более распространено разборное соединение. Например, болт с гайкой или просто навесной замок.

История подсказывает нам, что первая массовая партия стальных браслетов вышла в начале 16 века. Вплоть до века 19-го в наручниках не было и намека на автоматизацию. В них именно "заковывали", в основном используя молоток и наковальню. Известны также варианты применение кандалов с закрыванием их на висячие замки различной конструкции. Но наконец-то в начале 19 века, когда научно-технический прогресс бодро шагал по Европе, некой светлой голове предположительно из компании Hiatt, которая уже работала с 1780 года, удалось придумать наручники со встроенным замком. Кстати, тогда наручники назывались "Darby", в переводе - "ручные кандалы". Пружина позволяла стопору автоматически заблокировать дужку наручников. Этот принцип применяется также в защелках дверных замков - дверь может сама защелкнуться, но чтобы открыть ее - понадобится ключ или нажатие на ручку.

Подобные наручники до сих пор используются полицией третьих стран. В основном Индия и Пакистан. Между прочим, именно в наручниках типа Darby снимался в "Титанике" Леонардо Ди Каприо - эта модель (наручников, а не Ди Каприо, конечно) благополучно дожила до начала двадцать первого века. Darby можно было надеть и на руки, и на ноги. Выпутаться из таких браслетов было не очень-то легко, но у них был один существенный недостаток - не регулировался размер, который в настоящее время частично устранен, но все равно диаметр кольца регулируется в относительно узких пределах, несопоставимых с современными моделями.
Человек с маленькими руками мог из Darby просто выскользнуть. Поэтому производители вынуждены были со временем наладить выпуск по меньшей мере трех разных размеров. Самые большие (их производили самыми крупными партиями), конечно предназначались для мужчин, средние - для женщин и, наконец, самые маленькие - для малолетних преступников. Кстати, детские наручники использовались еще и для того, чтобы заковывать хрупких женщин с тонкими кистями. Именно за такими сейчас охотятся коллекционеры по всему миру. Не за женщинами, нет. За наручниками. Ну может кое-кто и за женщинами...
В 1862 году происходит прорыв в конструкции наручников. Появляются первые наручники, размер которых регулируется. Это избавляет служителей закона от необходимости иметь в своем распоряжении целый набор разнокалиберных браслетов. Теперь есть универсальные, которые подходят для рук любого размера. Первой компанией, которая изобрела и запатентовала это решение была американская компания Tower.

В то время еще не было единого стандарта в производстве наручников и каждая фирма по-своему подходила к вопросу того, каким образом обеспечить изменение диаметра кольца браслетов. Единой формы и конструкции наручников не существовало. Поэтому появилось много разных оригинальных моделей.

Спустя некоторое время были придуманы и первые жесткие наручники. Кольца которых не имели привычного соединения между собой цепью.

От чрезмерного затягивания наручники фиксировались поворотом ключа в замке.
На лицо была проблема оперативного применения наручников. Их надо было держать постоянно открытыми для этого и они становились негабаритными. Компания Bean разработала даже специальный механизм в виде боковой кнопки-предохранителя на корпусе - которая удерживала защелку наручников от запирания дужки. Но эти решения были не очень удачны. И в 1912 году в производстве наручников произошла революция. До этого они, честно говоря, больше напоминали висячий замок. Но инженеры компании Peerless решили, что этого недостаточно, и, для того чтобы сковать человека надежно, нужен индивидуальный подход. Так появилась конструкция с верхней дужкой, которая проворачивалась насквозь.

В наручниках был применен храповый механизм, принцип действия которого основан на том, что верхняя дужка наручников могла свободно вращаться только в одном направлении, а обратно уже нет - зубцы дужки удерживались зубцами подпружиненной трещетки. Это хорошо видно на рентгеновском снимке. Также на нем показан и принцип действия фиксатора - непременного атрибута любых современных наручников. Данная схема реализована так или иначе во всех моделях современных наручников.

Это улучшило четыре важных свойства наручников.
* Теперь наручники можно было легко подгонять под размер кистей каждого конкретного человека в широком диапазоне.
* Наручники были всегда готовы к применению. Их не надо было открывать или носить постоянно расстегнутыми, для того чтобы быстро надеть на преступника. Достаточно было ударить слегка верхней дужкой по руке задержанного и дужка, по инерции, делала полный оборот, защелкиваясь на несколько зубцов. Оставалось только дожать ее до нужного размера.
* Наручники стали более эстетичными, легкими и эргономичными. Они незаметно и удобно располагались в кармане или на поясе.

Кроме того, новые наручники получили возможность фиксировать дужку в нужном положении не поворотом ключа, как ранее, а внешним фиксатором, что опять же упрощало манипуляции с ними.
В 1932 компания Peerless окончательно доработали дизайн новых наручников. С тех пор в них ходит весь мир. До настоящего времени принцип работы и устройство их не менялись.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
640
2
7
5
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках