Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

NI объяснил, почему США должны бояться ВВС Китая

Вадим
18 ноября 2015 14:54
Доклад американского исследовательского центра RAND, посвященный возможностям превосходства США и КНР в воздухе, выявил, насколько существенно выросла военная мощь Китая с 1996 года.

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости

Американский аналитик Майкл Пек в своей статье для журнала The National Interest объяснил, почему США следует опасаться китайских самолетов.

"Мощь китайских военно-воздушных сил растет. Если в небе над Тайванем разразится кризис, сможет ли Вашингтон на самом деле остановить Пекин?", — пишет он.

Аналитик ссылается на доклад "Возможности превосходства в воздухе США и Китая" американского исследовательского центра RAND. Его авторы рассмотрели две гипотетические ситуации: вторжение КНР в Тайвань и китайско-американский конфликт по поводу островов Спратли в Южно-Китайском море.

С помощью математического моделирования военных действий в воздухе эксперты вычислили, сколько эскадрилий по 72 самолета в каждой понадобилось бы США, чтобы достигнуть полного воздушного доминирования в небе над Южно-Китайском морем или над Тайванем.
Они также рассмотрели сценарии возможной войны на истощение и выяснили, сколько эскадрилий понадобилось бы США, чтобы уничтожить 50 процентов воздушного флота КНР над этими объектами за семь дней и за 21 день.


Рассмотренные сценарии применяли к ВВС США и КНР по состоянию на четыре конкретных года — 1996, 2003, 2010 и 2017.
Результаты, по словам Пека, оказались "поразительными". В частности, в 1996 году США одержали бы легкую победу в небе над Тайванем с помощью всего 2,1 эскадрильи. В 2003 году американцам понадобилось бы уже 10,6 эскадрильи, в 2010 — 19,6. В 2017 году, пишет Пек, США понадобились бы уже 29,9 эскадрильи, то есть две тысячи самолетов. По словам аналитика, это больше самолетов, чем США могут позволить себе развернуть в небе над Тайванем.

Что касается сценария войны на истощение, то США в 1996 году для уничтожения 50 процентов воздушной силы КНР в случае ее гипотетической атаки Тайваня понадобилось бы 0,8 эскадрильи, в 2017 году — семь.

В небе над островами Спратли в Южно-Китайском море США было бы проще доминировать, поскольку они дальше от территории материкового Китая, чем Тайвань. И тем не менее, по подсчетам Rand, разница между 1996 и 2017 годами все равно значительна — 0,5 и 10,1 эскадрильи соответственно.

Эксперт Rand Эрик Хегинботэм отметил, что эти цифры не стоит воспринимать буквально: исследование основывалось на данных из открытых источников и на исчерпывающий анализ в области воздушных боев не претендует. По его словам, исследовательский центр ставил цель отобразить тенденции развития ВВС США и Китая и изучить последствия изменений, произошедших в этой сфере.

В целом специалисты Rand в своем исследовании пришли к следующему выводу.

"Хотя США все еще нет равных в ведении воздушного боя, ввиду модернизации ВВС Китая вкупе с неизбежными трудностями в том, что касается проведения операций на дальних расстояниях в азиатском театре военных действий, США все сложнее достичь превосходства в воздухе в первые дни или недели возможного военного конфликта с КНР", — пишут они.

Общее заключение состоит в том, что хотя Китай по-прежнему отстает от США в том, что касается количества военной техники в целом и навыков ведения боевых действий, он повысил свои возможности по сравнению с США во многих критически важных областях, также подчеркивают эксперты в своем докладе.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
513
11
8
2
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках